aif.ru counter
10.07.1996 00:00
17

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Едешь за границу? Плати...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Прочитал недавно в одной из газет, что скоро за выезд за границу будут брать большие деньги, Я один из десяти миллионов "челноков", почти каждый месяц выезжаю "за бугор". Бывает, часами, а то и сутками мучаюсь в наших пограничных пунктах пропуска. А теперь меня еще и обдирать на границе будут, как липку. За что?

Ю. Маликов, Москва

НАШ корреспондент Александр Кондратов обратился за разъяснениями к автору законопроекта о взимании пограничного сбора заместителю председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Виктору МАШИНСКОМУ.

- На такой шаг депутаты вынуждены идти не от хорошей жизни. Финансирование Федеральной пограничной службы из рук вон плохое. Поэтому и проблем полно. Скажем, в некоторых пограничных пунктах, а их сейчас 299 международных и 64 упрощенных, люди маются часами, а то и сутками в ожидании, когда их пропустят за границу. Раньше ведь за рубеж выезжало 4 миллиона граждан, а теперь - 73 миллиона. Существующая система пропуска на такой наплыв не рассчитана. Отсюда - огромные очереди, мучения людей. В законопроекте записано, что пограничные формальности должны занимать в аэропортах не более 15 минут, во всех остальных случаях - не более 1 часа.

За комфорт, за современный уровень сервиса надо платить. К сожалению, на государственный бюджет надежды мало. Налоги собираются плохо, и он трещит по швам. Минфин на обустройство пунктов пропуска через границу денег не выделяет. Поэтому мы решили пойти по пути других стран. Например, в США при въезде в страну любой человек платит иммиграционный сбор. В Египте он называется штемпельным, в других государствах по-иному, но сути дела это не меняет. В большинстве стран мира он есть. Правда, взимается по- разному. Где-то включается в стоимость билета, где-то берется при пересечении границы.

У нас пограничный сбор предлагается взимать в иностранной валюте. Его размер будет составлять:

- с лиц, следующих через государственную границу, - 10 долларов;

- за досмотр автомобиля - 30 долларов,

- автобуса - 50 долларов,

- самолета с числом пассажирских мест от 50 до 100 - 300 долларов, аэробуса - 500 долларов,

- морского судна - от 50 до 100 долларов,

- за железнодорожный вагон - 20 долларов.

От уплаты пограничного сбора освобождаются дипломаты, дети, следующие по паспорту родителя, граждане государств, входящих в единый с Россией таможенный союз, члены бригад и обслуживающий персонал грузовых автомобилей, поездов заграничного следования, члены экипажей морских и воздушных судов, официальные государственные делегации, транспортные средства и перевозимые ими грузы, следующие транзитом через территорию РФ.

"Челноков" этот сбор тоже не особенно заденет. Цены на их товары повысятся на одну сотую процента.

Ввести в действие пограничный сбор предполагается с начала будущего года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество