aif.ru counter
35

ВОПРОС-ОТВЕТ от 18.06.1996

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Что-то давно не слышно об известной болгарской ясновидящей бабе Ванге. Интересно, кому она предсказывает победу на предстоящих выборах?

Л. Ловгева, Орел

ПО СООБЩЕНИЯМ болгарской прессы, 85-летняя прорицательница баба Ванга недавно тяжело переболела, но сейчас кризис миновал, ей уже намного лучше. За ее здоровьем усердно наблюдает целый штат высококвалифицированных врачей. В 1994 году на средства бабы Ванги была построена церковь "Св. Петка", к которой толпами потянулись верующие. Родственники прорицательницы утверждают, что именно со дня освящения церкви баба Ванга начала часто болеть, по их мнению, часть ее души теперь вмурована в этот храм. Напомним, что баба Ванга предвидела и поведала миру многие события. Например, начало второй мировой войны, события в Праге 1968 года, перестройку в России. Последнему болгарскому царю Борису III назвала точную дату его смерти. Ну а нашему отечественному Борису она "обещает" победу на выборах. Что ж, поживем - увидим. Благо недолго ждать осталось. Будем также надеяться, что ее предсказание о том, что нас ожидает 1000 лет мира и благосостояния, войдет в разряд особенно удавшихся.

* * *

В день выборов гаишники просто издевались над народом. Мы выехали с дачи на машине специально пораньше, чтобы успеть проголосовать. У нас хоть и подержанная, но иномарка. При подъезде к Москве нас несколько раз останавливали: то документы проверяли, то им было интересно, не просрочен ли техталон, то скорость наша им не нравилась, а при въезде на Кутузовский проспект начался просто кошмар. Я просто сбилась со счета, сколько раз тормозили. И все по пустякам. Настроение испортилось, с мужем поругалась, проголосовать не успели.

Я говорю все это к тому, что таких, как мы, оказалось в тот вечер очень много. Неужели в день выборов руководство ГАИ не могло войти в положение дачников и не мешать припозднившимся избирателям добраться до дома?

Г. Колосова, Москва (по телефону)

ПОДОБНЫХ звонков в редакции было довольно много, а потому за разъяснениями мы обратились к начальнику ГАИ г. Москвы В. Юрьеву.

Василий Александрович начал комментарий со встречного вопроса: "Неужели мы (ГАИ. - Ред.) похожи на идиотов и в день выборов без причин будем придираться к водителям? Наоборот, я лично проинструктировал своих подчиненных, чтобы 16 июня был обеспечен беспрепятственный въезд в Москву. Мы прогнозировали ситуацию, что в вечернее время будет наплыв автотранспорта, и на все 17 основных магистралей были направлены работники аппарата для контроля за исполнением моих указаний. Я лично объехал 9 пикетов на пересечении с Кольцевой дорогой, и никаких проблем не было..."

P. S. У вас, Василий Александрович, может, проблем и не было, а вот у людей все же были. Разобраться бы надо. Пока ваши подчиненные подчиняются вам плохо!

* * *

Расскажите, как организуются выборы в ИТУ и следственных изоляторах, как обеспечивается безопасность членов избирательных комиссий и наблюдателей, ведь избиратели там "специфические"?

Н. Волохов, Московская обл.

КАК правило, членами избирательных комиссий в колониях и СИЗО являются сотрудники этих учреждений, поэтому никаких проблем с охраной не возникает.

Что же касается наблюдателей, то их безопасность полностью гарантирована. Например, в минувшее воскресенье иностранные наблюдатели присутствовали на выборах в одном из самых известных СИЗО - Бутырской тюрьме. Никаких нарушений и тем более ЧП не отмечено.

* * *

Обычно в начале отпускного сезона цены на железнодорожные билеты повышаются. А что будет этим летом?

А. Паламарчук, С. - Петербург

В СТОЛИЧНОМ железнодорожном агентстве заверили, что нынешним летом билеты не подорожают. Вот как выглядят в июне тарифы на наиболее популярных направлениях:

Желающие ехать с большим комфортом могут воспользоваться фирменными поездами, но уже за соответствующую плату. Так, доехать до Сочи на фирменном поезде обойдется в 300 тыс. руб. Сейчас очередей в кассы почти нет. Железнодорожники обещают, что их не будет и в дальнейшем. Но все-таки лучше заказать билет заранее. Туда и обратно можно купить билеты за 45 дней до поездки.

* * *

Говорят, что если бы не Березовский, то передача "Дни" ни за что не появилась бы на ОРТ. А что думает по этому поводу автор и ведущий программы?

Н. Кравцов, Самара

Отвечает Александр НЕВЗОРОВ.

"ДНИ" появились не по прихоти какого-то одного человека. Эта передача является одной из примет того перелома, при котором наша шизодемократия начинает терять свои позиции и тает. Я не с Луны, не с Марса и даже не из "черной сотни". Я такой же, как и 10 - 20 - 50 миллионов человек в нашей стране. Они мне близки, я им близок. Их можно назвать как угодно - "люмпенами, "красно- коричневыми, но они есть. И коль скоро их никто не собирается истреблять или морить и выводить, как насекомых, то, вероятно, у них должно быть свое ТВ. Почему бы ему не быть на первом канале? Так что дело не только в Березовском.

Я не знаю, сколько еще просуществует на телевидении передача "Дни". Мне не хотелось бы, чтобы она существовала долго.

* * *

Недавние скандальные разоблачения дипломатов- шпионов нашими спецслужбами наделали немало шума. А насколько дружно живут государства - члены НАТО? Ведут ли они разведку друг против друга?

Г. Истратов, Иркутск

ВРЕМЯ от времени и в странах НАТО возникают скандалы по поводу шпионской деятельности. Например, недавно из Франции были демонстративно высланы пять американских шпионов. По данным французской прессы, все они числились дипломатами (а один был даже советником посольства) и тем не менее занимались промышленным шпионажем и вели политическую разведку".

История приняла крайне неприятную для США окраску, так как оказалось, что эти пятеро действовали совершенно самостоятельно, игнорируя тот факт, что у них был хоть и формальный, но шеф - посол США во Франции Памела Гарриман. Однако ее ни о чем не информировали.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Леонид ЛАРЮШКИН, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Сурия САДЕКОВА, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы