aif.ru counter
33

ЧИТАТЕЛИ "АиФ" ЗВОНЯТ ПО "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ. Наказы будущему президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Самый первый звонок был таким: "Можно попросить к телефону Бориса Николаевича? Я хочу дать ему наказ..." Так начала свою работу "горячая линия" "АиФ". Сегодня мы публикуем наказы читателей "Аргументов" тому, кто будет избран президентом.

ПРЕЗИДЕНТ! ПРЕКРАТИ ВОЙНУ!

"ПУСТЬ новый президент, у которого будет много проблем, научится главному: беречь жизнь людей. Каждого человека любой национальности". (Н. И. Гланкова, Москва)

"Первым делом тот, кого выберут, должен закончить войну в Чечне. Без этого общество по-прежнему не будет верить своему лидеру". (Г. Г. Мельникова, Москва)

ПРЕЗИДЕНТ! ДАЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ КРЕДИТ!

"Я ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ агроном-зоотехник, двадцать лет работаю директором совхоза. Хочу пожелать будущему президенту: когда будут выделяться деньги на сельское хозяйство, сделать так, чтобы они доходили до крестьян. Надо прекратить давать нам подачки, надо просто давать кредиты под нормальные проценты". (В. Я. Бокий, директор совхоза "Залесовский" Алтайского края)

"Окажите сельскому хозяйству государственную поддержку. Иначе сами оголодаете". (Иваньков, Саратовская обл.)

ПРЕЗИДЕНТ! ВЕРНИ НАШИ ДЕНЬГИ!

"СЕЙЧАС уже начали возвращать деньги, которые люди потеряли, положив их в Сберегательный банк в 1991 году. Я хочу, если будет продолжаться этот процесс, пусть президент думает прежде всего об одиноких пенсионерах. Пусть им даже и не исполнилось 80 лет, но нам некогда ждать и помочь некому..." (С. А., инвалид, Москва)

"В 1991 году у нас хранилось на книжке в Сбербанке 30 тысяч рублей - копили на квартиру. Теперь - ни денег, ни квартиры, живем в однокомнатной квартирке гостиничного типа. Мой муж - военный, служит в "горячих точках", не раз бывал в Чечне. Пусть те деньги, которые у нас забрали, пойдут на жилищное строительство..." (Л. Г. Пашаева, Москва)

ПРЕЗИДЕНТ! НЕ ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ ОКРУЖЕНИЮ!

"НОВОМУ президенту надо решать проблемы народа не от случая к случаю, а постоянно. И не доверять так сильно своим помощникам". (Б. М. Керимов, Москва)

ПРЕЗИДЕНТ! ПОВЫСЬ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ!

"НАДО, чтобы будущий президент платил достойные пенсии по старости. А то люди, имеющие 50 лет стажа и более, получают копейки". (В. Г. Близняков, пос. Чернышковский Волгоградской обл.)

"Я учительница, как сейчас говорят, госбюджетник. Сейчас минимальная зарплата составляет 73 тысячи рублей, а моя первая категория оценивается в 60 тысяч рублей. Пусть новый президент знает об этом". (М. Г., Московская обл.)

ПРЕЗИДЕНТ! ПОДНИМИ НАУКУ!

"ПУСТЬ новый президент поднимет наш Центральный аэродинамический институт в г. Жуковском из того дерьма, в котором мы сейчас оказались. Четвертый месяц нам не выплачивают зарплату. Средняя зарплата инженерно- технического состава - а таких от общего числа две трети - 260 тысяч рублей. А управленческий аппарат - их всего 400 человек - получает зарплату, начиная от 500 тысяч. Наше руководство совершенно беспомощно и не может адаптироваться к новым экономическим условиям. Ведь наш институт - аналог НАСА и "Боинга"... (Группа звонящих из 50 человек, г. Жуковский Московской обл.)

ПРЕЗИДЕНТ! ЗАПРЕТИ КОМПАРТИЮ!

"ПУСТЬ тот, кто придет к власти, запретит компартию, как было сделано в 1991 году. Но окончательно! Надоели!" (Ольга, домохозяйка из Москвы)

"Пусть тот, кто встанет у власти, поймет: хватит пугать переворотами и трясти Россию. Надо запретить коммунистов - и все, и работать и жить нормально". (А. Д., пенсионер, 74 года, Москва)

ПРЕЗИДЕНТ! ДАЙ ЛЮДЯМ РАБОТУ!

"МОЙ стаж больше 30 лет, я имею высшее образование, знаю два языка, а меня сократили. Третий год через биржу труда ищу работу. Перебиваюсь случайными заработками. Пусть новый президент введет закон об ответственности чиновников за судьбу сокращенных. Пусть чиновники оплачивают тем, кого несправедливо сократили, коммунальные услуги". (В. И. Чибисов, Москва)

ПРЕЗИДЕНТ! ВЫРАСТИ СЕБЕ СМЕНУ!

"ЛЮБОМУ человеку, который окажется у власти, молодой он будет, среднего возраста или в годах, хочу пожелать одного. Пусть он с первого дня растит себе смену. Потому что каждый раз народ ставят перед фактом: либо голосовать за того, кому не доверяешь или кого боишься, либо оставлять все, как есть. Обществу нужна нормальная альтернатива". (Г. Г. Канарейкииа, Москва)

ПРЕЗИДЕНТ! ДОВЕДИ КОНСТИТУЦИЮ ДО СОВЕРШЕНСТВА!

"СВОБОДА слова должна быть гарантирована возможностью приобретения газетной площади или эфирного времени любому, кто хочет высказаться. Надо ввести должность вице- президента. В жизни всякое бывает... И тогда процедура смены власти упростится. Не надо будет ничего делать через пушки. Сейчас Конституция рассчитана исключительно на порядочность власти. А нужно сделать в Основном законе такие ограничения власти президента, что, приди к царствованию хоть Жириновский, ничего преступного он не смог бы наворотить". (Н. А. Ломов, Санкт-Петербург)

ПРЕЗИДЕНТ! ПОМОГИ АРМИИ!

"УБЕРИ, Христа ради, Грачева. Он уже всем все показал". (Н. П. Пресняков, Москва)

"На жалованье военнослужащего прожить нельзя. Стыдно, что русский офицер ищет, где подработать. У жен нет возможности найти работу в гарнизонах ни по специальности, ни вопреки ей". (Наталья Ивановна, Одинцово Московской обл.)

"Сделай армию, наконец, профессиональной!" (Матвеева, г. Курган)

ПРЕЗИДЕНТ! ПОЗАБОТЬСЯ О СЛАБЫХ!

"ПОДНЯТЬ прожиточный минимум! Пусть семья президента рискнет и пойдет на эксперимент и проживет месяц на эти деньги". (Т. Кириллов, Нижний Тагил)

"Чтобы понять нужды россиян, пусть разъезжает по стране не в последние два месяца перед выборами, а все время своего правления. Чтоб своими ушами людей слышать, а не чужими". (Морозова, пенсионерка)

ПРЕЗИДЕНТ! ПОДНИМИ ПРЕСТИЖ РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТЫ!

"МОЖЕТ, для этого слово рубль заменить на что-нибудь новенькое? А то рубль как будто идет от слова "подрубленный", "рубить". А вот копейка была от слова "копить". Только нет больше нашей копеечки. Может, зря?" (А. Соколов, Нижневартовск)

ПРЕЗИДЕНТ! ПРИМИ ЗАКОНЫ!

"ЕСЛИ милиционеры перестанут гонять старух, торгующих сигаретами, то у них освободятся время и силы для борьбы с настоящими преступниками". (Матвиенко, г. Жуковский)

"В первые же недели работы нового президента надо разработать ОСОБУЮ программу борьбы с преступностью..." (Н. В., сотрудница МУРа)

ПОСЛЕСЛОВИЕ: в этот день "горячая линия" "АиФ" приняла 2113 звонков. К Б. Ельцину был обращен 1721 звонок; к Г. Явлинскому - 1 звонок, к Г. Зюганову -63 звонка, к В. Жириновскому - 6 звонков, к В. Брынцалову - 1звонок, к А. Лебедю - 18 звонков, к С. Федорову - 3 звонка, к Ю. Власову, М. Горбачеву и М. Шаккуму - 0 звонков. Остальные 300 звонков - безадресные...

Наказы новому президенту принимали Наталья БОЯРКИНА и Тамара ВИРКУНЕН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы