aif.ru counter
30

ВЕНСКИЙ ЛЕД НЕ ПРИНЕС УДАЧИ РОССИЙСКИМ ХОККЕИСТАМ. Наши опять угодили в лужу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

Чемпионат мира по хоккею завершен. Показав великолепную красивую игру, первое место после одиннадцатилетнего перерыва (!) по праву заняли чешские мастера. Вторыми финишировали канадцы, третьими (и это главная венская сенсация) - американцы. Прекрасно укомплектованная и полная честолюбивых надежд сборная России довольствовалась только четвертым местом...

КАТАСТРОФА? Все-таки, пожалуй, нет, ибо истинный расклад сил в мировом хоккее станет ясен только осенью, когда пройдут игры Кубка мира, в которых примут участие все действительно сильнейшие игроки, оспаривающие сейчас Кубок Стэнли. Вот там и посмотрим, кто кого. А сейчас просто жутко обидно. Обидно, потому что по идее наши должны были это первенство выиграть. Состав у россиян был объективно сильнее, чем у основных конкурентов, да и игра, показанная в предварительном турнире, внушала оптимизм. Увы, когда настала пора решающих поединков, наши орлы вновь оказались в луже.

Причины провала некоторые специалисты торопятся объяснить несовершенством формулы турнира, усталостью легионеров после регулярного чемпионата НХЛ и фатальной невезухой. Все это, господа, право, смешно! Формула одна для всех, и никто бы о ней не заикнулся, будь россияне первыми; об усталости говорить и вовсе нелепо, ибо канадцы и американцы, оставившие наших с носом, испытывали точно такие же нагрузки; что же до отсутствия фарта, то... Знаете, легче всего считать, что просто не повезло, но когда происходят три неприятные случайности подряд, это уже закономерность. Так что дело тут в другом. Да, по индивидуальному мастерству наши были лучшими (ну, может, делили 1 - 2-е место с чехами). А вот кураж, собранность, воля и характер - с этим, видимо, большие проблемы. Не у всех, конечно. Яшина, Березина, Житника и некоторых других упрекнуть не в чем - сражались как львы. Если бы все так... Видно, членство в НХЛ еще ничего не значит - можно быть асом и не быть бойцом, способным зубами вырвать победу или отстоять ее. Согласитесь, трудно представить, что вот так нелепо растеряли бы преимущество при счете 2:0 или 3:0 Михайлов, Харламов, Якушев, Мальцев, Капустин, Макаров, Фетисов... Что у них было (и есть) такое, чего не хватает молодым? Вот о чем нужно подумать тем, кто будет представлять наш хоккей на Кубке мира. Что же до тренеров, то они, по нашему мнению, в случившемся не виноваты, и если всех собак станут вешать на них, это будет несправедливо. Вот только им необходимо предусмотреть, чтобы в нашей кубковой сборной нашлось место не только суперзвездам, но и трудягам, бойцам. Таким, которые в составе команд Канады и США преподнесли нам на ЧМ-96 отличный урок.

P. S.: Итоги хоккейного конкурса будут подведены в одном из ближайших номеров "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы