aif.ru counter
48

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Борис Ельцин: "Команда собирается серьезная, сильная и надолго"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/1996

С Президентом Российской Федерации Б. Н. ЕЛЬЦИНЫМ беседует корреспондент еженедельника "Аргументы и факты" Андрей УГЛАНОВ

- Борис Николаевич, вопрос, как вы понимаете, самый острый - о кадровых перестановках в высшем эшелоне власти. Ходят самые разные версии, слухи. Вот в нашей сборной по футболу всего одного нападающего уволили - и то вся отрава обсуждает, не поймешь, кто прав, кто виноват. А тут все-таки сразу несколько генералов и первого вице- премьера из команды!

- Понимаю, конечно, что для кого-то могут показаться неожиданными такие резкие кадровые перемены.

Но это только для тех, кто невнимательно следит за нашей политической жизнью. О том, что правительство будет серьезно обновляться, я предупреждал не раз, говорил об этом и в Екатеринбурге.

Вспомните - Гайдара сменил Черномырдин, Чубайса - Каданников и Казаков, ушли в отставку Бурбулис и Козырев, не раз были кадровые перемены в Минфине, Центробанке, Минэкономики, Министерстве сельского хозяйства...

Президентская команда менялась и будет меняться, но не из конъюнктурных политических соображений и тем более не под давлением оппонентов. Главный принцип обновления: профессионал должен быть на том месте, где он принесет наибольшую пользу государству и народу. Если перестал соответствовать этому требованию - придется расстаться.

Все последние кадровые решения были продуманы и подготовлены. В свое время Олег Сосковец был отстранен от участия в президентской предвыборной кампании, его полномочия были сужены. И Коржакову не раз были сделаны серьезные предупреждения. С Грачевым та же история.

То, что произошло, похоже на океанскую волну: зарождается в глубинах и по объективным причинам, а когда приходит на берег - люди удивляются, откуда, мол, взялась.

- Но ведь важно не просто произвести кадровые перестановки, а сделать их в такое время, чтобы получить максимально положительный эффект. Почему вы приняли свои решения не тогда, когда на этом настаивали и депутаты Госдумы, и сторонники демократической оппозиции, и не после второго тура выборов, а именно сейчас? Ведь говорят же - "коней на переправе не меняют".

- Теперь, когда политическая обстановка предельно острая, каждый неверный шаг отзывается многократными потерями. А потому всей президентской команде нужно действовать максимально точно и согласованно, даже малейшие ошибки тут непростительны.

Взять самый сложный вопрос: с Коржаковым. Александр Васильевич мне не чужой человек. Я многим ему обязан. Он был со мной в самые трудные времена и в самые опасные моменты.

Но вот ведь какой характер - решил, что в интересы Службы безопасности Президента России входит все, чем занимается сам Президент, - от проблем нефтяной промышленности до стратегии и тактики его предвыборной кампании.

Я МОГ это терпеть, пока это раздражало лично меня, но когда такая "активность" стала мешать серьезной работе - пришлось принимать жесткие решения.

С Александром Васильевичем я могу дружить хоть семьями - это мое личное дело. Но если хочет в большую политику - пусть идет не с черного хода, а с парадного.

Россияне, проголосовавшие 16 июня в большинстве своем - за сохранение взятого пять лет назад курса, тем не менее ясно дали понять, что ждут прихода в президентскую команду новых людей и определенной корректировки программы нашей работы.

Эту волю избирателей я принял как прямое руководство к действию.

- Связаны ли кадровые изменения с назначением Лебедя?

- Лебедь - помощник Президента по национальной безопасности и секретарь Совета безопасности. Кадровые вопросы Президент решает самостоятельно, хотя появление Лебедя в команде, конечно, сказалось и на принятии кадровых решений.

Союз же с Александром Ивановичем тоже был предусмотрен ранее. Просто первый тур президентских выборов ускорил процесс.

Если 14 процентов россиян доверяют Лебедю - можно считать, что экзамен на право профессионально работать в большой политике он сдал.

Программы наши во многом схожи. Теперь я вписал семь страниц из программы Лебедя в свой план действий, В основном это касается наведения порядка в стране и основных направлений военной реформы. Раз немалая часть избирателей поддерживает Александра Ивановича - пусть работает на благо всей России.

- Какую роль в вашей команде играет А. Чубайс?

- Он возглавляет одну из групп аналитиков в избирательном штабе.

- Ходят слухи о возвращении А. Чубайса в правительство, и чуть ли не премьером.

- Возвращать Чубайса в правительство не планировал и не планирую. Я формирую новую команду, опираясь на мнение избирателей. Приходят новые, авторитетные и профессиональные люди, такие, как Лебедь.

Будут еще кадровые перестановки, будут еще приходить новые специалисты - команда собирается серьезная, сильная и надолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы