aif.ru counter
33

ТЕПЕРЬ РОССИЯ ЗЕРНО НЕ ЗАКУПАЕТ. "Родину" продают меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/1996

Обвинения в разбазаривании сырьевых ресурсов России - один из главных козырей в предвыборной борьбе. Но давайте сравним нынешние показатели внешней торговли с данными за 1985 год.

Экспорт. В 1985 г. доля топлива и электроэнергии в экспорте СССР составляла 53%. В 1995 г. - 41%. Нефти вывезено соответственно - 117 и 97 млн. тонн. Действительно, в последние годы резко сократился вывоз машин и оборудования с 13,6 до 3,8%. Но машиностроительный экспорт никогда не был главным источником валюты для СССР. Значительная часть (80%) поставлялась в соцстраны в долг. Получить его вряд ли когда-нибудь удастся.

Импорт. В том же 1985 г. СССР импортировал свыше 40 млн. тонн зерна. Это зерно в основном кормовое. А общая доля продовольствия и сырья для него 10 лет назад составляла 21% всего импорта. Сейчас зерно практически не закупается. Но импортируются в основном готовые продукты питания.

Не хотелось бы зависеть ни от импорта зерна, ни от импорта продовольствия. Но говорить о том, что ситуация изменилась к худшему, нет никаких оснований.

Сергей КОЛЧИН, зав. сектором Института международных экономических и политических исследований РАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы