aif.ru counter
10.07.1996 00:00
29

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КАЗИНО. Наши граждане - умные...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Нугзар БЕТАНЕЛИ, директор Института социологии парламентаризма, почти точно прогнозировал явку избирателей на 2-й тур - 66%. Мы попросили его прокомментировать результаты выборов.

- Буквально за две недели до второго тура голосования Борис Ельцин опережал своего основного соперника Геннадия Зюганова лишь на 3%, За счет чего Б. Ельцину удалось увеличить свой отрыв от Г. Зюганова во втором туре на 13%?

- Одну из причин надо искать в глубинах общественной психологии. Большинство россиян могли голосовать в первом туре как угодно, могли демонстрировать симпатии к новым лидерам и неприязнь к действующей власти. Но во втором туре они были поставлены перед выбором "или - или". Если учесть, что в последние годы примерно 52 - 65% россиян всегда выступали за осторожный эволюционный путь и "против перемен, достигаемых ценой политического противостояния и потрясений", то нетрудно было предугадать их выбор.

Решающую роль сыграла и серия исключительно удачных шагов Президента по созданию предвыборной коалиции с Александром Лебедем и другими политическими лидерами - недавними конкурентами на выборах. Это позволило Б. Ельцину дополнительно привлечь на свою сторону голоса еще 18% избирателей.

Анализ проводился на основе сравнения ответов респондентов на два вопроса: "За кого вы голосовали 16 июня 1996 года на выборах Президента РФ?" и "За кого вы будете голосовать на выборах Президента РФ 3 июля 1996 года?" За 100% взято число всех избирателей России.

- Сегодня общественное внимание приковано к новому руководителю Совета безопасности при Президенте РФ. Существует ли "феномен А. Лебедя" или его популярность преходяща, как многое в нашей жизни?

- У этого политика большое будущее, и вот почему.

Началось все, как известно, с приднестровского периода. Как показал опрос россиян (сентябрь 1994 г.), уже тогда генерал А. Лебедь входил в "восьмерку" наиболее популярных политиков и деятелей. В декабре 1994 года А. Лебедь был уже четвертым в стране по степени общественного доверия россиян. Всего через четыре месяца (начало мая 1995 г.) рейтинг генерала А. Лебедя сравнялся с рейтингом Г. Явлинского, и они оба претендовали на самую большую популярность в стране. В июне 1995 года, после трагических событий в Буденновске, А. Лебедь резко опередил всех: 20% россиян считали, что именно А. Лебедь в наибольшей мере способен выражать и отстаивать их национальные интересы. В преддверии выборов в Государственную Думу (октябрь 1995 г.) А. Лебедь опережал по своему рейтингу Г. Явлинского и В. Жириновского и уступал лишь Г. Зюганову. Дальнейшие "повороты" его судьбы хорошо известны читателям "АиФ".

Как показали наши опросы, сегодня у А. Лебедя, пожалуй, один из самых высоких рейтингов в стране: 50% избирателей России в той или иной мере положительно относятся к его деятельности.

- Итак, после выборов страна "проснулась другой"?

- Во всяком случае выборы углубили гражданское самосознание общества. Надеюсь, что этот процесс коснулся и политиков.

"Переход" голосов избирателей во втором туре

Подготовил Николай ЧАПЛЫГИН

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество