aif.ru counter
57

МОДНЫЕ ДИЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ. Сенсация на тарелке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

Пищевые продукты как лекарства - прогресс фармакологии XX века! До последнего времени диетология рассматривалась скорее как "народное средство", не подкрепленное научными данными. А сегодня ученые все чаще обращают свой взор к природе. Впервые наука заговорила о том, что пища на клеточном уровне руководит процессами в нашем организме, либо обещая нам долголетие, либо обрекая на болезнь и скорую смерть.

СЕГОДНЯ медики считают, что то, чем нас кормили в детстве, может повлиять на химические процессы в мозге, обрекая нас в преклонном возрасте на склероз или болезнь Паркинсона. Едва ли найдется хотя бы одна проблема со здоровьем, на которую до известной степени не влияло бы то, что мы сейчас подносим ко рту. Пищу теперь называют волшебным лекарством, не только предупреждающим и лечащим болезни, но и повышающим психическую и физическую энергию.

Английская газета "Дейли экспресс" пишет о том, какое положительное и отрицательное воздействие пища может оказывать на человеческий организм:

* ускоряет работу мозга, повышает настроение, но и рассеивает внимание, усыпляет;

* предупреждает образование катаракты, хронических бронхитов и эмфиземы легких;

* провоцирует вспышки ревматических артритов или приглушает боль и опухоль;

* борется с бактериями и вирусами с не меньшей эффективностью, чем лекарства;

* избавляет от аллергических насморков и сенной лихорадки;

* стимулирует организм и усиливает выработку интерферона для борьбы с инфекциями.

Простейшее средство, помогающее при лечении варикозного расширения вен, - гречневая каша! В цветах гречихи, а следовательно, и в крупе, содержится рутин - органическое вещество из группы флавоноидов. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Много рутина содержится в белой кожице, находящейся под оранжевой кожурой апельсинов, листьях руты душистой, чайного куста и в черной смородине.

После моды на дрожжи в мире началось "безумие с отрубями". Они навсегда вошли в меню тех, кто заботится о своем пищеварении и внешности. Последний крик моды - мука из костей животных и рыб. Дело в том, что в костях содержатся все необходимые нам макро- и микроэлементы. Известно, что в некоторых областях в пищевых продуктах мало железа, есть целые регионы, где у людей больна щитовидка из-за дефицита йода или где люди лысеют из-за недостатка кобальта. Костная мука не только укрепляет наш позвоночник, но и реставрирует нашу красоту! Поэтому не мешайте мужу и детям, если они захотят съесть сардинку или шпротину целиком, с костями. А если у вас хороший миксер, то приготовьте пасту из рыбных консервов, не очищая их от костей. Особенно богаты кальцием кости тунца.

В соке кислой капусты содержатся компоненты, убивающие туберкулезные палочки. Пейте сок кислой капусты не только от похмелья, но и как целебный бальзам!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы