aif.ru counter
25

300 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ СТАЛИ ВЕСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. "Если хотите почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

История земельных отношений в России полна драматичных, а порой и трагичных страниц. В течение многих веков шла борьба на меже за обладание самой ценной и стабильной собственностью - землей! В конце концов и россияне-правители, и россияне-подданные осознали, казалось бы, такую простую и ясную истину: чтобы народ жил в покое и достатке, нужно наделить его собственной землей.

РАЗВЕ не во имя этой истины при царе Александре II было отменено крепостное право? Вспомним мудрые слова Ф. М. Достоевского, который писал: "Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею и достигнете цели". Но ни одна земельная реформа в истории России так и не была доведена до конца. Александр II дал землю, но не каждому крестьянину, а крестьянской общине. Столыпин не успел завершить свою реформу: вместо двадцати лег судьба отвела ему лишь пять. Большевики начали с передачи земли крестьянам, а закончили национализацией земли и уничтожением умеющих хозяйствовать крестьян.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА ЕЛЬЦИНА

НОВАЯ попытка наделения крестьян землей предпринята Б. Н. Ельциным.

Практически каждая российская семья получила в собственность земельный участок для ведения личного хозяйства, садоводства, огородничества. Около 300 тысяч семей стали вести самостоятельное крестьянское хозяйство, 12 миллионов бывших членов колхозов и совхозов стали собственниками земельных долей и могут при желании получить земельный участок.

Около 170 млн. га сельхозугодий России перешло в частную собственность людей, живущих и работающих на земле.

Однако новая реформа идет не менее драматично, чем предыдущие. Четыре млн. человек еще не получили свидетельства на земельные доли. Некоторые чиновники и руководители хозяйств держат в сейфах уже выписанные свидетельства. Те, кто получил свидетельства и юридически стал собственниками, фактически не могут распорядиться своей землей как хозяева и иметь от этого выгоду.

Поэтому Президентом России был издан Указ N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю". Он обязывает выдать всем крестьянам свидетельства на их землю и определяет права собственников.

Кто хочет, может выделить свою землю и работать самостоятельно, кто не хочет или не может - имеет право передать землю наследникам или отдать ее в аренду сельхозпредприятию и получать арендную плату. С каждым владельцем земельной доли сельхозпредприятие обязано заключить договор, который должен быть зарегистрирован в районном земельном комитете.

БОГАТЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - ОПОРА ГОСУДАРСТВА

ОППОНЕНТЫ Президента России в своих манифестах, воззваниях, законодательных инициативах всячески пытаются противодействовать исполнению Указа. Оно и понятно. Как подчеркивал П. А. Столыпин: "...Крепкое, проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство служит везде лучшим оплотом порядка и спокойствия, и если бы правительству удалось проведением в жизнь своих землеустроительных мероприятий достигнуть этой цели, то мечтам о государственном и социалистическом перевороте в России раз и навсегда был бы положен конец".

Ельцин добивается, чтобы каждый крестьянин стал собственником земли, чтобы каждый сам решал, как использовать свою землю, в личном или крестьянском хозяйстве, в малом кооперативе или в большом товариществе.

Оппоненты действующего Президента России покушаются на желание каждого человека обладать личной собственностью, столь же естественное, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека.

Если им удастся осуществить свои планы, то каждая крестьянская семья потеряет в среднем по 26 га земли, стоимость которой составляет около 30 - 50 млн. рублей. Эту тихую, ползучую национализацию сегодня провести нетрудно, ибо подавляющее большинство крестьян еще не осознали себя землевладельцами, не знают своих прав, не оценили реальных выгод от новой собственности.

Передавая землю крестьянам, Президент России понимает, что не каждый, кто ее получит, сможет рационально ее использовать. Поэтому и нужен земельный оборот. Пусть хороший хозяин прикупит себе землю. Государство не только не должно запрещать это, а даже способствовать этому, естественно, в пределах установленных по регионам ограничений на общую площадь земли в собственности одного человека.

Сегодня Б. Ельцин обращается к каждому сельскому жителю, к каждому владельцу земельной доли: "Земля - ваше главное достояние. Распорядитесь ею по своему усмотрению. В ней залог благосостояния, благополучия каждой семьи, будущего достатка ваших детей и внуков".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы