aif.ru counter
28

ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ. Так живут австралийцы

До Австралии почти 25 часов чистого полета. Там сейчас зима. Наш декабрь. Холодно - предупредили нас встречающие. Холодно - это 20 - 25. Тепла, конечно же. Единственное, что напоминает зиму, так это продолжительность дня. В 5 часов уже темно

До Австралии почти 25 часов чистого полета. Там сейчас зима. Наш декабрь. Холодно - предупредили нас встречающие. Холодно - это 20 - 25. Тепла, конечно же. Единственное, что напоминает зиму, так это продолжительность дня. В 5 часов уже темно.

НАСЕЛЕНИЕ Австралии всего 18 млн. человек. 2/3 из них живут на восточном побережье, в Мельбурне и Сиднее. Вся центральная часть - выжженная солнцем пустыня. Сидней хоть и не считается официально столицей Австралии, по сути ею является. Взрывающиеся к небу умопомрачительные небоскребы, изрезанные заливами берега, буйство тропической зелени. Все пространство, доступное взору с высоты 120-этажной башни, заполнено одно- и двухэтажными домиками...

ЧТО В АВСТРАЛИИ АВСТРАЛИЙСКОЕ?

НИ В ОДЕЖДЕ, ни в еде, ни в архитектуре ничего самобытного, национального нет. Это страна эмигрантов. 60% ее населения - пришельцы из разных стран мира, поселившиеся здесь за последние полвека. Аборигенов всего 4%. Австралийский тип, как таковой, ярко не выражен, а черты национальной самобытности эмигрантов размыты, стерты. Есть некое сообщество людей, объединенных лишь территорией. Хотя во многом превалирует смесь англо- американского стиля и образа жизни.

Чисто австралийским "достоянием" можно считать лишь кенгуру да коал (маленьких сумчатых медвежат), забавно спящих днем на ветках деревьев. Стаи прыгающих кенгуру встречаются в окрестностях города. Кстати сказать, малышей в Австралии родители носят по образу и подобию кенгуру - на животе (природа предусматривает, вероятно, самое удобное и рациональное).

НА КАЖДОГО - ПО 12 ОВЕЦ

КАК живут австралийцы? Я бы сказала - скромно. Средняя зарплата - 1200 австралийских долларов. Это примерно тысяча американских. В неделю. Очень высокие налоги - до 30% - и плата за жилье. Аренда небольшого 2-этажного домика (4 комнаты и кухня) - около 200 австрал. долл. Опять-таки в неделю. Впрочем, комнатами там жилье не измеряют, как и метражом. Основная характеристика жилья - басрумы (туалетнованные комнаты). И обычно говорят так: у нас 2- басрумный дом. Стоимость такого домика - в среднем 160 тыс. долл.

Цены на продукты. Прекрасная баранина - 4 - 5 долл. Еще бы. В Австралии более 200 млн. овец, то есть примерно по 12 на каждого.

Много безработных. Получают они 120 долл. в неделю. Но если у человека есть иждивенцы, например двое детей, то пособие увеличивается до 300 долл., что практически равняется уровню зарплаты неквалифицированного рабочего. Так что не работать "выгодно". Но приложить свои силы безработным некуда (не то что нашим - реализующим свой научный, творческий и физический потенциал на дачных сотках). Многие деградируют, пьют, колются.

Лучше всех живется в Австралии пенсионерам. Пенсия - 160 долл. в неделю. Большие льготы по оплате жилья, газа, электричества. Если пенсионер работает, то его пенсия автоматически резко снижается. Но как правило, почти все подрабатывают. Понемногу. Нелегально.

ОЗОНОВАЯ ДЫРА

НАД Австралией находится озоновая дыра. Поэтому здесь самый высокий в мире уровень заболеваемости раком кожи. От него ежедневно умирают три человека. Каждый день заболевают 100 человек. Если озоновая дыра не уменьшится, то, как считают специалисты, в ближайшие 40 лет число заболеваний удвоится.

Медицинское обслуживание бесплатное. В государственных больницах - скорее не палаты, а казармы - на 50 - 60 человек. Кровати разгорожены занавесочками. Круглосуточное посещение. Вот весь комфорт. Конечно, все чисто и лекарств не надо доставать... Хотите отдельную палату - пожалуйста. Но это за деньги - для богатых. Платное лечение очень дорогое. Например, вызов "скорой помощи" на дом (если у вас нет страховки) стоит 800 долл. Врачи зарабатывают хорошо. Поэтому высоко котируется медицинское образование. Оно самое дорогое - 18 тыс. долл. в год, а в среднем - 6 тыс. После окончания вуза из зарплаты автоматически вычитается налог за обучение.

Начальное и среднее образование бесплатное. Но его все ругают. После окончания школы, рассказывали мне, многие не умеют ни читать, ни писать. Вместо отдельных предметов - химии, биологии, физики и т. д. - преподается один предмет - "наука". Многие отдают предпочтение платным школам - за 2 тыс. в год.

АСЕКСУАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

АВСТРАЛИЙСКОЕ общество считается асексуальным, хотя проституция здесь легализована. Много клубов по сексуальным наклонностям. В одном из увеселительных заведений демонстрируется, например, борьба голых женщин, вымазанных грязью (специальной смесью для скольжения тела). Присутствующие делают на них ставки (как на ипподроме). Но попасть сюда каждый желающий не может. Для этого надо иметь членский билет соответствующего секс- клуба. Никакой порнолитературы вы нигде не увидите. Все замаскировано.

Все "помешаны" на "сотовых" телефонах. Разговаривают за столиками ресторанов, в машинах, на ходу и даже... в общественном туалете. Однажды, стоя в томительном ожидании, я вынуждена была долго выслушивать темпераментный телефонный щебет, раздававшийся из кабинки. Мадам так увлеклась разговором, что, по-видимому, забыла о главном, и я вынуждена была ее побеспокоить...

УМЕРЕТЬ И ЗАНОВО РОДИТЬСЯ

В АВСТРАЛИИ было несколько волн нашей эмиграции. Послереволюционная. Послевоенная - в основном из числа "перемещенных лиц", а также белоэмигрантов, живших до этого в Маньчжурии. И последняя - в связи с распадом Союза. Они живут обособленно. Старый клан не принимает "новых" русских. А "новые" не общаются между собой. Их жизнь замыкается рамками семьи и работы.

Андрей К. приехал в Сидней 4 года назад. В Москве окончил престижную физико-математическую школу. Прочили большое будущее. После развала Союза оказался не у дел. Зарплата - 20 долл. в месяц. Никаких перспектив.

"Эмигрировать - это умереть и заново родиться", - первое, что сказал он при встрече. В принципе ему повезло. Работает в престижном институте. По специальности. На это место было 60 претендентов. Он победил. В год зарабатывает "чистыми" 30 тыс. долл. 160 в неделю платит за жилье, 90 - за страховку (глаза, зубы и еще что-то). Жена учится в аспирантуре. Дочка во 2-м классе. "Мы практически ни в чем себе не отказываем, - говорит Андрей. - Для тела и головы есть все. Но вот для души - ничего".

А ДУША БОЛИТ - РАЗРЫВАЕТСЯ...

У КАЖДОГО от разного. У одних от тоски по родине, у других - от ненависти к ней.

"Только здесь я понял, что потерял гораздо больше, чем приобрел, - продолжает мой собеседник. - Я постоянно себя ломаю. И все время нахожусь в стрессовом состоянии. Как дамоклов меч висит окончание контракта.

Прошлое отсюда становится виднее. До развала Союза мы жили с замашками очень богатых людей. Да, да, не удивляйтесь. Все, что мы получали тогда бесплатно, считалось вполне естественным. И все претендовали фазу на все...

Какое общение? Его практически здесь нет. На работе не принято общаться и обсуждать проблемы. В моем окружении полагается говорить только о погоде и детях. Все другие темы - политика, религия - считаются запретными. О сексе? Боже упаси. Это сверхнеприлично, точно так же, как, например, рассказать коллегам анекдот".

Но если среди австралийцев не принято обсуждать никаких проблем, то среди русских эмигрантов все остается по-русски.

Из разговора, услышанного мною на многолюдной набережной. Горячо спорили две женщины.

- А что там было хорошего? Один блеф! Бесплатное жилье! Ах, ах! Я 12 лет его ждала, так и уехала, не дождавшись:

- А я два раза поменяла квартиру, - парировала ее собеседница. - Да и вы, наверное, не на улице жили. Дети ваши все получили бесплатное образование, а сейчас вон какие деньги за внучку платите. А бриллианты? Может, скажете, здесь приобрели? Все ведь оттуда привезли. И все вам плохо там было. Все хаете, брюзжите сколько лет уже...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?