aif.ru counter
37

ВОСЬМОГО ИЮНЯ В АНГЛИИ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ. Деньги - дело третье. Главное - престиж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/1996

КАЖЕТСЯ, еще только вчера мы переживали за нашу сборную на чемпионате мира по футболу в США - и вот уже подоспело европейское первенство. Завтра нашим в бой, а мы пока попробуем разобраться, что же в команде хорошо и что плохо, с помощью главного тренера россиян Олега РОМАНЦЕВА, с которым мы встретились накануне отлета в Англию.

СОСТАВ

ПОЖАЛУЙ, никаких проблем не должно возникнуть с вратарями. У нас три надежных и стабильных голкипера, сомневаться в которых не приходится. У Харина и Черчесова к тому же еще и огромный опыт.

Вызывает большую тревогу линия обороны, особенно - позиции крайних защитников. Тут Романцев посетовал на ограниченность выбора (во времена СССР он был значительно богаче) и назвал главной потерей сборной травмированного Хлестова - лучшего, по словам тренера, персоналыцика страны. Что ж, будем надеяться, что суровые Ковтун и Горлукович не нахватают желтых карточек и не привезут в наши ворота голов с пенальти...

Средняя линия у нас, безусловно, сильнейшая. Здесь даже некоторый перебор классных исполнителей, в результате чего не нашлось места талантливому Харлачеву. Теперь тренерский совет ломает головы, как совместить в стартовом составе двух отличных правых хавбеков - Канчельскиса и Карпина. Возможно, Карпин сыграет слева или в центре...

Российская атака выглядит основательно - Кирьяков и Колыванов техничны, выносливы, хорошо взаимодействуют друг с другом. И все же нам кажется, что недостает форварда таранного типа, атлета вроде итальянца Раванелли. Наши не слишком мощные форварды могут быть попросту смяты жесткой защитой итальянцев и немцев. Вообще состав оказался довольно предсказуемым, и разве что присутствие Добровольского, находящегося сейчас вне большого футбола, вызвало удивление. Но тренер высказался по поводу бывшего динамовца достаточно определенно:

- Добровольский - игрок мирового класса. Марадона тоже долго не играл перед ЧМ-94, но стал лучшим среди аргентинцев. Игорь в товарищеских матчах доказал, что может сыграть отлично. Видение поля у него великолепное. Конечно, на полную игру мы вряд ли его выставим, но и за несколько минут он способен сделать многое.

СОПЕРНИКИ

ДВА ГОДА назад мы озаглавили материал о ЧМ-94 "Футбол в "группе смертников". Этот заголовок уместен и сейчас. Конкуренты у нас и в этот раз просто жуткие - трехкратные мировые триумфаторы итальянцы и немцы, а также чехи, бывшие и олимпийскими, и европейскими чемпионами.

ГЕРМАНИЯ. Команда без слабых мест, хорошо отлаженный механизм, танк, подминающий под себя всех и вся. Игровая дисциплина, атлетизм, потрясающая работоспособность и характер - вот козыри немцев. Вратарь россиян Станислав Черчесов считает их однозначными фаворитами первенства:

- У итальянцев бывают срывы, а мощная немецкая машина всегда доезжает до финала. В любом составе.

Германия выступит на этот раз без Маттеуса, много лет бывшего капитаном сборной, но зато другой ветеран - великолепный Клинсманн - в строю. Именно его Илья Цымбаларь назвал наиболее вероятным кандидатом в лучшие бомбардиры турнира.

ИТАЛИЯ. Сильная, но нестабильная команда, играющая от обороны и часто побеждающая за счет фантастического везения. Обожает забивать решающие голы на последних секундах матчей. Тренер Арриго Сакки удивил Европу, не взяв в Англию таких асов, как Р. Баджо, Синьори, Виалли. Но поражать ворота соперников все равно есть кому. Говорит Черчесов:

- Необходимо повышенное внимание в ситуациях, когда бьют штрафные Альбертини и Дзола. Из года в год они делают это отменно и доставляют голкиперам массу неприятностей.

И все же атака Скуадры Адзурры представляется нам менее впечатляющей, чем у "Ювентуса", да и вратарь Перуцци, хоть и умеет брать пенальти, все же вполне пробиваем.

ЧЕХИЯ. Темная лошадка с честолюбивыми намерениями. Великолепно отыграла отборочный турнир. Упрямая команда без особых звезд, но с обилием "пахарей", которые способны сделать результат.

- Неверно считать Чехию более слабой, чем Германия и Италия, - полагает Цымбаларь. - Возможно, именно с ней у нас будет самый трудный матч. Впрочем, все наши игры обещают быть непростыми...

А теперь - четыре мнения о групповом турнире.

АЛЕКСАНДР ТУКМАНОВ, вице-президент Российского футбольного союза: "Давайте будем объективными: если выйдем из группы, это будет большой успех. Уровень наших футболистов позволяет это сделать".

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ, главный тренер: "Наша группа сильная и наиболее ровная. Я не удивлюсь выходу из нее любой пары".

ВАЛЕРИЙ КАРПИН, полу защитник: "Если не попадем в четвертьфинал, расценю это как провал. Ну а если выйдем, можем добраться и до финала".

МНЕНИЕ "АиФ": "Выбраться из группы будет очень и очень тяжело. (Возможно, придется считать мячи...) Хотелось бы верить, что удастся, но..."

БЫТ. БОЛЕЛЬЩИКИ. ПРЕМИАЛЬНЫЕ.

СБОРНАЯ России будет базироваться в небольшом городке Уиган в 30 минутах езды от Манчестера, в маленькой гостинице. Шеф-повар там француз, но по просьбам наших футболистов в Англию отправилась повар со спартаковской базы в Тарасовке, чью стряпню ребята просто обожают. Мясо взяли свое, так что английской "говядины с душком" можно не опасаться. В группе моральной поддержки едут популярнейшие весельчаки Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Будут на трибунах и несколько сотен российских болельщиков, но по сравнению с армией немцев и итальянцев это, разумеется, капля в море. А вот поддержат ли россиян английские фаны? Задаем этот вопрос полузащитнику Андрею Канчельскису.

- В Ливерпуле - да. Все-таки я играю за "Эвертон", и кто-то из поклонников наверняка придет поддержать не только меня, но и сборную. Сложнее с Манчестером. Я выступал за "Юнайтед", ушел оттуда, и, когда теперь появляюсь на полях этого города, болельщики посвистывают. Еще могу сказать, что в Альбионе не очень уважают немцев и во время нашего матча с Германией будут на нашей стороне.

И последнее - премиальные. Они игрокам за хорошее выступление гарантированы, и немалые, но конкретные суммы ни тренеры, ни чиновники, ни сами футболисты не разглашают. (Итальянцы, кстати, за первое место получат по 194 тысячи долларов, за "серебро" - 129, а за "бронзу" - ничего. Глава их футбольной федерации г-н Маттарезе считает, что негоже вице- чемпионам мира опускаться ниже второго места!) Ну что же, премиальные, в конце концов, дело третье. Главное все-таки - честь флага, престиж отечественного футбола.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы