aif.ru counter
10.07.1996 00:00
119

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Секс и выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Честно говоря, казалось, что в предвыборную кампанию всякого рода "разоблачениям" и "компроматам" не будет конца. Однако обошлось. Тем более что радио, ТВ и газеты работали, как показалось и наблюдателям с Запада, только на одного кандидата. (Если бы наблюдатели пожили 75 лет при коммунистах, они, наверное, по- другому заговорили.)

ВПРОЧЕМ, искорка того, что часто сопровождает выборы в так называемых цивилизованных странах, промелькнула и у нас: одна из газет опубликовала материал, в котором говорилось, что небезызвестный Алексей Веденкин (заявивший в свое время по ТВ, что лично расстрелял бы депутатов Ковалева и Юшенкова за осуждение военных действий в Чечне) якобы сказал, что у него есть видеокассета, на которой изображено, как Жириновский занимается сексом с юными представителями своего пола. Ну, думаю, началось. Выборы у нас действительно цивилизованные и демократичные, раз им такая увертюра предшествует. Так, глядишь, узнаем, о ком грезит Геннадий Зюганов, снятся ли Григорию Явлинскому эротические сны и есть ли любовница у Аман-Гельды Тулеева...

Веденкин долго смеялся: "Все это чушь собачья! Обо мне уже написано столько говна, что если его собрать в одну кучу, можно в Московской области колхоз построить". Впрочем, он добавил, что и сам не раз слышал о существовании такой кассеты от некоего Дмитрия С. из окружения Жириновского.

Владимир Жириновский сказал мне, что такой человек (Дмитрий С.) иногда появлялся среди его окружения, но ни о какой кассете никогда ничего не говорил. "Мне уже два года твердят об этом, ищут, за что бы зацепиться, - заявил лидер ЛДПР. - Партия у нас хорошая, программа - тоже. Давай тогда по личности. Что, Жириновский - пьяница? Нет. Наркоман? Нет. Тогда можно ударить сексуальными делами, ведь это не докажешь. Сейчас на компьютере можно сделать что угодно. Например, мою голову подцепить к чужому телу из порнофильма. Пусть мне покажут эту кассету, я сам ее с удовольствием посмотрю. Но ее не существует. Это отголоски того, что происходит в предвыборную кампанию в США, но только в более искаженной форме".

Кстати, о США. Действительно, там буквально до последнего времени несколько женщин претендовало на внимание публики, пытаясь выиграть суд у президента Клинтона и заявляя, что он в свое время их соблазнил и покинул. Но когда количество соблазненных (якобы, а может, и на самом деле) перевалило какой-то допустимый уровень, Верховный суд США решил продолжить эти процессы после окончания президентских полномочий Клинтона.

"А интересно, - подумал я в процессе поисков неуловимого Дмитрия, - что будет, если перенести опыт Штатов на нашу российскую почву? Как бы наши претенденты на пост президента отреагировали на поползновения "соблазненных"?" И я спросил почти всех кандидатов: отвернется ли избиратель от них, услышав подобный компромат, или, наоборот, такие сведения только добавят претендентам очков и смогут в обществе принесть им соблазнительную честь?

Не скрою, страшнее всего было спрашивать об этом генерала Лебедя, поэтому я и решил поговорить перво-наперво с ним. "Мне плевать на такие вопросы, - пробасил Александр Иванович.

- Я не намерен рассматривать этот ракурс, он неинтересен. А если что-то подобное и возникнет в отношении меня в качестве провокации, то я сверну голову, и вопрос на этом закончится". Я поблагодарил генерала за искренний ответ.

Интересно было услышать мнение Галины Старовойтовой, тем более что она часто бывает в Америке и знает их нравы не понаслышке. "Наша страна менее пуританская, чем США, и у нас выход кандидата или кандидатши "налево" не роняет их в глазах избирателей, как и другие вольности в быту, хорошо понятные сердцу российского избирателя".

А вот "коммунист N 2" Аман Тулеев ответил вопросом на вопрос: "Вы об этом спрашиваете у всех или почему-то только у меня? Считаю, что это будет удар ниже живота". Куда именно, остается только догадываться.

...МЕЖ тем расплывчатый облик таинственного Дмитрия стал приобретать все более четкие контуры. Оказывается, этот человек очень давно вхож в семью Жириновского и является, пожалуй, одним из самых близких друзей (если таковые у Владимира Вольфовича могут быть вообще) лидера ЛДПР. Но почему же тогда Жириновский сказал, что "этот человек иногда появлялся среди моего окружения"? Расследование продолжалось...

Продолжался и опрос. Владимир Брынцалов дал понять, что, изнасилуй он сейчас кого-то, - и ему ничего не будет: депутатская неприкосновенность. Кстати, тема секса, можно сказать, красной нитью проходила почти через все выступления этого кандидата. Как-то я предложил ему для поднятия рейтинга устроить и пережить какое-нибудь приключение, помня, что кандидата Ельцина в свое время с моста скинули, а кандидат Горбачев недавно по уху получил, чем вновь заставил говорить о себе. "Какое приключение? - переспросил Брынцалов. - Любовное? Или козу, может, трахнуть?" Не знаю, поладили они с козой или нет, но частые речи об интимном так и не помогли магнату от фармацевтики набрать достойный процент.

Небезынтересно было мнение и Александра Руцкого: "По- моему, если у кого-то из кандидатов любовница объявится, то ему просто завидовать надо. Плохо, когда женщина себя так ведет, а когда мужчина боец, то он молодец! У нас за него и проголосуют".

По-партийному строг с корреспондентом "АиФ" был Геннадий Зюганов: "Саша, не задавай мне эти вопросы, они не для кандидата в президенты. Пусть это комментируют другие".

Офтальмолог Святослав Федоров, как всегда, все разложил по полочкам: "Для нашего народа сегодня важнее знать, какие законы и распоряжения примет новый президент, чем то, с какой женщиной и как он спал. А американцам делать нечего, у них вся экономическая система настолько сбалансированна и устоялась, что они и могут позволить себе заниматься поисками таких микросенсаций. Если бы в отношении меня возникла подобная провокация, то я бы сказал, что это ерунда и "желтая" пресса. И читать бы не стал".

...УДАЛОСЬ узнать фамилию того неуловимого человека, который, возможно, знал что-то о "сексуальной кассете", и поговорить с ним. Дмитрий Савотин оказался вполне коммуникабельным: "Лучше, чем я, Жириновского никто не знает. Я чувствую его, а он меня. Он иногда раньше, что называется, заводился, но стоило мне положить ему руку на плечо или просто дотронуться - и он успокаивался. А кассеты в природе не существует". Но откуда пошли эти домыслы? Ведь дыма без огня не бывает. Журналистское расследование на этом не заканчивалось...

"Я готов дать интервью на любые серьезные темы", - признался "АиФ" бывший Президент СССР Михаил Горбачев, давая понять, что тема "секса и выборов" его не интересует. Вторил ему и Григорий Явлинский: "Я не буду отвечать на эти вопросы, они дурацкие". Думается, два этих бывших кандидата в президенты похожи не только не столь удаленными друг от друга рейтингами, но и особым, очень высокого полета целомудрием. Возможно, не всеми представителями электората (в том числе и мною. - А. С.) понятым.

ПРАВОЗАЩИТНИК Валерия Новодворская, как всегда, изложила свежий взгляд на проблему: "Наши "соблазненные" - не чета "соблазненным" в цивилизованных странах. Зачем нам какие-то отдельно взятые секретарши, которых всего-навсего подвергали сексуальному домогательству, когда у нас имеются почти 30 млн. избирателей, которых раз и навсегда соблазнил коммунизм? Их однажды трахнули по голове пыльным мешком, с тех пор они и голосуют соответствующим образом. Такой "компромат" нам не свойствен. Это все равно, как если бы во время гражданской войны кто-то попытался скомпрометировать Деникина или Щорса тем, что они женам изменяют".

...И все-таки кассета, как выяснилось, существует. Там Жириновский и его охранники в бане парятся. Но ни о каком сексе и помину нет. Сплетни это все, происки недоброжелателей. Но прецедент есть: обретаем "цивилизованные", как на Западе, формы предвыборнополитической борьбы. Глядишь, к следующим выборам это у нас в систему войдет. Но лучше не надо. Нецивилизованными в этом смысле как-то приятнее быть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество