aif.ru counter
22

АНТИКРИМИНАЛ. Гоп-стоп в милицейских погонах

"... Бандиты в форме милиционеров под видом инспекторов ГАИ останавливали в безлюдных местах припозднившихся частников, отбирали у них автомобили, а владельцев машин либо бросали избитыми в глухих местах, либо убивали..

"... Бандиты в форме милиционеров под видом инспекторов ГАИ останавливали в безлюдных местах припозднившихся частников, отбирали у них автомобили, а владельцев машин либо бросали избитыми в глухих местах, либо убивали..."

(Из газет)

СООБЩЕНИЯ о появлении бандитов в милицейской форме периодически появляются в печати. У всех еще на памяти случай ограбления инкассаторского автобуса на Московской кольцевой автодороге, в ходе которого погибли два человека и были похищены десятки миллионов рублей. Мнимые инспектора ГАИ действовали расчетливо и жестоко. "Как же быть? - спрашивает автолюбитель А. Брагин из Тулы. - Остановишься перед таким - убьет. Дашь по газам - нарвешься на автоматную очередь, если проверка настоящая. Как отличить настоящего милиционера от мнимого?"

"Остановиться все-таки придется, - говорит сотрудник пресс- службы ГУВД Москвы Игорь Цирульников. - Иначе могут быть большие неприятности". Но дальше водитель должен сам хладнокровно оценивать ситуацию. В составе таких банд, как правило, присутствуют бывшие милиционеры, так как достать милицейскую форму хотя и можно, но сложно. Надо иметь в виду, что останавливать машины на проезжей части имеют право сотрудники ГАИ, у которых должна быть соответствующая атрибутика: бляха с номером, белая портупея, жезл. Может останавливать машины и муниципальная милиция, чья форма имеет свои всем известные отличительные признаки: синие роба, кепи и т. д. Надо обратить внимание на наличие поблизости служебных милицейских машин. У инспекции ГАИ - опять-таки всем известные цвета и маркировка. Муниципалы на дверцах имеют герб города, номер полка, роты. Возможно, конечно, что ГАИ использует обычные машины. Не исключено также, что вас остановят другие милицейские службы, которым это разрешается в специально оговоренных случаях. Сделано это может быть на любом участке дороги. Здесь водителю лучше всего, оставаясь на своем месте, через приоткрытое окошко попросить предъявить служебное удостоверение, которое подделать сложнее, чем достать милицейскую форму.

Опасность может ожидать вас не только на дорогах. Так, в начале этого года в Зеленограде была обезврежена преступная группа, которая под видом милиции проникала в квартиры граждан и грабила их. Лучше всего, если у вас в квартире есть глазок. Попросите через дверь поднести к глазку удостоверение. Если глазка нет, а у вас возникли определенные сомнения, созвонитесь со своим отделением милиции, проверьте цель визита. Или немедленно свяжитесь с телефоном "02". В общем, все зависит от вашего хладнокровия и наблюдательности.

Материалы полосы подготовили: Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир ПОЛУПАНОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?