aif.ru counter
18

КОММЕНТАРИЙ. Стихия как фактор развития общества

Жить, понимаешь, будем! Это стало ясно сразу после выборов, когда несмотря не летний "мертвый сезон" экономика и финансовая жизнь страны активизировались

Жить, понимаешь, будем! Это стало ясно сразу после выборов, когда несмотря не летний "мертвый сезон" экономика и финансовая жизнь страны активизировались.

МИНСКОЕ шоссе - центральная транспортная артерия, связывающая Россию с Европой, - за 2 - 3 месяца до 16 июня опустело. Количество огромных "фур" на "минке" заметно поубавилось, а к выборам и вовсе сошло на "нет". Торговцы испугались: победит Зюганов - плакали их денежки. Но после 3 июля страхи рассеялись и шоссе вновь стало похоже на транспортный конвейер.

Конечно, обилие импортного продовольствия не красит страну - побольше бы своего. Но своего пока не хватает, а есть-то хочется каждый день. Будем надеяться, что трудная победа Б. Ельцина заставит его раскрутить рыночный механизм на селе.

Разумеется, темпы реформирования будут отчасти зависеть и от нового состава правительства. И в этом смысле, рекомендуя людей в правительство, Президенту не обязательно оглядываться, как раньше, на Съезд народных депутатов. Ориентироваться надо на здравый смысл и профессионализм претендентов.

Мы хотим обратить внимание на данные, полученные в результате опроса "АиФ" еще в апреле, когда рейтинг Б. Ельцина не превышал 10%.

Если бы Президентом остался Б. Ельцин, то в правительстве читатели "АиФ" хотели бы видеть:

Как видим, многие избиратели с пониманием встретили бы возвращение в правительство таких людей, как Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

При всем кажущемся неприятии населением этих "начинателей" реформ в них видят профессионалов. Горькое лекарство. Пить его противно, но полезно - быстрее выздоровеешь. Читатели нашли место в этом кабинете и Зюганову с учетом его постоянной заботы о социальном здоровье населения.

Предмет особого разговора - бывший начальник Службы охраны Президента Александр Коржаков. О преданности генерала Б. Ельцину знают все. На Коржакове замыкалась вся сложнейшая система службы охраны. Она же им и создавалась. Рационально ли использовать такие знания где- нибудь на хозяйственной службе?

Ведь кремлевские дела едва ли кто знает лучше его. В конце концов любое интриганство в стенах Кремля касается, как правило, лишь самих его обитателей. Страна живет своими проблемами.

ВООБЩЕ Президент вправе наградить всех, кто помогал ему прийти к победе. Это общепринятая мировая практика. Тем более это необходимо в наших условиях, когда люди не просто самоотверженно работают, но в случае поражения рискуют потерять очень многое. Землицей, как царь, Ельцин пожаловать не может, а вот должностью - извольте. Сколько можно Виктору Илюшину оставаться помощником? Его натуре очень бы подошел титул "государственный секретарь". Последним владельцем этого титула был Геннадий Бурбулис.

Конечно, все мы понимаем, что хуже или лучше от личного положения властей предержащих при дворе нам если и станет, то ненамного. Они, конечно же, играют свою роль в управлении страной, но не стоит ее переоценивать. Важна лишь персона N 1 - Президент. Вернее, то, что он символизирует. Если это Б. Ельцин, то все области и регионы России начинают жить по законам рыночных отношений - никуда не денешься! Если бы им стал Г. Зюганов, инерция сознания заставила бы местную власть душить все "ельцинское". И не помогли бы здесь даже прогрессивные члены правительства.

Правда состоит в том, что через пару месяцев реформаторам пришлось бы это правительство оставить. Их деятельность вошла бы в противоречие с программой КПРФ. Политика взяла бы опять верх над экономикой.

Сегодня все идет к тому, что наконец-то побеждает экономика, а не политика. Пока что неуклюжая и неумелая, но именно экономика заставляет людей работать, переживать за себя, а не за "тяжелое положение угнетаемых народных масс в Африке", на которые при социализме эта экономика и работала.

ТАК что после выборов все вздохнули с облегчением. Б. Ельцин - ясно почему: он победил. Г. Зюганов - оттого, что все- таки проиграл. Он не мог не понимать, что без поддержки профессионалов, Запада, интеллигенции и просто высокообразованных людей песенка его партии была бы спета очень скоро. А потом, оппозиция - это же так сладко! Сидишь в шикарном кабинете в центре Москвы, на всем готовом. И критикуешь, критикуешь... Но Геннадий Андреевич, ставший благодаря выборам человеком "раскрученным" и известным, мог бы принести больше пользы на государственной службе. Его можно задушить в радостных объятиях, предложив пост хоть самого первого вице-премьера по социальным вопросам. Если откажется, то всем станет ясно, что его забота о простых людях - просто слова.

В. Жириновский рад до смерти, что все закончилось миром, и он останется в центре внимания, разоблачая всех и ни за что не отвечая.

Г. Явлинский, как и пять лет назад, оставшись не у дел, может замкнуться в своей башне из слоновой кости и быть против всех.

Непросто придется лишь В. Черномырдину и А. Лебедю. Оба они чувствуют друг в друге конкурентов на будущих выборах. Б. Ельцину придется немало потрудиться, чтобы использовать лучшие качества каждого из них.

Так что изменится немногое. Оппозиция, даже расколовшись, станет более интеллигентной. Политиканства в Госдуме поубавится. Депутатам выгоднее будет проявить себя на основной работе -законотворческой. А российские регионы так и будут жить своей собственной жизнью. Мы не прекратим ругать Президента за то, что он слишком медлительный, премьера - за то, что не платит зарплату. А жизнь в стране потечет по законам здравого смысла, нарушаемым периодически "черными вторниками" и кремлевскими скандалами.

Страна, хоть и со скрипом, стала наконец на новые рельсы. И теперь это уже не зависит от какого-то конкретного лица. Стихия - двигатель прогресса.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?