aif.ru counter
34

ДОКУМЕНТ. Коммунисты в блоке с Жириновским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Оба кандидата на должность Президента России готовятся ко второму туру. В редакцию попал документ, разработанный в недрах КПРФ и иллюстрирующий тактику Г. Зюганова и его предвыборного штаба перед вторым туром голосования.

ОБЩИЙ итог первого тура: в целом результат для Г. А. Зюганова может рассматриваться как достаточно позитивный. Решена главная задача - Ельцин не смог обеспечить себе победу в первом туре. С учетом этого для блока народно- патриотических сил открывается в целом хорошая перспектива для возможности победы во втором туре (в том числе с учетом того факта, что явка на второй тур будет явно ниже, особенно в Москве, где мэр избран). Однако для этого необходимо предпринять ряд шагов по всем направлениям деятельности.

Дата второго тура: интересам блока отвечает проведение выборов не ранее седьмого июля. Попытки назначить выборы на будний день (3 июля), объявив его выходным, должны блокироваться по различным направлениям, вплоть до обжалования возможного решения Центризбиркома в Верховном Суде. Совершенно очевидно, что во втором туре явка сторонников Ельцина будет ниже по ряду причин, в том числе с учетом того, что Ельцину трудно будет вновь мобилизовать молодежь (в особенности студенчество), и неизбежно снизится явка в крупных городах.

Стратегия союзов: в сложившейся ситуации неизбежно встает вопрос о формировании союза более широкого типа, чем народно-патриотический блок в его нынешней форме. Его можно вести по двум основным направлениям:

- соглашение с В. Жириновским, с С. Федоровым,

- соглашение с А. Лебедем.

При первом варианте есть реальная возможность заручиться потенциальной поддержкой примерно 12 - 13% избирателей, большинство из которых обязательно примет участие в голосовании во втором туре, обеспечив соответствующий уровень явки. Соглашение с В. Жириновским должно базироваться на принципе "общей ответственности за судьбу страны" без акцентирования конкретных пунктов разногласий с ним. Условия соглашения не должны раскрываться для общественности, а носить внутренний характер. Однако обязательное условие - публичное заявление В. Жириновского о поддержке блока с конкретным обращением к своим избирателям плюс его поездки по стране между турами.

С С. Федоровым вопрос решается проще с учетом его потенциальной готовности к союзу и ориентированности его электората. Союз с ним может быть оформлен в виде рабочего соглашения, которое включает в себя обязательство со стороны Г. Зюганова сформировать коалиционное правительство и предоставить по крайней мере одно-два места в нем.

В любом случае вопрос о заключении соглашений должен быть решен 21 июня с тем, чтобы как можно быстрее развернуть новый этап избирательной кампании.

ВТОРОЙ вариант представляется менее вероятным с учетом тех обязательств, которые А. Лебедь взял на себя перед Ельциным. По всей видимости, для блока следует избрать линию на работу не с Лебедем, а с его электоратом. Расколоть электорат Лебедя в пропорции в пользу народно- патриотических сил - вот главная задача, и она достаточно реальна, особенно если сделать упор на то, что Лебедь поддерживает президента, который предал интересы страны. Лебедя нужно будет представить в виде политика, который купился на предложенный ему пост.

Ни при каких условиях блок не должен принимать возможные предложения о союзе (контактах) со стороны М. Горбачева. Более того, следует активно обыгрывать то обстоятельство, что за него проголосовало крайне мало избирателей, подтвердив тем самым, что Горбачев окончательно стал политическим трупом.

Возможность взаимодействия с Г. Явлинским минимальна, и нужно ориентироваться на две возможности:

- не дать состояться его союзу (по крайней мере официальному) с Ельциным (фактически добиться того, чтобы его электорат не пришел на выборы);

- поработать с рядом лиц из окружения Явлинского с тем, чтобы он все же выступил с критикой Ельцина как лидер "демократической оппозиции", ориентированной на перспективу.

Практические действия: должны строиться с учетом даты второго тура, однако есть наиболее важные точки.

1. График поездок по стране Г. А. Зюганова.

Целесообразно совершить три-четыре поездки в следующие регионы: Юг России (Краснодар), Центр (Липецкая или Курская области), Сибирь (Омская область). Главная задача - полная мобилизация электората на второй тур.

2. Поездки депутатов.

Все депутаты Государственной Думы от КПРФ и "Народовластия" должны выехать в свои регионы для агитационной работы по крайней мере на два-три дня. Дополнительно к этому группы из трех-четырех депутатов должны выехать в те регионы, где преимущество Ельцина над Г. Зюгановым составило 3 - 7%.

3. Поездки доверенных лиц.

Основная часть доверенных лиц также должна выехать в регионы, прежде всего в области Центральной России и Юга России. При этом специальные поездки - А. Тулеев в Кемеровскую область и Алтайский край, Н. Рыжков - Белгородская и Новосибирская области, А. Руцкой - Курская и Волгоградская области, С. Бабурин - Омская область и Краснодарский край.

4. Работа со средствами массовой информации.

Основной упор необходимо делать на то, что Ельцин в конечном счете проиграл первый тур, используя принцип "против Ельцина проголосовало большинство" (складывать вместе голоса за Зюганова с голосами остальных 8 кандидатов). Это - главный тезис.

Второе - развернуть кампанию в прессе в отношении того, что Ельцин истратил огромные деньги на первый тур (триллионы рублей) и что даже такие затраты не помогли ему.

Третье - как можно быстрее Г. А. Зюганову заявить, что он настаивает на открытых теледебатах с Ельциным. Если последний откажется, то это будет одним из самых серьезных факторов возможной победы.

Четвертое - активизировать выход на региональные средства массовой информации со специальными материалами в пользу Г. А. Зюганова с привлечением, по возможности, представителей местной администрации.

Пятое - в аккуратной форме давать информацию, которая будет обеспечивать переход голосовавших за Лебедя на сторону блока (в том числе и по Приднестровью).

Шестое - больше внимания во всех предвыборных материалах уделять готовности Г. Зюганова решительно бороться с преступностью и коррупцией.

Седьмое - с учетом возможного обострения обстановки в Чечне в ближайшие дни в максимальной степени использовать это обстоятельство для критики Ельцина, как не контролирующего ситуацию.

Восьмое - использовать возможности ряда зарубежных радиостанций, работающих на Россию и не подверженных цензуре (Би-би-си, "Немецкая волна" и др.).

5. Как и перед первым туром, следует сделать упор на индивидуальную работу с избирателем, особенно используя то обстоятельство, что большинство предвыборных обещаний Ельцина не реализуемы. При этом сделать упор на наиболее важные моменты: снижение налогов, снижение квартплаты, возможность бесплатного образования и медицинского обеспечения. Кампания Г. Зюганова на втором этапе должна быть максимально приземлена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы