992

КАБАЛЬЕ РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТ ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ. Монтсеррат Кабалье. Вполголоса о главном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Предыдущие гастроли Монтсеррат Кабалье в Москве ознаменовались понимающим вздохом публики: что говорить, Кабалье - мастер, но от возраста не убежишь, 63 года... Ее приезд был воспринят как символическое присвоение столице России звания "города увядающих звезд".

Однако нынешние концерты (Минск - Москва - Рига) нокаутировали самых суровых скептиков. Критика назвала их триумфальными. Изысканная программа, включившая не только итальянскую и испанскую камерную музыку, но также арии из опер Россини, Пуччини и Чилеа, продемонстрировала не только виртуозное мастерство. Пораженные меломаны констатировали: голос Кабалье помолодел.

О ВАЖНОМ

- НЫНЕШНИЕ гастроли наводят на мысль, что у Монтсеррат Кабалье открылось второе дыхание.

- Дело в том, что мой прошлый концерт в Москве проходил в Государственном Кремлевском дворце. Я, конечно, благодарна устроителям тех гастролей, все были ко мне очень внимательны, но... Понимаете, этот зал не совсем приспособлен для оперного пения. В этом году я давала концерт в Большом зале консерватории - там замечательная акустика. Почту за честь, если меня пригласят спеть здесь еще раз.

- Тем не менее главным залогом успеха все-таки являетесь вы сами. Как вам удается сохранять голос в такой форме?

- Благодаря особенной технике дыхания. Я делаю упражнения - это немного похоже на обычную гимнастику. Я делаю их всю жизнь, и получается, что звук не теряет своего качества. Ведь звук - это такая вещь, которая устает. Он сохраняет краски, только если иметь очень хорошую технику.

- И сколько же часов в день вы ежедневно занимаетесь?

- Два. Но я не репетирую, а именно работаю над дыханием. И все.

- Сколько лет, по-вашему, вам еще удастся сохранять такую прекрасную вокальную форму?

- А я об этом не думаю. Я пою. Хотя, конечно, надеюсь, что это продлится еще очень долго.

- Подбирая сегодня репертуар, вы не чувствуете некоторую ограниченность своих возможностей?

- Совсем нет. Я только стараюсь, чтобы произведения соответствовали моей вокальной технике. Но пою я все, что хочу, - оперную музыку, камерную, фольклор...

- Интересно, а голос всегда вас слушается?

- Нет, к сожалению. Хотя я очень забочусь о том, чтобы звук оставался чистым и молодым.

- В жизни примадонны бывали серьезные неудачи?

- Слушайте, они бывают у каждого - и в личной жизни, и в профессиональной! Не всегда все выходит так, как ты хочешь! Конечно, ты от этого порой впадаешь в отчаяние, но неудачи - это урок. Ты учишься не входить второй раз в ту же реку, не совершать тех же ошибок...

- Я имела в виду сценические неудачи...

- Естественно, я и о них говорила.

- Вообще, насколько строго вы оцениваете себя?

- О-о... Очень строго!

- И часто вы бываете довольны своими выступлениями?

- Этого просто не бывает. Я собой недовольна всегда.

- Но есть хотя бы записи, которыми вы удовлетворены?

- М-м-м... Пожалуй, есть запись, которую я могу назвать удачной - "Саломея" Р. Штрауса, это неплохо получилось. Потом еще "Манон Леско" Пуччини, это тоже можно назвать хорошей работой...

- Вы, конечно, больше всего все-таки любите итальянскую оперу?

- Нет. Мой любимый композитор - Рихард Штраус.

- Сеньора Кабалье, много ли есть музыкантов, способных заставить ваше сердце сжаться от восхищения?

- Вы знаете, я недавно была на музыкальном фестивале в Эвиане и исполняла "Смерть Клеопатры" Берлиоза. Я пела, а Ростропович дирижировал. Работать с ним было огромным счастьем. Это меня взволновало настолько, что я расплакалась от того, какой передо мной мастер!

- А кто ваш оперный кумир?

- Когда я была молодой и еще училась, мне очень нравились Виктория де л ос Анхелес и Рената Тебальди. Позже я в первый раз услышала Марию Каллас. К тому моменту я уже была профессионалом и смогла оценить, как тонко она чувствовала музыку. Я тогда поняла, какой свободой она обладала - не только чисто исполнительской, технической, но и свободой интерпретации, обращения с текстом! Я считаю Каллас одним из самых великих интерпретаторов музыки XX века: как, я думаю, ей удавалось вытащить из музыки все, что из нее вообще можно извлечь... К сожалению, у Каллас была короткая карьера и не слишком широкий репертуар, но то, что она делала, она делала замечательно.

- Интересно, вы помните свой "звездный час" - момент, когда к вам пришла популярность?

- Мне трудно ответить - я не очень об этом думаю... Пожалуй, можно назвать моим большим успехом выступление в Нью- Йорке в 1965 году - я пела "Лукрецию Борджиа" в Карнеги- Холле. Тогда я получила международную известность. После этого карьера моя резко пошла вверх, меня узнало множество людей, я получила массу приглашений в важные театры... Естественно, это все дает определенные преимущества, но... Это, в общем, не очень интересно - это же не главное!

МЕЖДУ ДЕЛОМ

- СЕНЬОРА Монтсеррат, если не секрет, ответьте - вы никогда не пытались похудеть?

- Дело в том, что много лет назад я попала в аварию, и у меня была повреждена часть мозга, прилегающая к гипофизу. Таким образом атрофировалась система, которая отвечает, скажем так, за сжигание жира в организме. Поэтому, если я выпиваю стакан воды, получается, будто бы я съела целый пирог, а если бы я ела, как обычно едят люди, то, наверное, давно бы стала похожа на глобус... Но, знаете, в юности я была очень стройной - осталось множество фотографий. На снимках со свадьбы я просто тростиночка, и дочь моя тоже худенькая... Ну а после аварии я начала страшно поправляться - прибавила за год больше сорока килограммов и потом уже никак не могла сбросить вес. Сперва никто не мог найти причину, но потом врачи поняли, в чем дело.

- Вы, должно быть, очень страдаете от полноты?

- В общем, нет. Я решила, что раз уж так случилось, нужно научиться с этим жить. Много лет назад врачи подобрали мне диету, она меня вполне устраивает...

- Но сладкого, разумеется, не поешь?

- Да, я совсем не пью вина и ем в основном только зелень и фрукты... Понимаете, врачам удалось меня спасти после аварии! Сегодня я, в общем, здорова. Все могло быть гораздо хуже...

- У вас не возникает проблем с подбором нарядов?

- Меня всю жизнь одевает портниха из Барселоны, ее зовут Фефа. Это уже пожилая сеньора, она шьет мне платья и для сцены, и на каждый день. Она обычная портниха, без всяких изысков, но мне нравится: она знает мои недостатки, где что лишнее, и умеет подобрать линию, которая мне подходит.

- Если можно, поговорим еще о женских хитростях. У вас есть любимые духи?

- Я пользуюсь одеколонами со свежими запахами. Мне вообще нравится свежий запах... Из духов я одно время любила "Je reviens", которые делает "Worth".

- Вообще ваш образ жизни соответствует традиционным представлениям о жизни оперных примадонн?

- Не знаю... У меня вредная привычка - мало спать. Я поздно ложусь и встаю в семь утра.

- Сеньора Кабалье, вам трудно чувствовать себя звездой?

- Видите ли, я никогда звездой себя не чувствовала. Это все происходит помимо твоей воли: люди выдвигают тебя, помещают на Олимп, пишут о тебе в превосходных степенях... Лично я чувствую себя очень неловко, когда люди обращаются со мной, как с кем-то необыкновенным и выдающимся. Просто крайне неловко.

- Неужели всемирная слава никак не повлияла на ваш характер?!

- (Улыбается). Я очень надеюсь, что нет. Во всяком случае, я всю жизнь слежу за тем, чтобы этого не случилось.

- Вы азартный человек?

- Ну... Я, например, очень болею за футбольную команду "Барселона".

- За столько лет популярности у вас не появилось "звездных" привычек": "Роллс ройсы", бриллианты и тому подобное?

- Лично я вожу "Мерседес". И, знаете, я за всю жизнь не купила себе ни единого украшения.

- Однако на вас впечатляющие драгоценности!

- Я ношу только подарки: мужа, родителей, детей, брата.

- И кто подарил эту потрясающую бриллиантовую брошь в форме буквы "М", которую вы всегда прикрепляете на концертные платья?

- А-а, это подарок к годовщине свадьбы. Брошь мне специально сделали в Барселоне, моем самом любимом городе... А вот эти три кольца - на безымянном пальце, видите? - подарил мне муж. Я ношу их вместе: обручальное, кольцо на рождение дочери и к рождению сына. Вот эти золотые серьги когда-то подарили мне родители - я их очень люблю, они строгие и изысканные...

- Скажите еще, кто ваш любимый писатель...

- Федерико Гарсия Лорка.

- А книга, которую вы постоянно перечитываете?

- Библия. Я католичка и верю в Бога.

- Вы вообще по природе мистик? Верите в чудеса?

- Я не могу не верить в чудо, потому что в моей жизни оно было.

- И, если не секрет, какое?

- Голос, которым одарил меня Господь.

О ГЛАВНОМ...

- СЕНЬОРА Кабалье, когда-то Мария Каллас сказала, что женщина, посвятившая себя искусству, не может быть счастлива в личной жизни.

- Она ошиблась. Я очень счастливая женщина. У меня прекрасная семья.

- Вам известен секрет удачливости брака?

- Да. Все просто - любовь.

- Тем не менее жизнь певицы такого ранга - это сплошные гастроли, поездки... Как это совместимо с тихим семейным счастьем?

- Не нужно усложнять проблему. Музыка - это действительно особенное занятие, особенная профессия. Но если ты посвящаешь себя ей, нужно работать так же, как работают другие люди. Просто делать все с любовью... Ни в коем случае нельзя думать, что, занимаясь музыкой, ты совершаешь что-то необыкновенное! Нет, напротив - ты ничем не отличаешься от других, ничего особенного не делаешь!.. Тот, кто полагает себя Богом меченым, стоящим на пьедестале, просто не знает жизни! Жизнь вообще, знаете, проще, чем мы думаем...

- Интересно, кто в вашей семье лидер - вы или муж?

- Ну, конечно, мой муж!

- Неужели у сеньоры покладистый характер?!

- М-м-м... Пожалуй, нет. Во всяком случае, в работе я очень строга. До жесткости.

- Кто был вашим любимым партнером по сцене?

- Я любила всех, кто хорошо делает свое дело.

- Насколько я знаю, ваш супруг одно время выступал вместе с вами...

- Да, он тоже певец, правда, сейчас уже не выступает. Мы, собственно, познакомились на сцене - когда я пела "Мадам Баттерфляй". Ох, это было уже почти тридцать два года назад!..

- Вашу семью не затронула проблема профессиональной конкуренции?

- Вы знаете, мой муж - еще прежде того, что он хороший певец - замечательный муж. Это чистый и интеллектуально богатый человек... А у чистых людей не бывает чувства зависти, которая свойственна - как бы сказать? - духовным скрягам.

- Кто ваши ближайшие друзья?

- Мои друзья - это прежде всего моя семья. У нас большой уютный дом под Барселоной, в нем еще живут собаки и канарейки.

- А ученики у вас есть?

- Время не позволяет мне заниматься преподаванием, я слишком занята.

- И даже собственную дочку отдали в чужие руки?

- Моя дочь начала заниматься с очень хорошим преподавателем из Мадрида и продолжает учиться у нее до сих пор. Не имеет смысла менять учителя, если он хорош. Особенно в вокале.

- Что бы вы ответили дочери, если бы она спросила вас, какие качества делают женщину счастливой?

- М-м... Наверное, я бы сказала ей, что главное - сохранять человечность. Потому что в жизни нет ничего важнее человеческих отношений. Для женщины еще очень важно не быть эгоисткой и научиться прощать... И, конечно, я бы пожелала своей дочери встретить такого человека, как ее отец.

- Вы лично что больше всего цените в мужчине?

- Я очень ценю порядочность. И романтизм!

- И ваши любимые цветы?

- Фиалки, пожалуй...

- Ваша дочь Монтсеррат Марти тоже занимается вокалом. Передался ли ей по наследству вокальный дар?

- Голос невозможно унаследовать. Ее голос совсем не похож на мой.

- И как вы оцениваете ее вокальные успехи? Я знаю, что пока вы были в Москве, Монтсеррат выступала в Барселоне с Пласидо Доминго, концерт имел огромный успех...

- Вы знаете, я не хочу оценивать свою дочь. Я вообще не даю оценок своим детям - пусть это делают другие.

- Вы строгая мать?

- Я стараюсь быть понимающей. Способной дать мудрый совет.

- И вы уже чувствуете себя мудрой?

- Мне кажется, мудрецов вообще не бывает. Во всяком случае я не из их числа.

...И САМОМ ГЛАВНОМ

- СЕНЬОРА Монтсеррат, если бы вам сейчас дана была возможность вернуть какое-то мгновение своей жизни, что бы это было?

- Мне легко ответить. Я точно знаю, что. Первое - момент, когда я познакомилась со своим мужем. Второе - когда я родила дочь. И третье - когда у меня родился сын...

Выражаем признательность фирме "Центр Классик" за помощь в организации интервью. Сеньора Кабалье уже дала "Центру" согласие выступить вместе с дочерью в благотворительном концерте в дни празднования 850-летия Москвы

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы