aif.ru counter
10.07.1996 00:00
46

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Брак опасен для здоровья ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Моей младшей сестре уже 28 лет, а она все еще незамужем, хотя предложения есть. На все мои уговоры "устроить свою жизнь" отвечает: незамужние женщины живут дольше, а болеют меньше, чем те, кто в браке. Неужели она права?

Валентина Н., Зеленоград

На этот вопрос мы попросили ответить известного врача- психотерапевта, сексолога, кандидата медицинских наук Александра ПОЛЕЕВА.

КОГДА я был студентом мединститута, по России ходил "доклад" некого "профессора медицинских наук", в котором он предрекал всем незамужним женщинам великое множество различных болезней: от воспалительных заболеваний органов малого таза до "малого сумасшествия" (до сих пор не знаю, что это такое). Народ читал "доклад" запоем и верил. И напрасно верил. Все мы знаем, что в развитых странах женщины живут на 11, а в Японии - даже на 13 лет дольше мужчин. Не знаем только, что цифры эти верны лишь для незамужних, в том числе и разведенных, и овдовевших женщин. А вот замужние женщины живут лишь на 2 года дольше, чем мужчины. Так что жизнь в браке укорачивает жизнь "прекрасного пола", но продлевает жизнь "сильного": женатые мужчины в среднем живут - в разных странах - на 5 - 7 лет дольше, чем холостяки.

В последнее десятилетие в Европе и США проведены широкие и глубокие исследования психического здоровья населения. Результаты исследования в самых разных странах совпадают в том, что 15% населения страдают нервно-психическими расстройствами, чаще всего - депрессиями - 12% (каждый восьмой). Женщины от депрессивных расстройств страдают вдвое чаще, чем мужчины. И на одну незамужнюю (или разведенную) женщину с таким болезненным состоянием приходятся три замужних.

Среди молодых мужчин и женщин (до 25 лет) число депрессивных расстройств одинаково. Но вот в группе замужних женщин распространенность этих состояний с возрастом существенно возрастает, а в группе незамужних - остается прежней, на уровне молодых. На мужчин же женитьба оказывает прямо противоположное воздействие: у одиноких мужчин число нервно-психических расстройств с возрастом увеличивается, у женатых - не увеличивается, остается таким же, как у молодых.

Особенно часто страдают от депрессий те представительницы прекрасного пола, которые ведут только домашнее хозяйство, работают по дому: у них депрессии встречаются в 4 раза чаще.

Но несмотря ни на что брак остается популярной формой жизни: если тридцать лет назад в него хоть однажды вступали 72% россиян, то сегодня - 78%. Жизнь не обманешь!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество