aif.ru counter
17.07.1996 00:00
92

ГЕНЕРАЛ КГБ ЖДЕТ МЕДАЛЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА США. Классик разведки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/1996

"Этот человек причинял нам серьезные неприятности всюду, где бы он ни работал. Его считают, вероятно, одним из лучших оперативников, которые когда-либо работали в КГБ" - так писал о Борисе СОЛОМА ТИНЕ американский журнал "Вашингтон пост мэгэзин" со ссылкой на мнение руководителей американских спецслужб.

В ОКТЯБРЕ 1967 г. в советское посольство в Вашингтоне постучался главстаршина американских ВМС Джон Уокер и попросил о встрече. После двухчасовой встречи резидент КГБ Соломатин убедился, что Уокер действительно хочет работать на советскую разведку. И не ошибся. В течение 17 лет он поставлял Москве ценнейшую информацию.

- Уокер стал для вас вроде как "манной небесной", он сам пришел в посольство и предложил свои услуги. Разве с ним у вас был какой-либо риск?

- Риск для резидентуры был огромный, ибо на одного "честного добровольца" приходились десятки, а то и сотни проходимцев и провокаторов, засылавшихся контрразведкой. Нужно было быстро II безошибочно разобраться в них, иначе неизбежны скандалы с высылкой разведчиков. В сложных и перспективных случаях я брал ответственность на себя и беседовал с ними сам. Так появился Уокер.

- Но Уокер был всего лишь главстаршиной ВМС США, даже не офицером, а американцы называют его "агентом века".

- Дело не в звании или высокой должности. Будучи в ходе своей карьеры руководителем шифроорганов и хранителем шифроматериалов, в том числе в командовании подводными силами ВМС в Атлантике в Норфолке, он имел допуск к тем документам особой важности, которые были вне компетенции адмиралов и представляли для нас наибольший интерес, - все, что связано с шифрами, шифромашинами, наиболее секретными системами связи всех уровней.

Как считают американцы, разразись тогда вооруженный конфликт между СССР и США, наши шансы на успех в нем были бы предпочтительнее.

Важно и то, что, уйдя с флота, он создал агентурную сеть, которая также активно работала на нас.

- А на какую приманку "ловились" больше иностранцы: идеологическую или материальную?

- До 1956 г. особенно широко, когда был развенчан культ Сталина, помогали нам наши идеологические сторонники, позже большинство вербовок осуществлялось на материальной основе. Работа в качестве агента иностранной державы хотя и крайне опасный, но достаточно быстрый способ заработать деньги.

Если будет идти именно такой материал, который тебя интересует, агент будет получать за него, скажем, по 4 тыс. долларов в месяц. Именно столько и получал Уокер. Но деньги его и сгубили. Он, например, позволил себе купить небольшой самолет, участок земли в Калифорнии, плавучий домик, яхту и т. д. И это флотский старшина с окладом в 800 долларов в месяц!

Как показывает опыт, со временем чувство бдительности у агента, к сожалению, притупляется. Проработав несколько лет, человек решает, что он неуязвим, расслабляется, теряет контроль над собой - вот здесь и начинается дорога к провалу.

- Уокер был самым крупным агентом, которого вы завербовали?

- Да, такой успех если и бывает, то однажды в течение нескольких десятилетий на всю разведку. Ю. Андропов, понимая, какой ущерб Уокер нанес американцам, был готов к самой резкой их реакции в случае его провала. Однако это случилось уже после его смерти. Президент Рейган действительно среагировал резко: после провала Уокера по его указанию в 1985 г. были высланы 25 советских дипломатов.

- Задача разведки - добывать секретную информацию. Но ведь важно и то, как воспринимается эта информация государственными структурами.

- Как правило, наша разведывательная информация оценивалась высоко. Однако бывали случаи, которые нас огорчали. Приведу пример.

К концу 1974-го - началу 1975 г. стало ясно, что разрядка во взаимоотношениях с США по целому ряду причин идет к концу. В начале 1975 г. я послал телеграмму, в которой доложил, что следует готовиться к новому, менее приятному этапу советско-американских отношений, попытался показать причины происходившего и дал предложения, что следовало бы сделать в сложившейся ситуации. Как я потом выяснил, Ю. Андропов согласился с моим анализом, и записка на основании телеграммы была направлена лично Л. Брежневу. Записка вернулась с резолюцией: "Кто позволил пересматривать генеральную линию партии во внешней политике?" Вскоре после того, как записка с высочайшей резолюцией вернулась в ПГУ, вернулся из Нью-Йорка и я. На разных высоких уровнях со мной беседовали и убеждали, как нам нужна разрядка. Я отвечал, что я фронтовик и хорошо знаю, что такое война, но как резидент я обязан докладывать свое мнение об обстановке, какой бы неприятной для вождей она ни была. За мной - информация, за ними - политические решения.

А дело было в том, что маразм Брежнева к тому времени крепчал, и он не мог или не хотел понять, почему дела, в том числе во внешнеполитической области, шли не так, как ему хотелось. Камарилья вокруг него (прежде всего замы Ю. Андропова Цвигун и Цинев) всячески оберегала его от неприятных вопросов, которые могли бы вызвать у него стресс.

- Говорят, что 70 - 80% необходимой информации ЦРУ черпает из открытых материалов. А мы?

- К сожалению, у нас далеко не всегда уделяют этому достаточное внимание.

Будучи в Индии, в конце 50-х годов, я провел, сидя в кабинете, аналитическую работу, которая привела к выводу, что американцы даже без помощи противников по "холодной войне" очень крупно провалились. Главная причина - идиотизм американской бюрократии. А произошло вот что: дипломатическое ведомство США (госдепартамент), не питая, мягко говоря, особой любви к ЦРУ, составляя открытые справочники своих дипломатических учреждений по всему миру, снабдило упомянутых в них разведчиков особым клеймом, показав их как людей, прикомандированных к госдепартаменту.

Обычно определить в составе посольства 2 - 3 разведчиков (как правило, предположительно) - уже большой успех. А тут многие сотни имен реально действовавших сотрудников ЦРУ оказались нам известны с привязкой к местам их пребывания, должностям, рангам.

- В последние годы в прессе в моду вошло выражение "агент влияния". Коммунистическая печать называла такими агентами Запада Александра Яковлева и Михаила Горбачева. Проскальзывала информация, что советскими агентами влияния были в свое время Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер, Ясир Арафат...

- Такой служебный термин действительно существует. Значит, и люди такие тоже есть. Как правило, они действительно могут влиять или даже самостоятельно принимать важные политические решения, выгодные для тех, кто имеет с ними дело. Но далеко не всегда, а может быть, практически никогда речь не идет о классической вербовке: ты мне - то-то, а я тебе - деньги. Часто агент влияния может появиться на почве идеологической близости или совпадения интересов в какой- то определенный период и в какой-то ситуации. В завербованных крупных агентов влияния, имея в виду полную зависимость от нас, я не верю.

Вы назвали Индиру Ганди. Я сам много общался с ней. Ну и что? У нас совпадали государственные интересы, поэтому назвать ее "агентом влияния" мог разве тот, кто хотел выхлопотать себе орден. А на самом деле то, что она делала, нам было выгодно; то, что мы делали, ей было выгодно.

- Борис Александрович, теперь вы на пенсии. Как вам живется?

- Сотрудники спецслужб Запада по выходе в отставку получают 90% денежного содержания на момент ухода, я и подобные мне - не больше 40%. Тут вспоминается одна остроумная телевизионная реклама, где царь поучал охранника: если хотите, чтобы лебеди не улетали, кормите их почаще.

А еще сижу и терпеливо жду какой-нибудь медали и от американских властей за вклад в дело предотвращения войны между СССР и США. Ведь, по мнению американцев, их агент в СССР Пеньковский путем передачи им важной военно- стратегической информации спас мир от ядерной войны. Следуя этой логике, почему же нельзя считать, что завербованные мною агенты из американцев, поставлявшие более важную информацию, чем Пеньковский, являются не в меньшей мере миротворцами? Ведь с их помощью советские руководители знали больше и точнее о намерениях и действительном положении дел у американцев, что, возможно, также явилось одним из факторов, предотвращавших войну. Так что ждем-с.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество