aif.ru counter
38

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ. "Потопить" соперника...

После двукратной победы на Олимпийских играх 1992 года пловец Александр Попов никому на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем не уступал первые места. Но на чемпионате Европы-95 произошел случай, не замеченный прессой

После двукратной победы на Олимпийских играх 1992 года пловец Александр Попов никому на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем не уступал первые места. Но на чемпионате Европы-95 произошел случай, не замеченный прессой.

- Почему вы повздорили с англичанином Марком Фостером?

- На предварительном заплыве он показал первый результат, а я был только третьим. После этого я подошел к нему и сказал: "А ты у меня разрешения спрашивал, чтобы занять лидерскую дорожку?" Он начал говорить, что просто хотел завоевать золотую медаль. У него на шее в то время была золотая цепочка с золотым свистком. Я показал на свисток и сказал: "Вот у тебя одна "медаль" уже есть, и хватит".

- Но этот инцидент можно расценить и как угрозу.

- Во-первых, в спорте, и в частности в плавании, есть такое понятие, как "победа вне бассейна", когда победа предопределена уже задолго до того, как спортсмен выйдет на старт. Это решается за кулисами либо в месте, где идет разминка, и во-вторых, это может быть психологическое давление. Когда соперника "потопишь" заранее, то с ним в бассейне бороться будет легче. В моем же случае это был только юмор.

- Но Марк, говорят, очень обиделся.

- Он просто не понял русского юмора.

- Можно ли ожидать от вас подобных "шуток" в дальнейшем?

- Все зависит от ситуации.

- Но в финале Фостер все-таки проиграл и, конечно, не из-за вашей "шутки". Вот уже в течение четырех лет на спринтерской дистанции вам нет равных. Победа за победой. Рекорд за рекордом. Не затуманило ли это вашу бдительность перед Олимпиадой в Атланте?

- Говорят, что из-за стола надо всегда выходить с чувством легкого голода. Поэтому после каждого старта я стараюсь быть чуточку недовольным собой. Недавнее выступление на чемпионате России - наглядный тому пример. 100 метров на спине я проиграл Володе Селькову. А после этого в комплексной эстафете мы установили новый мировой рекорд.

- В одном интервью вы сказали, что на результаты соревнований часто влияют тренеры и чиновники из спорткомитетов: "Чем больше они капают на мозги, тем хуже будет результат".

- У каждого спортсмена перед соревнованиями появляется волнение, и когда к нему кто-то подходит и начинает говорить: сделай это, сделай то - естественно, он начинает нервничать. Но в спорте я уже не новичок. Поэтому вывести меня из себя таким образом очень сложно.

- Ну тогда скажите, что нужно для того, чтобы приподнять ваш боевой дух?

- Команда. У нас давно не было единой, сплоченной и сильной команды. И в этом году, похоже, она у нас сформируется.

- А реакция ваших болельщиков: подбадривающие крики и свистки во время соревнований вам мешают?

- При шуме воды и при скорости метр в секунду ничего не слышно.

- Чтобы показать отличные результаты в плавании, занимаетесь ли вы еще каким-нибудь видом спорта? Легкоатлеты, к примеру, поднимают тяжести.

- Одна из отличительных черт пловца - это пластичность и мягкость в воде. А с поднятием тяжести это пропадет. Поэтому к штанге я не прикасаюсь. Занимаюсь только общефизической подготовкой - отжимание, подтягивание... В день тренируюсь по 2 - 3 раза. С приближением соревнований нагрузку уменьшаю.

- Почему вы третий год тренируетесь в Австралии? Не скажется ли это на результатах в Атланте? Ведь климат в Австралии и в Америке совершенно разный.

- Легче подготовиться к соревнованиям, чем к зиме. Просто в Австралии преподает мой тренер, Геннадий Турецкий.

- Сейчас часто спорят: платить ли спортсмену за участие на Олимпийских играх или нет, поскольку многие спортсмены предпочитают показывать рекорды на коммерческих соревнованиях...

- Я считаю, что любой труд спортсмена должен оплачиваться. Одновременно с этим нельзя забывать, что выступать на Олимпийских играх - это очень почетно, престижно.

- Александр, во время соревнований пловцы часто "теряют" плавки.

- Ну это - не драма, а обычное явление. Со мной было и такое: кто-то незадолго до моего старта зашел в раздевалку и вытащил из моей сумки плавки.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?