aif.ru counter
37

КОММЕНТАРИЙ. Что произошло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Борис Ельцин победил в первом туре президентских выборов Геннадия Зюганова с разницей в 3%. Несколько месяцев назад в это было трудно поверить. Что же случилось?

МЫ БЫ ПОКРИВИЛИ душой, сказав, что предыдущие пять лет правления президента Бориса Ельцина были такими уж замечательными для страны и наших граждан. Скорее наоборот - в редакционной почте было очень трудно отыскать письмо, где бы не ругали власть. А о том, что жить стало тяжелее и беднее, видно хотя бы и по тому, что одеты многие очень скромно, донашивают старую одежду и обувь. Телевидение едва ли не каждый день показывает провинцию, особенно "севера", где люди зачастую продолжают жить в полуразваленных бараках. И тем не менее Б. Ельцин получил 35% голосов избирателей.

Вывод напрашивается сам собой. Как бы ни было плохо сейчас, более половины взрослого населения не хотят возврата коммунизма ни за какие коврижки. Особенно ярко это проявилось в северных регионах России, где живет много бывших ссыльных и их потомков. Ужасы лагерной Колымы, куда компартия отправляла тысячи людей на смерть, еще живы в их памяти. Лишь около 25 млн. избирателей из 106 млн., проголосовавшие за Г. Зюганова, вспоминают о прошлом с любовью и надеждой.

НА ВОЛОСКЕ

В ПЕРВОМ туре было очень важно, кто наберет больше голосов - хоть на один! Это уже победитель - тот, кто пересек финишную ленточку на долю секунды быстрее всех. В данном случае избиратели вольно или нет будут симпатизировать более сильному. И здесь превратности судьбы едва не сыграли с Б. Ельциным злую шутку. 16 июня наши футболисты проиграли на чемпионате Европы немцам с позорным и разгромным счетом 0:3. У большинства российских болельщиков (десятки миллионов человек) настроение испортилось настолько, что многие не пошли на избирательные участки. Это можно было предвидеть, но у организаторов выборов не хватило ума обратиться в УЕФА с просьбой перенести матч на сутки позднее. Уверены, поддержка была бы - ведь весь цивилизованный мир боится коммунизма.

КОМБИНАЦИИ

ПОСЕТИВШИЙ редакцию за два дня до выборов английский посол очень опасался того, что выборы будут сфальсифицированы. Логика западных наблюдателей, видимо, такова. Во многих странах Восточной Европы коммунисты под разными вывесками вернулись к власти. Так что в России это должно случиться само собой.

Не случилось - и фальсификации не понадобилось! Ельцин взял на вооружение старое и испытанное оружие - тонкую политическую игру. Самый свежий пример - привлечение на свою сторону бравого генерала А. Лебедя. Конечно же, он еще слаб как политик и не до конца владеет искусством политической интриги; вспомним, как его обвел вокруг пальца Ю. Скоков! Но он обладает несомненными достоинствами - честностью, открытостью, сильной волей. Согласитесь, это нечто новое в российской политике. Но самое главное - он стал привлекателен для более чем 10 млн. избирателей, еще вчера готовых отдать свой голос за коммунистов или за Жириновского.

Весьма любопытно мнение известного журналиста- американиста Томаса Колесниченко. Он присутствовал на четырех президентских выборах в США и считает, что даже по сравнению с тамошними кандидатами Б. Ельцин - более искусный политический режиссер и актер. Перед первым туром он показал высший пилотаж. 16 июня его ждали в Большом театре на новой постановке "Травиаты" В. Васильевым. Но президент решил не расслабляться в этот день.

О СОЦИОЛОГИИ

НЕЛЬЗЯ не сказать несколько слов о горесоциологах. Ну нельзя же так явно врать, возвеличивая одного и принижая другого кандидата. И в этом смысле хочется отметить работу известного социолога Нугзара Бетанели, Его, как правило, правдивые и объективные прогнозы печатал практически только "АиФ" (см. "АиФ" N 23, стр. 2). Редакция решила подарить его Институту социологии парламентаризма самый современный компьютер - чтобы прогнозировалось еще лучше.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

ЕДВА ЛИ правильно превращать ночь подсчета голосов в очередной политический Новый год - с песнями, кинокомедиями. Избиратели ловят каждое слово, и не надо кормить их манной кашей, даже если это "Операция Ы". Логичнее вести дискуссии и обмениваться мнениями на тему выборов. Причем на экране не должна быть только одна сторона. Будем помнить: Российское государство должно двигаться к своему достойному будущему, только уважая весь народ.

А что же завтра? Чтобы наконец-то покончить с выборами этим летом, нужно прийти на второй тур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы