aif.ru counter
25

О ЧЕМ ГОВОРЯТ. Марш, марш правой!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Скучно жить на этом сеете, господа, только тем, кому жить хорошо. Потому что тем, кому не слишком хорошо, жить, напротив, очень даже увлекательно.

САМИ подумайте: тем, кому хорошо, - зачем им выборы? Лучше все равно не будет. Лучше-то некуда!

Потому те, кому хорошо, голосовать не ходили. Они преспокойненько отправились 16-го на море и там делали свой выбор. В смысле с кем позагорать.

Ну а те, кому жить не очень, 16-го очень даже торопились голосовать. Потому что есть им из чего выбрать. Или будет им и дальше так же плохо, или будет еще хуже, чем так. А это, извините, не шутки. Ибо хуже - всегда есть куда.

Потому такие беспокойные те, которым не очень. Волнует их, например, вопрос: если будет хуже, то как именно? Нужно же хотя бы знать, чего бояться!

И судьба 16-го наградила их, беспокойных, за политическую сознательность. Не зря они в воскресенье променяли садовый участок на избирательный. Получили они за гонки по разбитым дорогам на разваленной "двойке" приз: узнали, что такое хуже. Чего, собственно, бояться.

Узнали они, что на пятки Ельцину с Зюгановым наступает вовсе не мечта о свободе. Наступает им на пятки тоска по порядку. И узнали они, что тоску по порядку обгоняет тоска по твердой руке.

Бердяевская идея о женственной сути России на этих выборах наконец получила свое блестящее подтверждение. Захотелось нам надежной опоры, крепкого плеча, которое избавит от необходимости голосовать "за" или "против", снова пожалует в рядового, не мечтающего стать генералом. Плеча, за которым - блаженное спокойствие, где вместо тебя думает командир.

За такой порядок из нас ста проголосовало нас - пятнадцать. И никогда не понять иностранным обозревателям, почему. Не жили они в обществе, где от тебя ничего не зависит. Не знакома им эта безответственная радость - другие у них цели, другие мечты.

А мы вот узнали, что у каждого седьмого россиянина душа истосковалась по командиру. В печенках у нее утомительная необходимость подбирать блузку в тон юбке и галстук под цвет пиджака. Мечтает она, не беспокоясь о маршруте, вышагивать бодро в ногу со взводом: правой-левой, левой- правой...

Хорошо еще, что нынешний Верховный Главнокомандующий в последний момент в эту самую ногу попал: протянул Лебедю при всем честном народе руку. Потому что 16-го и Президент кое-что узнал. Как, например, нас утешить.

И утешил: не тоскуй, Россия! Ты хочешь сильной руки? На, держи - моя покрепче конкурентов будет...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы