aif.ru counter
51

В 1985 г. ИЗ ЛОНДОНА ВЫСЛАЛИ 35 СОВЕТСКИХ ДИПЛОМАТОВ. "Шпионские страсти"

Недавнее заявление представителя ФСБ о поимке в Москве крупного английского агента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это расхожее сравнение на сей раз соответствует действительности

Недавнее заявление представителя ФСБ о поимке в Москве крупного английского агента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это расхожее сравнение на сей раз соответствует действительности. В самом деле, только что в апреле в столице России прошло совещание "семерки с довеском", в котором в числе других глав государств участвовал и премьер-министр Дж. Мейджор. Результат совещания - несомненный дипломатический успех, и вдруг в мае вновь повеяло ветерком "холодной войны".

НО ТЕПЕРЬ, когда первая пыль от скандала слегка осела, выясняются интересные подробности. Как нам стало известно, пойманный английский агент - потомственный дипломат и кадровый сотрудник МИД в ранге 1 -го секретаря. Возраст - около 30 лет. Выясняется, что ФСБ "пасла" его в течение многих месяцев, но не арестовывала, так как хотела до конца выяснить его связи. 27 апреля он был схвачен. В течение 10 дней его допрашивали на Лубянке, в результате чего он полностью "раскололся". Ему предъявлено официальное обвинение, у него есть адвокат. На основании его показаний, а также других улик 6 мая был поставлен вопрос о "недозволенной деятельности" девяти сотрудников британского посольства в Москве и объявлении их персонами нон грата.

В Лондоне это вызвало настоящий шок, который можно сравнить разве что с шоком в Москве, вызванным информацией о предательстве Олега Гордиевского и последовавшей за этим высылкой 35 советских дипломатов.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

"ДОБРО" на раскрытие шпионской сети и неизбежно следующий за этим международный скандал мог дать, пожалуй, только сам президент. По имеющейся версии, ФСБ посоветовала Ельцину заявить о раскрытии шпионской сети и тем самым сделать "упреждающий удар", не дав Зюганову и его сторонникам возможности заявить о шпионах, пронизывающих госструктуры России. Зюганов, имея своих сторонников в ФСБ, мог через них узнать о существовании такой сети и буквально накануне выборов обвинить Ельцина в потворстве иностранным агентам.

Свою версию случившегося предлагает влиятельная английская газета "Таймс": "Значительную часть ФСБ, пришедшей на смену КГБ, составляют твердокаменные коммунисты, только и мечтающие о том, как бы вернуть былое влияние, которым они пользовались при советской власти. Решение просочить планы высылки девяти британцев, возможно, объясняется их желанием отвлечь внимание и нанести урон Ельцину в то время, когда он ведет тяжелую избирательную кампанию".

РЕАКЦИЯ ЛОНДОНА

В ПРИНЦИПЕ скандала можно было легко избежать, если бы российское правительство решило действовать по-тихому. Для этого достаточно было направить в Форин Оффис (британское министерство иностранных дел) закрытый для печати меморандум, в котором содержались бы доказательства причастности английских дипломатов к противоправной деятельности и предложить английскому правительству в течение нескольких месяцев без лишнего шума убрать из России указанных дипломатов. Что английское правительство бы и сделало. Так, кстати, поступили с представителем английской разведки в Москве всего два года назад.

Но, к сожалению, нынешние события развивались по другому сценарию. В начале Форин Оффис все отрицал, назвав сообщение о причастности 9 своих дипломатов, аккредитованных в Москве, к шпионской деятельности выдумкой и провокацией, но потом, вероятно, получив из Москвы дополнительную информацию, стал сдержаннее в своих словах.

В этой сложной ситуации обеим сторонам повезло: каждую из них представляют лучшие, опытнейшие дипломаты из имеющихся в распоряжении МИД обеих стран. Российское посольство в Лондоне возглавляет бывший первый заместитель министра посол Анатолий Адамишин. Британское - сэр Эндрю Вуд. Вот как пишет о нем журналист газеты "Таймс" Майкл Биньон: "Сэр Эндрю - настоящий дипломат, сильно отличающийся от своих напыщенных предшественников и идеально подходящий для того, чтобы решить эту деликатную проблему. Ведь один из уроков, который преподнесла нам Россия, состоит в том, что русские не любят терять лицо. Любое насилие, имеющее цель заставить их отступить, вряд ли будет иметь успех, любой дипломатический шаг, который затрагивает их национальные интересы, скорее всего потерпит крах. Тихо говорящий, застенчивый человек, трижды работавший в Москве, сэр Эндрю имеет инстинктивное понимание того, как нужно вести переговоры с русскими. Он также хорошо понимает, в какое затруднительное положение попал Евгений Примаков. Он хорошо разбирается в различных группировках, на которые делится российское правительство, их противоречивых интересах".

Словом, для того, чтобы затушить разгоревшийся скандал, лучших партнеров по переговорам, чем Е. Примаков и сэр Эндрю Вуд, вряд ли возможно найти.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «формула Штайнмайера»?
  2. Чувствуют ли боль насекомые?
  3. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?