aif.ru counter
51

ВЫБОРЫ-96. Александр Лебедь: "Надоело быть нищим в Стране дураков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/1996

- Александр Иванович, говорят, что вы либерал. Как вы пришли к либерализму, если это правда?

- Все знают, что у нас в стране порядка нет. - Известны и слова Карамзина "Воруют!" - как сущность происходящего в стране. Но для меня, как для политика, тут было два вопроса. Первое. Действительно ли беспорядок, воровство - главный бич нашей экономики? Может быть, главная причина нашего бедственного положения совсем другая. Скажем, сами по себе реформы - освобождение цен, приватизация, отказ от государственного планирования. Вот из-за этого и сидим... в том, в чем сидим. Или еще одна известная причина. Козни Запада и врагов внутренних. Или, наконец, все дело просто в нашей технологической отсталости? Причины можно перебирать - мало не покажется. Но политик, президент не может разорваться на 100 частей. Он обязан быть стратегом. Выбрать направление главного удара, главное направление для своих усилий - и действовать. А иначе так и будет прыгать, как балерина на тонущем корабле.

И второе. Если все-таки наш главный бич - беспорядок, то можно ли что-то сделать? Вот погодные условия - их не исправишь. Ну вот такие мы есть - такими и помрем.

Вот два вопроса, без ответа на которые глупо браться за такое дело, как программа действий президента. Согласны?

- Согласен. Но как же вы ответили на эти вопросы?

- Ответ на первый вопрос. Да, убежден - причина, главная, решающая причина, корень зла - в том самом беспорядке. Реформы, как бы хамски их ни вели, были необходимы. Что спорить - стоит сравнить страны с рынком и с социализмом: ФРГ и ГДР, Южную и Северную Корею. Чистый эксперимент. Нет, освобождение цен, отмена Госпланов, передача собственности в частные руки - вещь неизбежная. И как бы глупо это ни делали, 5 лет - громадный срок. В норме сейчас должен был по всей Руси великой начаться бум, "экономическое чудо". Мировая практика показывает, что так и должно быть, ничего чудесного тут нет. Вот у нас - правда, чудо. В богатейшей стране после 5 лет реформ шамкают про долгожданную "стабилизацию" - наконец-то пришли к новому застою! Чудо.

И вот тут, описав круг, я возвращаюсь туда же - к проблеме порядка.

Почему не растет производство? Потому что деньги в страну не ввозят, а вывозят. А это почему? Потому что стабильности нет. Потому, что страшно - бандиты, чиновники, налоги. Невыгодно производить - выгодно красть. Нет психологии настоящего предпринимателя-производителя. Есть психология халявщика. А какова психология - таковы и действия.

Я твердо убежден - раз у нас вопреки мировому опыту реформы захлебнулись и поползли юзом, то виноваты не погодные условия, не американцы и не наш национальный характер. Виноваты глубоко порочные основы нашей экономической и государственной системы. Пока их не поправим - так и будет.

- Вы уже перешли, кажется, к ответу на второй вопрос. Значит, вы считаете, что наш беспорядок - штука поправимая? Дело не в национальном характере?

- Беспорядок - это не отсутствие порядка. Это - специально организованный порядок. И национальный характер тут совершенно ни при чем. Но это не значит, что мы должны жить, как нищие в Стране дураков. Нет, ребята, так не пойдет.

Я вижу три главные конкретные причины беспорядка в экономике.

Первое. Система коррумпированного, бюрократического государства. Огромными бюджетными деньгами, бесконечным количеством льгот распоряжается чиновник. Вся экономика, все предприниматели у него на коротком поводке. Поводок - золотой. Называется - взятка. Если же за взятку можно получить все, то какой дурак будет развивать производство, заниматься честным бизнесом? Так возникает ненадежный, паразитический бизнес. Так возникает вместо рынка труда и капитала рынок взяток.

Второе. Всеобщий обман, необязательность. Долги не отдают, зарплаты не платят, кредиты не возвращают. Банк годами не выплачивает вкладчикам их деньги - и строит себе роскошный особняк. И все довольны! Можно в таких условиях заниматься бизнесом? Можно иметь дело только с друзьями и родственниками... Это называется - местечковый рынок. Он узкий, рахитичный, безнадежный.

Третье. Страх. Все споры в коммерции решают бандиты - привязывают к батарее. Кричат про политические преследования при коммунистах. Было, верно. Я в 12 лет видел в Новочеркасске, как рабочих расстреливало "государство рабочих и крестьян". Так вот - под страхом КГБ можно было заниматься политикой? Нет, нельзя. А под страхом бандитов можно заниматься коммерцией? Тоже нельзя.

Вот все это вместе, все эти три причины - взятка, обман, страх - сплетаются и образуют систему. Систему кажущегося бардака, а на самом деле - систему жесткого порядка. Бандитски- бюрократического порядка.

Вот что я понимаю под беспорядком. Вот что является петлей на шее у экономики, у страны, на самом деле - у каждого из нас.

- И как же вы намереваетесь снять эту петлю, навести порядок? На что же вы надеетесь?

- На то, что мы пойдем другим путем. На том пути, по которому шли и Петр, и Сталин, было почти невозможно решить проблему. Они пытались окоротить чиновников с помощью новых чиновников, новых запретов, жестокости и т. д. Иногда - на короткое время и ценой великой крови - порядок слегка наводился. Об этом я тоже не в книжке прочитал - моего отца перед войной за два опоздания на работу отправили в лагерь.

Так вот. Такой порядок наводить не намерен. Бессмысленно это все. Беломорский канал или пирамиду в пустыне так можно строить - современную экономику нет, не получится. Я собираюсь брать не жестокостью. Надо усилить эффективность государства - и ослабить власть чиновника. Надо силами государства - других нет - ограничить чиновный беспредел. Для этого один путь: ограничить задачи государства. Социальная помощь, защита граждан от бандитов, оборона страны, наука и медицина, образование, чрезвычайные ситуации. Вот и все, на что выделяет деньги государство. Это позволит резко снизить налоги, отсечет щупальца коррупции - нечего будет красть. Это резко оздоровит экономическую атмосферу. Как только начнет распадаться бюрократический рынок взяток, на его место попрет нормальный рынок.

- Но борьба с "хищениями соцсобственности" при Советской власти кончилась ничем.

- Верно. Потому что не надо идти против природы человека. Еще бы объявили борьбу сексу - тоже бы ничем не кончилась, сколько ни старайся. Глупо запрещать людям богатеть и торговать. Но можно и нужно запрещать людям воровать и богатеть бесчестно. В этой борьбе у нас будет мощный союзник - человеческая выгода. Прекращение бардака в экономике большинству людей выгодно. Поэтому должно получиться.

- Ну а страх, бандиты?

- Они выявлены, известны МВД. Я издам указ о борьбе с организованной преступностью. По всей стране будут задержаны тысячи "авторитетов". Кто-то потом выйдет. Но удушающая петля будет разорвана, по-новой они ее не сплетут. После такого удара бандитизм из проблемы стратегической, политической и общеэкономической превратится в проблему правовую, каковой он и является в нормальных странах.

- И наступит светлое будущее?

- Наступит нормальная жизнь, где человек сможет работать по специальности без страха и с хорошей оплатой. В нормальных условиях экономический бум в России неизбежен через 2 - 3 года.

- Вы в это действительно верите?

- Я это действительно знаю. Поэтому и выставил свою кандидатуру.

В рамках предвыборной агитации

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы