aif.ru counter
10.07.1996 00:00
52

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Почему не выполняется указ Президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Указ N 791 от 28 мая 1996 г., подписанный Президентом России в Чечне прямо на броне бронетранспортера, принес Борису Ельцину голоса почти всех солдат срочной службы в "горячих точках". Ведь Верховный главнокомандующий приказал: "Уволить с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в течение не менее 18 месяцев и выполняющих (выполнявших) задачи в условиях вооруженных конфликтов в Чеченской Республике и Республике Таджикистан непрерывно в течение шести месяцев и более или в течение менее шести месяцев, но получивших ранения или контузии, приравняв указанные категории военнослужащих к военнослужащим, выслужившим установленный законом срок военной службы по призыву".

ДЛЯ окопников замаячил досрочный дембель. Правда, не для всех. Те, кто отвоевал в Чечне даже свыше полугода, но с перерывами, под указ не попали. А ведь таких много. Особенно в армейском спецназе, в частях МВД. Ребят, которые больше всех рисковали жизнью, отправляли на войну, как в обычные командировки. А ведь они выполняли самые опасные спецзадания.

В МВД командование вообще слишком вольно истолковало президентский указ. Командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Шкирко объявил, что в запас будут уволены лишь те, у кого продолжительность военной службы составила 18 месяцев к 31 мая 1996 г. А у кого хоть на день позже, будут служить еще полгода.

Но это ведь явная несправедливость! Боевые друзья, что вместе под пулями в Чечне были, оказались из-за бюрократического толкования президентского указа поделенными на два лагеря. Часть уже уехала домой, а большинство вынуждено еще долгие шесть месяцев тянуть солдатскую лямку.

Это вызывает бурю протестов. К нам в редакцию приходит много писем и телеграмм от военнослужащих срочной службы и их родителей. У них один вопрос: "Почему не выполняется указ Президента?"

Накаляется обстановка и в войсках. Так, недавно невиданную акцию протеста устроили в Брянске 54 солдата, отслуживших в Чечне. Возмущенные неисполнением президентского указа дембеля забрались по пожарной лестнице на крышу гостиницы "Десна" и развернули плакат "Хотим домой!".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество