aif.ru counter
45

НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ОПЯТЬ РАЗОЧАРОВАЛА. У нашей сборной не мужской характер...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Вот уже который крупный футбольный турнир подряд наши несчастные болельщики хватаются перед последним туром предварительного турнира за карандаш и начинают лихорадочно прикидывать, сколько мячей сборная Буркина- Фасо должна забить Гондурасу и с какой разницей обязана выиграть команда Антарктиды у Занзибара, чтобы славная российская дружина со скрипом выползла в следующий круг.

ВОТ И СЕЙЧАС, когда мы пишем эти строки, шанс еще есть (выигрыш у чехов с преимуществом в два мяча плюс поражение итальянцев от немцев), но на черта нам этот шанс, если нет у команды самого главного - Игры. И не противно ли, право, от всех этих подсчетов? Победу нужно добывать самим - и это будет по-мужски. Но нам кажется, что именно настоящего стального мужского характера футболистам и не хватает. Техника вроде есть, комбинации в матче с Германией разыгрывали порой неплохие, но вот сказать, что бились отчаянно, костьми ложились, как чехи против итальянцев, - нет, не было этого.

После удаления Ковтуна на россиян просто жалко было смотреть - безвольные, обреченные, без всякой жажды борьбы. Вдвойне обидно, что не повели за собой остальных потенциальные лидеры - Онопко, Никифоров, Канчельскис. Капитан и лучший футболист России Виктор Онопко выглядел вяло и, кажется, вообще не сделал ни одного паса вперед -только назад или поперек поля. Карпин на этом первенстве просто не похож на себя - голова, что ли, закружилась от перехода в "Валенсию"? Нападающие, как всегда, грешат неумением использовать стопроцентные голевые моменты. Не хватает и мощного таранящего форварда, о чем "АиФ" писал накануне турнира, - явная ошибка тренеров! Недостает почему-то силенок на второй тайм - может, не выкладываются на все сто отечественные мэтры, выступающие в зарубежных клубах?

Добрых слов после провального матча с Германией заслужили, пожалуй, только Цымбаларь, Тетрадзе и Мостовой, но и они в концовке увяли. Словом, грустно. Успех в игре с Чехией, нам кажется, станет слабой реабилитацией, да и не очень в него верится, ибо Олег Романцев после немецкого разгрома сказал на пресс-конференции, что по морально-волевым качествам команда занимает на чемпионате Европы самое низкое место. Если это признает сам главный тренер, то чего же нам с вами, уважаемые болельщики, ожидать. Не бойцы у нас в сборной, не мужики, а значит - по Сеньке и шапка. Только вот за державу обидно... Что же касается европейского чемпионата в целом, то он пока бурных восторгов не вызывает. Красивую игру мы видим лишь фрагментами, команд-открытий еще не замечено, не отрабатывают авансов Франция, Англия, Испания... Молодые дарования Клюйверт, Кьеза и другие пока ничего выдающегося не продемонстрировали, а "звезднее" других выглядит неутомимый ветеран Клинсманн. Печалит и большое количество грязной игры, жестоких ударов по ногам сзади и т. п. Наконец, оставляет желать лучшего судейство. Чего стоит хотя бы один незасчитанный гол в ворота болгар, чисто забитый румынами! Поистине, он оказался для последних роковым.

Не обошлось в Англии и без "внутрисемейных разборок". Конфликт разгорелся в сборной Голландии. Молодые темнокожие "звездочки" Давидс и Зеедорф принялись публично критиковать тренера Гуса Хиддинка - мол, ставит их не на те места и вообще ничего не соображает в тактике. Реакция наставника последовала немедленно - талантливый, но строптивый Давиде был отправлен домой. Последует ли за ним второй бузотер, пока неизвестно, но ясно, что атмосфера в стане "оранжевых" накалена и не сулит ничего хорошего.

Ну а теперь пара столь любимых болельщиками прогнозов. Едва ли стоит сомневаться, что одним из участников матча за "золото" будет сборная Германии. Во всяком случае не видно никого, кто мог бы помешать немецкой армаде дойти до финала. Англичане же туда точно не проберутся - дай Бог, чтобы в полуфинале-то оказались. По ходу турнира, нам кажется, прибавят хорваты и французы, а вот в испанцев и болгар как-то не очень верится. Впрочем, футбол - игра непредсказуемая (кто, например, верил, что чехи разберутся с итальянцами). За эту непредсказуемость мы его и любим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы