aif.ru counter
10.07.1996 00:00
40

ПОЛИТСАЛАТ (09.07.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Почему не одержал победу Г. Зюганов

...ПРЕЖДЕ всего потому, что Зюганов не сумел доказать большинству народа России, прежде всего молодежи, интеллигенции, прогрессивность своей идейной и политической позиции. В частности, ему не удалось убедительно опровергнуть тезис своего политического конкурента о том, что нынешние коммунисты хотят возврата к прошлому, что они по сути своей "вечно вчерашние", ностальгирующие по сталинским временам и порядкам. К сожалению, частые обращения Зюганова к образу и фразам Сталина в глазах многих людей подтверждали этот тезис.

Но главная слабость блока и его лидера заключалась в другом: в отсутствии прочной связи с рабочим классом и инженерно- технической интеллигенцией. В итоге последние оказались идейно и политически беспризорными. К сожалению, коммунисты больше работали не на заводах и в НИИ, а в собственной среде, что не могло не сказаться на результатах голосования в крупных промышленных центрах страны. Отданные там голоса рабочих и инженеров за Ельцина, безусловно, решили исход борьбы в его пользу.

"Правда", 9 июля 1996 г.

Тактика КПРФ

ПО ЦЕЛОМУ ряду признаков можно сказать, что лидеры проигравшего выборы "народно-патриотического блока" всеми силами стараются его сохранить. Ближайшая цель - победа кандидатов блока на местных выборах губернаторов с последующим завоеванием большинства в верхней палате парламента.

Но в среде высшего руководства блока еще теплится надежда на досрочные выборы президента. Там считают, что Б. Ельцин сойдет с дистанции в ближайший год из-за якобы плохого здоровья. (Вспоминается анекдот, когда у Рабиновича спрашивают о его самочувствии. "Не дождетесь!" - отвечает Рабинович.)

Коммунисты в Думе утвердят В. Черномырдина на посту премьера. Их хитрость предельно ясна. Черномырдин должен выполнять обещания Б. Н. Если не выполнит, не станет преемником Б. Н. на следующих выборах. А Ч. В. С. - фигура, согласитесь, вполне достойна места будущего президента.

Поэтому Зюганов, как черт от ладана, будет убегать от предложения возглавить в правительстве социальный блок. Удобнее наплевать на заботу о бедных и отсидеться в окопах - в теневом правительстве. Замашки - прямо английские, а еще - пролетарии!

Зная новейшую историю КПРФ, нетрудно предположить, что к весне - осени 1997 года они потребуют референдума о досрочных выборах президента. Например, из-за невыполнения им каких-либо своих обещаний.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество