aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
36

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Снег растаял, Чубайс расцвел

Еще в мае "Аргументы и факты" писали: звезда Николая Егорова может закатиться, и тогда на место главы администрации претендует Анатолий Чубайс ("АиФ" N 20, 14 мая). В то время Чубайс на нас обиделся, сказав, что мы хотим поссорить его с Егоровым. Но вот, мы оказались правы..

Еще в мае "Аргументы и факты" писали: звезда Николая Егорова может закатиться, и тогда на место главы администрации претендует Анатолий Чубайс ("АиФ" N 20, 14 мая). В то время Чубайс на нас обиделся, сказав, что мы хотим поссорить его с Егоровым. Но вот, мы оказались правы...

ТЕПЕРЬ попробуем сделать дальнейшие предположения. О том, что означает возвышение Чубайса для всех нас и для страны, в беседе с корреспондентами "АиФ" рассуждают наши собеседники.

Геннадий БУРБУЛИС, депутат Госдумы, бывший госсекретарь РФ:

- Решение президента можно определить как закономерную неожиданность. Чубайс фигура новой политической формации. Это означает, что правой рукой президента стал человек, подготавливающий президентские решения в системе демократических, правовых ценностей. Можно сказать, что комбинаций в духе "давайте вместо выборов введем чрезвычайное положение - так надежней" при нем не возникнет. Будет хорошо, если знаменитые организационные способности и феноменальная целеустремленность Чубайса как-то восстановят или улучшат дееспособность самой власти.

Меня не пугают разговоры о пришествии во власть финансовой олигархии, о том, что с Чубайсом в Кремль войдут банкиры. Им, в конце концов, выгоден мир и спокойствие в своей стране. Но это вполне естественное в отношении Чубайса предположение разбивается о ту реальность, которую являет собой личность Бориса Ельцина.

И все же вызывает тревогу внутренняя конфликтность, присущая этому назначению. Если останутся двусмысленности, если будут попытки снова возвратиться к вождистскому стилю руководства, а данная должность и полномочия Чубайса это допускают, то мы можем получить новый и гораздо худший вариант всевластного суперфаворита.

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, председатель комитета по законодательству Госдумы РФ, депутат:

- С моей точки зрения, появление Чубайса в ближайшем окружении президента является сейчас не самым разумным шагом. Потому что отношение к Чубайсу в народе, в представительных органах, в среде значительной части политиков плохое. Таким образом, в какой-то степени ложится тень на самого президента.

Если речь идет о дальнейшем накале отношений президента с фракциями оппозиционного толка, то мне кажется, что это совершенно не вписывается в программу президента о недопустимости деления общества на "красных" и "белых". Известен также односторонний взгляд Чубайса на оппозиционные партии и на оппозиционные фракции. Поэтому мне трудно сказать, чем руководствовался президент, назначая человека с такими взглядами, с такими позициями на очень важный пост в его окружении.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР Госдумы РФ:

- Президент этим назначением показал свою непоследовательность, слабость и нежелание как-то влиять на политическую жизнь. Он все сдает: генералов, посты. Полностью идет на поводу у А. Гора. Гор курирует нашу страну. Именно вице-президент США назначил Чубайса руководителем администрации и первым помощником президента. Это отвратительно, потому что мы превратились в полуколонию. Даже в Африку Гор не приезжает назначать администрацию при президенте.

Чубайс говорил, что ваучер - это стоимость двух "Волг". У нас с вами и колеса нет от этих "Волг". Это была большая провокация против нашей общероссийской собственности.

Если бы Коржаков и Барсуков пришли к президенту на час раньше, то слетела бы голова Чубайса. Генералы опоздали. Они были при сильной власти и думали, что им незачем торопиться. Но Чубайс - более шустрый, прибежал раньше.

Борис СЕРГЕЕВ, кандидат экономических наук, глава аналитической группы одного из ведущих банков:

- Чего не хватало реформам последние пять лет, так это политической воли. Были какие-то личности - толкачи реформ, и благодаря им что-то двигалось. Таким толкачом был и Чубайс. Можно его не любить, можно с ним не соглашаться, но те вопросы, которые он ставил, он доводил до конца.

Многих бесят ваучеры - что это ложь, обман народа. Но если даже это и ложь, то ложь гениальная, которая позволила избежать гражданской войны. Он осуществил грандиозное, может быть, грандиознейшее в этой области мероприятие в мире и провел это без сучка и задоринки. Он отучил людей от того, что все вокруг колхозное, все вокруг ничье, он ввел в жизнь огромной страны сам принцип частной собственности.

А главное, чего можно от него теперь ожидать, это то, что реформы пойдут целенаправленно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?