aif.ru counter
222

АНТИКРИМИНАЛ. Профессия - "щипач"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

Чтобы лишить вас получки, опытному карманнику совсем не обязательны толчея и скопление народа.

У ИЗВЕСТНОЙ эстрадной артистки Клары Новиковой, например, вытащили кошелек из сумочки при полном безлюдии в элитном магазине фирмы "Ив Роше" на Тверской в Москве, Дамочка в дубленке (как выяснилось позже, "гастролерша" с Украины) походя слегка задела Клару, и ее денежки волшебным образом перекочевали к карманнице.

И это далеко не предел воровского мастерства. По многообразию приемов краж карманники стоят на первом месте в воровском мире. Прежде всего, у каждого из них есть излюбленные места "работы": в городском наземном транспорте ("маршрутники"), в метро ("кроты"), на железных дорогах ("майданщики"), на рынках ("рыночники") и т. д.

Дальше следует узкая специализация набор излюбленных приемов, которые доводятся до совершенства. Так, "технари", или "писаки", с помощью остроотточенного предмета ("писки") разрезают одежду, сумочки. С помощью пинцетов достают добычу из самых укромных мест "хирурги". "Рыболовы" таскают кошельки из сумок и карманов специальными крючками. "Ширмачи" прикрывают свои действия посторонними предметами - букетами, плащами через руку.

"Щипачи" используют толкотню, а иногда и сами ее создают. Точно выверенными движениями выталкивают различные предметы "трясуны". Любую дамскую сумочку вскроют "сумочники". На низшей ступени карманников стоят "верхушечники" и "дубилы", крадущие то, что лежит сверху хозяйственных сумок. Подручными у карманников выступают "отырщики", отвлекающие внимание жертвы, а также "пропалыцики", которым передается добыча.

Профессиональный вор-карманник, чтобы не утратить квалификацию, должен совершать кражи почти каждый день. По отзывам "козлятников" (опытные воры, натаскивающие новичков), лучше всего кражи удаются женщинам. У них есть еще одно преимущество - им легче разжалобить и жертву, и милицию, если попадутся. Как и случилось с Кларой Новиковой. Задержанная карманница так плакала над своей "горькой долей", что Клара сняла свои претензии к воровке.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы