aif.ru counter
25

СКАНДАЛ. На Украине "хвосты" продавали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

ПО РОДУ своей деятельности я однажды соприкоснулся с изложением записи оперативного аудиоконтроля помещения известного здания на Смоленской площади, который осуществлялся в июне 1991 года.

Речь шла о том, что некий посланец высшего руководства Украины (имя звучало как Юрий Николаевич, он одновременно занимал высокий пост в Академии наук УССР) обратился в это ведомство с просьбой подсказать путь решения вопроса об экспорте из СССР так называемых "хвостов", а другими словами, отвалов пород из районов Украины, где в 40-х годах добывалась урановая руда для начальной фазы советского атомного проекта.

Некая западногерманская фирма предложила тогдашнему лидеру Украины Кравчуку схему, по которой немцы, чья технология позволяла выделять из этих отвалов до 20 ценных элементов таблицы Менделеева (мы выделяли только 3 - 4), экспортировать эти "хвосты" к себе для дальнейшей переработки. Предполагалось, что они же поставят технику и обеспечат проект экспертами.

Из разговора следовало, что немцы готовы заплатить непосредственно этим лицам 2 млрд. долл. за возможность вывоза сырья.

В связи с этим предложением было создано малое предприятие, куда вошли 8 человек (в записи четко были зафиксированы имена Кравчука, Патона, Марчука и Масика, остальные - неразборчиво; судя по тексту, туда вошел и сам порученец). Организаторы МП оправдывались тем, что сохранение этих "хвостов" на территории Украины наносит большой вред здоровью проживающего в этих районах населения, вызывая, в частности, мутагенные изменения уже не в одном поколении детей.

Порученец спрашивал, какие есть способы решить этот вопрос на уровне советского правительства, так как экспорт этих материалов находился якобы под личным контролем Рыжкова. За содействие в решении была обещана соответствующая "доля" тем, кто возьмет на себя прохождение документов (речь шла о 10% всей обещанной суммы).

Чиновник в свою очередь категорически заявил, что с точки зрения Смоленской площади и его лично - это вопрос государства и не может быть решен келейно. Он предложил, раз уж украинцам так того хотелось, попробовать обратить внимание Рыжкова на необходимость создания общесоюзной экологической программы, по которой вывоз таких отвалов за рубеж рассматривался бы как освобождение от загрязняющих окружающую среду и мутагенных факторов не только на Украине, но и в других районах СССР.

Порученец обещал связаться с заинтересованными лицами и сообщить о результатах в течение последующих 10 - 12 дней (разговор, судя по отметке, состоялся 10 июня).

О последствиях разговора мне больше ничего не известно. Вместе1 с тем, если я не ошибаюсь, 28 июня Украина заявила о введении собственной таможенной зоны. Это и было началом настоящего развала СССР.

Теперь, когда наше руководство говорит о том, что развал Союза был предрешен, я вспомнил об этих материалах. Нет ли здесь связи и насколько был такой развал объективно неизбежен?

Конечно, неразумно после драки махать кулаками, но как знать, не пошли ли потом эти деньги для УНО-УНСА, не ими ли финансируются тамошние националисты, среди которых появились потомки вывезенных в свое время в Англию эсэсовцев дивизии "Галичина", да и сами "ветераны"? Надеюсь, вы поймете причины, по которым я не направляю вам ксерокопии документа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы