aif.ru counter
34

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО СУДА НАД МАВРОДИ. Голубковы голосуют...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

Инициативная группа по выдвижению кандидатом в Президенты РФ бывшего депутата Госдумы и бессменного президента АО "МММ" С. Мавроди собрала в 15 регионах России 1 млн. 200 тыс. голосов в его поддержку.

НЕСКОЛЬКО месяцев назад на экранах ТВ замелькал ролик с Леней Голубковым. Главный халявщик страны молился на портрет своего крестного папы и грустил о веселых временах азартной игры в "пирамидку". Судя по поддержке, оказанной избирателями потенциальному кандидату в Президенты РФ г-ну Мавроди, о временах тотального обмана и халявы грустит не только Леонид. Печально другое. Собранные инициативной группой подписи свидетельствуют, что мошенничество "пирамидальных" структур может вернуться, но уже на иных принципах - как государственная политика крупнейшей в мире страны. Ведь ни для кого не секрет, что именно по обвинению в надувательстве своих сограждан глава АО "МММ" угодил в 1994 г. за решетку.

Впрочем, виновен он или нет, может определить только суд, которого пока не было. А, кстати, почему не было? Узнать что-либо достоверное у правоохранительных органов не представляется возможным. В пресс-службе Федеральной службы налоговой полиции РФ мне ответили, что дело было возбуждено по ст. 174 и 1622 (часть 2) - взятка и сокрытие доходов в особо крупных размерах - и передано в ГУВД г. Москвы, но за давностью лет за точность информации не ручались. Пресс-служба ГУВД вначале отослала в МВД РФ, где в следственном комитете удалось узнать, что делом Мавроди они не занимаются. Повторное обращение в ГУВД прояснило позицию следственного управления: хотя дело ведут они, за информацией надо обращаться в Генеральную прокуратуру РФ. Генеральная прокуратура предложила обратиться в Московскую городскую прокуратуру. Начальник отдела горпрокуратуры Н. Иванов отказался дать информацию на вполне законном основании - "в интересах следствия".

Мы, конечно, чтим закон, но почему же нельзя узнать, в чем сегодня конкретно обвиняется г-н Мавроди? Есть слух, что обвинение в сокрытии доходов от налогообложения в особо крупных размерах с него уже снято. Быть может, все дело рушится за недоказанностью? Или его просто решено спустить "на тормозах"?

Оставим конфликт бизнесмена С. Мавроди с законом в стороне. И попытаемся понять, какими достоинствами должен обладать у нас претендент на главный руководящий пост страны, чтобы его поддержало более миллиона граждан. В интервью "АиФ", которое г- н Мавроди дал, находясь в заключении (1994 г., сентябрь, "АиФ" N 39), на вопрос: "Можете ли вы гарантировать акционерам получение всего обещанного?" - он ответил: "Вне всяких сомнений. Невыполнение своих обещаний влечет, как известно, бесчестие, то есть потерю, вообще-то говоря, чести."

Что добавить к этим словам и письмам обманутых вкладчиков, которые и поныне, спустя два года, занимают в редакционной почте первые позиции?

Недавняя карьера С. Мавроди на законодательном поприще не принесла ему лавров. Зато она дает дополнительный штрих к портрету этого человека, ищущего себя и в политике. В течение своего пребывания в Госдуме он, в нарушение Закона о статусе депутата, по-прежнему занимался бизнесом, за что и был лишен депутатских полномочий досрочно.

Итак, и с менталитетом, и с электоратом у нас все в порядке. Красть надо только в особо крупных размерах, не держать своего слова, идти на откровенный обман и выказывать полное пренебрежение к законам - тогда, возможно, вас выдвинут кандидатом в президенты государства. Мавроди, правда, в последний момент от этой чести отказался. Вероятно, считает, что народ еще не дозрел до акционерного общества в масштабах всей страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы