aif.ru counter
109

СКАНДАЛ. Сын посла оказался шпионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/1996

Скандал проще начать, чем потушить, и шпионские страсти вокруг поимки английского агента, работавшего в МИДе РФ, похоже, еще не скоро затихнут.

"С ПОЛИЧНЫМ" были пойманы 9 сотрудников Британского посольства, в разное время выходившие на связь с работником МИД, который, как оказалось, сотрудничал с английской разведкой. Обычно с секретными агентами такого рода работает один, максимум два сотрудника разведки. В этом же случае были задействованы девять сотрудников из-за оригинального способа связи. В определенные дни кто-то из английских дипломатов приезжал в определенное место с приемозаписывающим устройством. На небольшом расстоянии от него находился агент, который передавал информацию с помощью радиопередатчика в виде сверхкороткого импульса. С раскрытием этой достаточно сложной системы ФСБ успешно справилась, записав к тому же прием-передачу информации на видеопленку. Что и явилось главным доказательством для предъявления обвинения в шпионаже работнику МИД и сотрудникам Британского посольства.

Старожилы КГБ вспоминают, что почти аналогичный случай имел место в конце 70-х гг., когда американский агент в определенные дни приходил в московский парк "Сокольники" и с помощью специального передатчика посылал информацию на американский спутник, который в эти мгновения проходил над парком.

На сегодняшний день трое англичан, замешанных в скандале, уже покинули Москву, и четвертый в ближайшие дни последует за ними. Остальные пятеро уедут в течение ближайших трех месяцев. Любопытно, что ни один из них не объявлен персоной нон грата, что в принципе не закрывает им возможности когда- либо снова посетить Россию.

Источники, близкие к российским спецслужбам, считают, что англичане поступают некорректно, без явных причин, по принципу "око за око", выдворяя четырех сотрудников Российского посольства в Лондоне. Вышлют ли они еще пятерых - остается под вопросом.

Прояснилась и причина того, почему до сих пор не раскрыто имя английского агента. Как удалось выяснить, его отец до настоящего времени работал послом в одной из европейских стран, и МИД хотело бы вернуть его в Москву прежде, чем скандал продолжится. Но тогда фамилию его сына, ставшего шпионом, нетрудно будет вычислить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы