Примерное время чтения: 9 минут
833

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. За кого голосует НТВ?

СЕГОДНЯ о Независимом телевидении (НТВ), выходящем в эфир по вечерам на четвертом телеканале, слышали очень многие. А вот смотрят его пока далеко не все желающие: ряд регионов не принимает их программы. Тем более далеко не все знают, что во главе проекта создания и раскрутки НТВ стоит в общем-то молодой (41 год) человек из новой поросли управленцев. Тех самых, которые своим интеллектом и деловитостью смогли организовать сложнейшее дело и по сути являются властителями дум миллионов телезрителей.

ИГОРЮ МАЛАШЕНКО, безусловно, есть что хранить в тайне. Это и секреты успеха НТВ, и секреты финансовых отношений с легендарным "МОСТ-банком", и политические секреты государственной важности, которые он не только знает, но теперь отчасти и творит - с некоторых пор Малашенко стал членом совета избирательной кампании Бориса Ельцина. Поэтому наша беседа началась с просьбы быть предельно откровенным.

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ НТВ

- ЧТОБЫ создать НТВ, нужны были три вещи: команда, деньги и эфир. Команда подбиралась, исходя из главного принципа: чтобы на каждом ключевом направлении стоял человек, который не будет каждый день спрашивать, что делать дальше. Так, тандем Добродеев - Киселев прикрывает информацию, а Владилен Арсеньев - кинопоказ. Потом был подбор не только корреспондентов, но и операторов, редакторов - людей, важность которых малопонятна зрителю и которые при этом создают лицо информации.

- Но откуда взялись эти люди?

- Кто-то пришел из "Вестей", кто-то -из "Останкино" при Егоре Яковлеве, когда можно было пытаться делать другую информацию. А потом пришло очень много молодежи. Это совершенно новые люди, с другим пониманием информации, их никто никогда не заставлял подменять ее пропагандой, и они просто не знают, что это такое.

- Хорошо, давайте теперь подробнее остановимся на втором пункте - на деньгах.

- Первоначально они к нам пришли в образе "МОСТ-банка" и господина Гусинского, и если бы не он, НТВ бы в нынешнем виде не существовало. Сегодня же главный источник нашего финансирования - доходы от рекламы, которая, увы, порой так раздражает зрителей. За Гусинским остается финансовый контроль, что я только приветствую, поскольку в деньгах мы понимаем меньше, чем банкиры.

- Но согласитесь: кто платит - тот и заказывает музыку.

- Платят нам рекламодатели, и "заказывают" они популярные передачи.

- А НТВ уже является доходным предприятием?

- Доходным - безусловно, но я не могу называть нас прибыльными, пока мы не расплатимся со всеми долгами.

- Скажите, как вы отнесетесь к тому, что кто-то помимо вас заявит себя человеком, формирующим информационную и вещательную политику НТВ?

- По поводу авторства у меня есть жизненный принцип: если я точно знаю, что что-то сделал я, и вдруг находится некто и говорит, что это сделал он, я отвечаю: "О'кей, это сделал ты". И считаю, что в этом - мое главное достоинство как управляющего. Я придерживаюсь очень простой теории управления, сформулированной много-много веков назад в Древнем Китае. Она гласит: чем меньше делает управляющий, тем он лучше. Если он ставит кошку ловить мышей, а петуха - кричать на рассвете, то самому ему уже не придется заниматься ни первым, ни вторым. И значит, это хороший управляющий.

В СТО ПЕРВЫЙ РАЗ О ЧЕТВЕРТОМ КАНАЛЕ

- С ТРЕТЬЕЙ составной частью - эфиром - все понятно: указом Президента вам было передано вечернее время четвертого канала, и с тех пор идет вялотекущая борьба за остальное время. Скажите, вы не надеялись, что с отставкой Попцова этот вопрос наконец решится в вашу пользу?

- Нет, что вы, я не настолько наивен. Но от своей цели мы не отказываемся, и я готов в сто первый раз повторить: время четвертого канала используется неэффективно, а телекомпания НТВ может сделать это лучше.

- Но сейчас появился новый претендент на это время?

- Да, существует проект, который лоббирует, в частности, Шамиль Тарпищев. Он не единственное заинтересованное лицо, но в точности ситуацию я не знаю. Могу только сказать: Шамилю Анвяровичу явно советовали какие-то псевдоспециалисты. За счет рекламного времени этой части 4-го канала нельзя создать никакой жизнеспособной экономической структуры. Можно только вбухивать туда деньги.

- А вам не приходит в голову, что кто-то может претендовать не на часть канала, а на весь - включая и ваше время?

- А-а, вы об этом... Ну да, НТВ периодически собираются закрывать. И возможно, что и сейчас где-то в недрах аппарата хранится соответствующий указ. Наверное, я отчасти и сам виноват в том, что четвертый канал вдруг стал таким лакомым кусочком, - слишком уж я добиваюсь, чтобы его отдали нам. Так вот, нужно, видимо, объяснить, что для НТВ получение целого канала приведет только к снижению доходности, потому что потребуется много дополнительных затрат. Но нами движут не только экономические соображения. Да, конечно, мы хотим, чтобы наши сотрудники жили хорошо, а канал процветал. Но это не единственная мотивация, так ведь можно торговать пивом или сигаретами. Любой телевизионщик обречен думать об аудитории. А она состоит из конкретных людей, одни из которых уходят на работу, а другие остаются дома, одни ложатся рано, а другие смотрят телевизор за полночь. И поэтому ситуация, когда жизнь НТВ начинается в 18.00, а заканчивается в полвторого ночи, для телевизионщика невыносима.

В ПЕРВЫЙ РАЗ ТАК МНОГО О ПОЛИТИКЕ

- ИГОРЬ Евгеньевич, ваше включение в совет избирательной кампании Ельцина стало своего рода сенсацией. Что все-таки побудило вас принять предложение?

- Это был достаточно тяжелый выбор. И если бы мне предложили работать... не скажу с кем, я бы, конечно, отказался. Но в результате подобралась очень неплохая команда симпатичных мне людей, а личный аспект играет важную роль. И хотя работа тяжелая, трудиться с Илюшиным, Чубайсом, Шахраем, Шахновским, Татьяной Дьяченко мне приятно. Я, кстати, вообще считаю, что Борис Николаевич сделал очень сильный ход, когда привлек свою дочь Татьяну к предвыборной кампании.

- Из чего именно состоит ваша тяжелая работа?

- Все делится на проблемы, которые можно решить и забыть, и проблемы, которые остаются постоянно. Например, очень много времени ушло на разработку рекламной кампании, придумывание лозунгов... Сейчас огромное количество сил отнимает график поездок Президента - куда, в какой последовательности он едет, что при этом говорит и делает.

- А скажите честно, четвертый канал вам не предлагали в качестве гонорара?

- Говорю честно: нет. Более того, люди, которые знают Бориса Ельцина, прекрасно понимают, что такой разговор и невозможен - по определению. Надеюсь ли я получить канал? Да, надеюсь. Выше ли сейчас мои шансы на это, чем год назад? Не уверен. Мои опасения состоят в том, что после того, как Борис Николаевич будет избран, на что я сильно надеюсь, придут все те же люди, которые правили бал на протяжении последних четырех лет. И начнется опять по полной отвязке: Киселев - враг, "Куклы" - идеологическая диверсия... Да я, собственно, и сейчас иногда слышу все то же самое от тех же самых людей. И зачитываются документы, где слово "антипрезидентское" в отношении НТВ оказывается самым мягким...

- И что вы в ответ?

- А что я? Я в ответ зачитываю доклады о роли телевидения. И пытаюсь объяснить, что тот, кто контролирует телевидение, - проигрывает выборы. Потому что теряет чувство меры и начинает подменять информацию пропагандой. А избиратель чувствует это и просто из бессознательного протеста голосует против.

- Ну а что же Борис Николаевич?

- На одном из заседаний нашего совета он сказал, что не позволит сделать из себя второго Брежнева, о котором - или хорошо, или никак.

- Странно слышать, что вас и сейчас упрекают в антиельцинизме. Очень многие подмечают как раз обратное: НТВ стало подчеркнуто лояльным по отношению к Ельцину.

- Странно, что очень многие начали подмечать это только теперь. Телекомпания НТВ всегда лояльно относилась к Борису Ельцину - просто потому, что он является Президентом России. И я хочу подчеркнуть, что в 1991 году избиратели голосовали не за министров и помощников, а за Ельцина. И когда, скажем, генерал армии Грачев поднимает дикий крик, что на него "наезжают" и, значит, предпринята враждебная Президенту акция, надо четко понимать: генерал Грачев и президент Ельцин - это, простите, две большие разницы. И то уважение, которое мы обязаны оказывать Президенту России, мы не обязаны оказывать больше никому.

Да, я предвижу все возможные трудности при победе Ельцина, но все они уже привычны и предсказуемы. А если победит Геннадий Андреевич Зюганов... Я с ним познакомился в 1992 году, во время знаменитой осады "Останкино". Когда Анпилов со своими людьми бесновался там, внизу, а Зюганов, Аксючиц, Бабурин наверху что-то выторговывали под это дело. И мне сложно доверять людям, у которых в союзниках Анпилов с погромщиками. Я до сих пор помню, как мы с Олегом Добродеевым заходили тогда утром в здание, а анпиловские ребята нас приветствовали криками: "Глядите, два жида в свою синагогу идут!"

Знаете, я хотя и не еврей, а вот как-то не люблю антисемитов. Видимо, потому, что знаю: когда иссякнут евреи, в "дело" пойдут те, которые в очках, те, кто в шляпе, и те, кто с портфелем. А я слишком хорошо попадаю в целый ряд вышеперечисленных категорий...