aif.ru counter
07.05.1996 00:00
11

КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО. Цена солдатской жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

Мой сын, Чудин Дмитрий Петрович, служил в Грозном. Месяц назад нашел его в Ростовском морге под номером 401/н (неопознанный). Убит и сгорел он 6 марта... Не хочу описывать, как мне было тяжело. Я ведь их с дочкой один растил. Я не ищу сочувствия. Просто хочу понять, почему колесо бюрократии (в нашей стране демократий) не щадит человека даже в таком страшном горе. Узнал, что в связи с гибелью сына мне положены какие-то деньги. Теперь меня гоняют из одной инстанции в другую, и нигде я не могу выяснить, сколько мне должны за жизнь моего сына!

А в обществе "РОСТОК-спб", где я застраховал его от несчастного случая, платить вообще не хотят.

П. ЧУДИН, г Шахты

СИТУАЦИЯ, в которой оказался Петр Чудин, к сожалению, не единична. От бюрократов сочувствия не дождаться. Единственное, чем мы можем в этой ситуации вам помочь, - дать разъяснения о порядке и сумме полагающихся вам выплат. Хотя, понятно, никакие деньги не компенсируют боли вашей утраты.

Родные военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, по Закону "О статусе военнослужащего" имеют право на две выплаты. Во-первых, страховое обеспечение - в размере 25 минимальных зарплат (действующих на момент смерти). В вашем случае это 1 млн. 581250 руб. Оно выдается каждому члену семьи солдата срочной службы. Значит, вы должны получить на себя и дочь 3 млн. 162500. В случае гибели офицера или контрактника его близкие должны получить по 25 должностных окладов погибшего.

Во-вторых, вы имеете право на единовременное пособие, которое выплачивается на всю семью в размере 120 минимальных окладов "за жизнь" солдата, и 120 должностных окладов - за жизнь офицера или контрактника.

Это правило едино для военнослужащих Федеральных войск и МВД. Разница только в том, что первым обе выплаты оформляются через военкомат. Если погибший служил во внутренних войсках, как ваш сын, то страховое обеспечение вы должны получить в местном отделении Росстраха. Единовременное пособие выдается воинской частью. Для этого вам необходимо написать заявление на имя командира этой части. Всего за жизнь сына вы получите 11 млн. 752500 руб.

Кроме того, Конституция гарантирует каждому гражданину право на возмещение морального и материального ущерба, нанесенного государством. Поэтому советуем вам обратиться в суд. Сумму морального ущерба установите сами. Как вы понимаете, судиться - дело нелегкое, тем более что, отнимая у родителей сыновей, государство зачастую не считает себя виновным в "нанесении ущерба".

Что же касается страхового общества "РОСТОК-спб", то, как мы выяснили, дело вовсе не в их нежелании пойти вам навстречу. По правилам страхования смерть в бою не является случайностью, которую называют "несчастным случаем". На войне просто "убивают".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество