45

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Дирижеры рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/1996

Весеннее оживление рынка строительных конструкций и материалов в нынешнем году по ряду важных параметров отличается от минувших лет. Если в 1993 - 1995 годах весенне- летний строительно-ремонтный сезон сопровождался бурным ростом цен на товары и услуги, то в 1996 году, похоже, цены существенно притормозились.

ОБНАДЕЖИВАЕТ и то, что крупные фирмы в ряде случаев идут на прямое "замораживание" или даже снижение оптовых цен на строительно-ремонтное и отделочное оборудование, различную оснастку и комплектующие.

К таким "дирижерам рынка" относится московская фирма "Прома", один из крупнейших в России изготовителей и продавцов оборудования и комплектующих для производства вертикальных и горизонтальных жалюзи, пластиковых и алюминиевых оконных рам и межкомнатных дверей, а также двойных и тройных стеклопакетов. Среди других фирм "Прому" выделяет комплексный подход к организации такого производства.

Все это родилось не на пустом месте. За последние два-три года "Прома" наладила прочные связи с ведущими зарубежными производителями подобного оборудования и комплектующих, добилась статуса их эксклюзивного дистрибьютора на российском рынке. Среди партнеров "Промы" - компания KOMAREK, крупнейший в Италии производитель пластикового профиля для оконных рам. Этот профиль, кстати, получил все необходимые российские сертификаты (пожарный, гигиенический, строительный). "Прома" также торгует продукцией таких ведущих фирм, как AJB, Mecal, Lisi, Allco, Geese, Belfort Glass.

Хорошо известно, что комплектация производителей линии по принципу "с миру по нитке" может обойтись гораздо дешевле, чем привлечение инофирмы для монтажа "под ключ". Минимальный комплект импортного оборудования для изготовления окон "Прома" предлагает теперь по цене 26 тысяч долларов, тогда как еще год назад вполне умеренной ценой считалось 50 тысяч долларов. Итак, цену удалось сбить практически вдвое! Если к указанной сумме добавить еще 3000 долларов на закупку инструмента и оборудование помещения плюс к тому затраты на первоначальный набор комплектующих, то можно приступать к делу.

Таким образом при весьма умеренном стартовом капитале вы становитесь обладателем собственного мини-завода.

Другой пример снижения цен - производство жалюзи по технологии фирмы "Прома". Еще не так давно импортные станки-полуавтоматы для изготовления горизонтальных жалюзи продавались по цене 8 - 10 тысяч долларов за единицу оборудования. Однако "Прома" разработала и наладила серийный выпуск собственного станка "Прома-1", который стоит вдвое дешевле зарубежных. Фирма усовершенствовала (и соответственно удешевила) и приспособления для изготовления вертикальных жалюзи. А если учесть, что комплектующие "Прома" закупает крупным оптом, то есть с большими скидками, становится ясно, почему этой фирме всего за два последних года удалось добиться почти четырехкратного роста клиентуры! Ведь организация собственного производства вертикальных жалюзи требует стартового капитала лишь в 2 - 3 тысячи долларов, а горизонтальных жалюзи - 7 - 8 тысяч долларов. В каких еще областях можно начать свой бизнес со столь скромными суммами?

На предложение "Промы" откликнулись сотни предпринимателей из различных регионов России. Недавно проведенное анкетирование этих бизнесменов показало, что большинство из них успешно продолжают и даже расширяют дело.

Результат закономерен: у "Промы" сформировалась внушительная сеть дилеров, которая охватывает сегодня около 50 российских городов. Эти средние и малые предприятия, индивидуальные предприниматели пользуются системой скидок и льгот, а порой и товарных кредитов.

Предприниматели, выполняющие заказы на местах, работают с высокой рентабельностью. Причем не только в городах- мегаполисах, но и в областных, районных центрах, где люди сегодня тоже хотят осовременить обстановку и убранство своих офисов и квартир.

Андрей СТИСКИН

Подробную информацию об организации производства жалюзи и окон можно получить в фирме "Прома" по адресу: 103055, Москва, ул. Лесная, 39. Офис 103. Тел: (095) 973-49-76, 978-61-93. Факс: (095) 978-41-91. 191023, Санкт-Петербург, Апраксин двор, корп. 1, комн. 17 - 28, 3-й этаж. Тел: (812) 310-46-46. Тел./факс: (812) 310-54-16.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество