65

"МАРАФОН ОДИННАДЦАТИ", ИЛИ "ОХОТА НА ИЗБИРАТЕЛЯ". Турне Жириновского: зритель замер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/1996

В РАМКАХ проводимого в России "марафона одиннадцати" совершил турне по городам Сибири один из кандидатов в президенты Владимир Жириновский. "Гастроли" прошли хорошо, хотя и не с тем размахом, что раньше. Кто-то из окружения заметил даже: "Свернул он как-то кампанию. Вот на парламентские выборы - из самолета не вылезал. А сейчас что-то не особенно напрягается. Ну и правильно делает, чего деньги зря тратить".

Может, и вправду зря?

Итак, спецрейсом "Trans-Aero" на самолете Ту-134 с тремя тоннами агитматериалов на борту названный кандидат отправился по маршруту Москва - Кемерово - Красноярск - Барнаул - Екатеринбург - Москва. На все - неполных два дня. Плюс четырехчасовая разница во времени. Получилось в среднем часов по 3 - 5 на брата, то есть на город.

КЕМЕРОВО

КУЗБАСС встретил его жарой в 28 градусов и пустыми улицами. "Вчера еще плюс четыре было, а сегодня почти тридцать. Потому и нет никого". По другой версии, все разъехались по огородам. Впрочем, зал в местном законодательном собрании был набит под завязку. Публика разношерстная, но больше мужчин, людей среднего возраста, молодежи, и практически нет стариков и коммунистических бабушек. Но народ стоял тихий. И вообще, предполагающихся в таких случаях фанатиков не было и в помине. Нет, в глазах народа интерес, конечно, светился, но какой-то пассивный интерес, вялый. "Ну и хорошо, что тихие, по крайней мере по башке, как Горбачеву, никто не дает", - нашел в этом свою прелесть один из сопровождающих.

Хлопали мало и не все, один на троих. Зато смеялись дружно - смех объединяет. Как потом в остальных городах выяснилось, везде люди смеются над одним и тем же. Составился даже хитпарад фишек от Жириновского. Лидируют тампоны. В Кемерове, Красноярске, Барнауле - где бы он ни сказал, что "какие-то тампоны по телевизору рекламируют", смеялись все, а вы говорите - Хазанов!

Еще народ у нас любит, чтобы кого-то одного выбрали и сделали его "козлом". Вылез в Кемерове какой-то человек с вопросом - Жириновский его "опустил", публика хохочет. Раз десять потом его в выступлении помянул - каждый раз все смеялись. Точно так же попала под раздачу старушка-коммунистка в Барнауле - Жириновский через предложение ссылался на нее с криками: "А вот она, эта коммунистка..!" - обхохотались.

На третьем месте - шутка про Федорова: "Он же врач, глазник, еще хуже - хрусталиком занимается, он же в жизни ничего, кроме своего хрусталика, не видел", - дает характеристику своего соперника юрист. И в любом городе народ мгновенно расслабляет мышцы лица в смеховом рефлексе.

Может, имеет смысл составить краткий словарик популярных у народа тем и приемов - пусть все пользуются, не все ж Жириновскому?

КРАСНОЯРСК

ВЧЕРА здесь был Ельцин: отдраена и покрашена дорога от аэропорта до города, даже деревца в палец толщиной побелили. Местные рассказывают, что на протяжении всей трассы в 40 км в откосах лежали снайперы.

Зюганов, кстати, тоже собирался в Красноярск приехать, но передумал - после Ельцина не первая, мол, брачная ночь получается. А зря. Жириновский "пошел на ура": под памятник Ленину собралось, несмотря на жару и рабочий полдень, много людей. И с одной стороны, слушают молча, без особого восторга и тем более фанатизма. А с другой стороны - с осознанным вниманием: полтора часа на тридцатиградусной жаре просто из интереса "на-живого-Жириновского-посмотреть" не простоишь.

БАРНАУЛ

НАИБОЛЕЕ характерно настроение людей (не по отношению к Жириновскому, а вообще) проявилось в Барнауле, где собрался самый большой митинг. Апатии нет. Как нет и истерии. Тем выборы и отличаются от декабрьских: люди по-настоящему задумались, чем-то даже напуганы, боятся ошибиться. Это как на болоте - станешь на кочку, а она под тобой провалится. То ли массовая пропаганда, то ли историческая ситуация вселили в людей страх перед этими выборами. И Жириновский как никто персонифицирует этот страх в сознании людей, он является его живым олицетворением. Поэтому его слушают молча, почти напряженно - всем стало действительно интересно, что же на уме у него, как и на уме у любого другого из "одиннадцати". Люди поняли, что выбирают не краску для забора, а судьбу на следующие четыре года.

На барнаульском телевидении девочки из речевой школы при студии, с косичками и возвышенные, нервически бегали туда- сюда, периодически потупляли взоры и ждали автографа. Кто после этого скажет, что Машков - секс-символ? Для этих девочек, которым нет восемнадцати, которые еще не голосуют, он не кандидат, а "man-what-she-wants", он стал для них тем, кем был для их мам Янковский.

ЕКАТЕРИНБУРГ

РОДИНА Ельцина встретила Жириновского прохладой: 4 градуса тепла после двадцати восьми в предыдущих городах. А так ничего особенного, разве что две "Чайки" к самолету подали, и гаишники старательно-старательно вытягивались на каждом перекрестке. А народу, публики - ни человечка, активисты областного штаба и журналисты не в счет. Между тем накануне здесь был Зюганов - имел толпы народа и в три раза больше журналистов. Но сам не видел, местные рассказывали...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество