aif.ru counter
35

ПОЛИТСАЛАТ (01.07.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/1996

Явлинский сопротивляется

ПО НАШИМ сведениям, уже готов проект Указа Президента РФ о назначении Г. Явлинского первым вице-премьером правительства. Виктор Черномырдин подготовил официальное представление на этот счет. Дело за малым. Григорий Алексеевич закапризничал и согласен только на пост премьера.

Друзья Зюганова разбегаются

НАБЛЮДАТЕЛИ за ходом выборов отмечают, что в окружении Г. Зюганова поубавилось людей. Никто не знает, куда делся Виктор Анпилов. Предположительно, он уже ушел на нелегальное положение и прячется на конспиративной квартире. Удалось обнаружить следы другого известного сподвижника лидера КПРФ - Альберта Макашова. Он также недавно исчез, но проявился в одной из больниц г. Саратова.

Тулеев ищет работу

ДУБЛЕР Г. Зюганова - Аман Тулеев был принят премьером В. Черномырдиным. Как указывают наши источники, еще до исхода 2-го тура голосования он просил у премьера пост министра по делам СНГ.

Нам подбрасывают

ОЧЕНЬ серьезную попытку выброса дезинформации предприняли люди из команды Г. Зюганова. В редакцию "АиФ" поступило сообщение о том, что бывший первый вице- премьер Олег Сосковец якобы начал плотно работать с Г. Зюгановым и готовит "чемоданы" с компроматом на В. Черномырдина. Между тем после тщательной проверки оказалось, что дело обстоит совсем наоборот. Олег Николаевич намеревался выехать в ряд российских регионов в качестве агитатора за избрание Б. Ельцина.

Пустой кабинет

ОЧЕНЬ короткое сообщение. Кабинет Александра Коржакова в Кремле опечатан.

Новые социал-демократы?

В ШТАБЕ блока народно-патриотических сил существует план относительно его будущего после президентских выборов. Независимо от их исхода будет предпринята попытка организации новой социал-демократической партии. Ее основу должны составить те мелкие организации, которые в качестве самостоятельных единиц вошли в предвыборный блок. По мнению экспертов, Геннадий Зюганов задумал эту операцию, чтобы сменить имидж коммунистов на более цивилизованный, близкий к европейскому.

Всесильная Елена уволена

ОТВЕЧАЯ на вопрос, насколько серьезна была ситуация в Министерстве обороны в день отставки Павла Грачева и могла ли она вылиться в какие-то конкретные силовые акции, генерал Лебедь ответил, что Елена Агапова еще с марта готовила эту акцию.

Имя этой роковой для российских силовых структур женщины не раз повторял новый секретарь Совета безопасности и в своих интервью, и на многочисленных пресс- конференциях, и даже в выступлениях в Государственной Думе. Так кто же она, Елена Агапова?

Раньше ее постоянно видели рядом с Павлом Грачевым. Кабинет "всемогущей" Елены в белом здании МО на Арбатской площади, так называемая "Ленкомната", находится на пятом этаже, неподалеку от апартаментов министра. Далеко не каждому генералу армии выпадает такая честь. Ведь доступ к "телу" Самого был строго ограничен. В министерском коридоре службу несли не солдаты, а бдительные старшие прапорщики. Зайти в этот отсек здания могли только люди со спецпропусками. Но у Агаповой документов никто не спрашивал. В кабинет министра она имела свободный доступ.

Не имея соответствующего допуска секретности, Агапова участвовала в закрытых заседаниях коллегии Минобороны. Без ее ведома не подписывались самые важные документы.

Думается, нет сейчас смысла подробно останавливаться и на роскошной даче Агаповой, и прекрасной квартире в генеральском доме. Законно ли все это приобретено, пусть выясняет прокуратура.

Горбачева - в ООН

РАЗГОРЕЛИСЬ страсти вокруг поста руководителя Организации Объединенных Наций (ООН). Бутрос Гали, нынешний глава, намерен выставить в сентябре свою кандидатуру повторно. Однако его кандидатура не устраивает США: Бутросу Гали - скоро 75, а главное, он, по их мнению, развалил работу ООН. На недавней встрече стран "семерки" в Лионе ему не нашлось места в ресторане, где ужинали главы стран и один простой министр. Бутроса Гали отправили в другой ресторан, где сидели чиновники из МИДов.

Пока идет война против главы ООН, председатель Думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов подыскал своего кандидата на этот пост. По его мнению, первый Президент СССР Михаил Горбачев устроит всех: "ему все равно теперь нечего делать, если его назначат, то он своими монологами запутает любого".

Пишут историю партии...

В РЕДАКЦИЮ попал конфиденциальный документ, подписанный первым секретарем пензенского обкома Компартии РФ Б. Зубковым. Исходящий N 19 от 22.04.96. Документ регламентирует процесс описания того, как восстанавливалась КП после 1991 г.

В предлагаемых отрывках поражает режим строжайшей секретности.

"...Раздел охватывает период с момента незаконного запрета партии (август 1991 г.) до начала работы по легализации партийных организаций в организационных структурах Социалистической партии трудящихся - СПТ (декабрь 1991 г.).

В разделе необходимо отразить положение дел, обстановку в первые месяцы после запрета партии. Объективно показать, каким образом повели себя секретари райкома (горкома) КПСС, руководящие работники аппарата, члены бюро партийного комитета, редактор газеты, другие видные активисты районной парторганизации, руководители рай(горисполкома. Необходимо назвать поименно тех, кто с самого начала стал предателем, кто занял выжидательную позицию, кто из них включился в работу, поддерживал отношения с коммунистами, помогал налаживать связь с организационной группой обкома партии.

Принципиально важно в конце данного раздела и в дальнейшем подчеркивать мысль о том, что возрождение районной (городской) парторганизации проходило снизу, большей частью по инициативе рядовых коммунистов, не забывая при этом отметить роль и значение организационной группы обкома партии как координатора проводимой работы...

...Отразите, кто из представителей местных властных структур активно мешал работе партийных организаций, оказывал давление на активистов, организовывал их увольнение с работы. Оцените поведение местного радиовещания, газеты. Удавалось ли в этот период выступить в средствах массовой информации. Как складывались отношения с профсоюзами, поведение их лидеров. Оценка позиции хозяйственных руководителей...

...Справка подписывается всеми членами редакционной комиссии и представляется нарочным в обком КП РФ (для передачи т. Ильину В. Н.).

Бюро райкома (горкома) КП РФ представляет указанную обзорную справку до 10 июня 1996 г. и несет полную ответственность за конфиденциальность ее содержания.

После составления обзорной справки план-схема ее изложения подлежит уничтожению".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы