aif.ru counter
24

ВОПРОС-ОТВЕТ от 29.04.1996

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

В 70-е годы некоторые газеты сообщали об акселератах, которые в 11 - 12 лет становились студентами вузов. Что стало с ними сегодня, каких вершин они достигли?

С. Расторгуева, Красноярск

НА МЕХМАТЕ и физфаке МГУ им. М. В. Ломоносова о вундеркиндах вспоминают с неохотой. Да, говорят, было несколько случаев, но, кроме хлопот, они ничего не доставили и славы факультетам не прибавили. Последнего студента-ребенка отчислили несколько лет назад за неуспеваемость. Выражаясь спортивным языком, спурт на старте не принес этим детям лавров в дальнейшем. Комментирует профессор Психологического института РАН А. Матюшкин:

- В российских вузах нет системы адаптации для так называемых вундеркиндов. Поэтому 11-летний студент - проблема: для педагогов, однокурсников, родителей и прежде всего для самого себя. Как правило, эти дети специализируются в узкой области физической или математической науки. Мир их интересов и круг общения невероятно сужен, и потому развития полноценной личности зачастую не происходит. Став взрослыми, они остаются одинокими, просто не умеют общаться с противоположным полом.

Другое дело - музыкальные или художественные вузы. Здесь юный студент скорее правило, чем исключение из него. Хореография, музицирование, рисование совпадают с личностным развитием ребенка, интеллектуальное же развитие, которое необходимо для учебы в университете, по-настоящему только еще начинается с 12 лет.

* * *

Что означает странная голова, заставка в начале передач телекомпании "ВиД"?

А. Ефимов, Тверь

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ телекомпании "ВиД" нам ответили, что эта необычная голова - изображение древнекитайской надгробной маски, символизирующей мудрость. Предыстория заставки такова. Несколько лет назад Владислав Листьев и генеральный продюсер телекомпании А. Разбаш увидели эту маску в Музее народов Востока. И она им настолько понравилась, что они решили использовать ее в качестве символа своей телекомпании.

* * *

Слышала по радио, будто бы у нас появилась новая партия - партия болванов. Чем же эти чудаки занимаются?

А. Свиридова, Мурманск

ТАКАЯ партия действительно есть, хотя официально в Минюсте она не зарегистрирована. Пока ее отделение действует только в городе Калуге. Члены партии болванов - люди остроумные и деятельные. В частности, они планируют открыть дом-музей Козьмы Пруткова и для этой цели уже облюбовали в центре города подходящий особняк. Акт этот собираются приурочить к 625-летию Калуги. По слухам, местные власти относятся к этому замыслу с пониманием.

* * *

Интересно, были ли у нас еще катастрофы с подводными лодками, подобные той, что произошла с лодкой "Комсомолец"?

Л. Пушковский, Челябинск

ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ данным, за время существования подводного ракетного флота в СССР были потеряны по меньшей мере 3 - 4 подлодки. Об одной из этих трагических потерь стало известно только в результате грызни между сенатом и ЦРУ США. В конце февраля 1968 г. ушла на патрулирование в Тихий океан подводная лодка - ракетоносец N 574. К северо-западу от о. Гуам она исчезла. На поиски были брошены огромные силы, но все безуспешно. Всякое упоминание об этом было запрещено, а родственникам экипажа были направлены стандартные похоронки с заключением загса: "Признан умершим".

Зато точное место гибели ПЛ было известно американцам. Яркую вспышку от взрыва в океане зафиксировал разведывательный спутник США. Благодаря этим и другим данным были установлены координаты катастрофы. Как только удалились русские корабли, к этому месту прибыло американское поисковое судно, оснащенное глубоководными телекамерами. На глубине 5 тыс. метров лодка была обнаружена. Дальше за дело взялось ЦРУ, которое решило поднять лодку. На верфях Сан-Франциско были построены судно-буксировщик "Гломар эксплорер" и громадная платформа "Клементина" с двумя парами клешней для захвата объекта. Подлодку удалось удачно зацепить за нос и корму. Ее уже почти подняли, когда из-за ошибки оператора обломились кормовые клешни.

Лодка раскололась, и три четверти ее корпуса ушли на глубину, в том числе и вывалившаяся из него ракета. Но носовую часть подняли вместе с атомными торпедами. При ее обследовании выяснилось, что на ПЛ произошел взрыв огромной силы, который буквально все расплющил и перемешал внутри корпуса. Нашли американцы и останки 8 моряков, которые со всеми почестями под звуки гимна Советского Союза похоронили в океане. Удалось ли американцам поднять отвалившуюся часть - неизвестно, т. к. разразился скандал из-за требований сената США отчитаться, куда ЦРУ потратило полмиллиарда долларов в ходе этой операции.

Кстати, если бы СССР тогда объявил о гибели ПЛ хотя бы в прессе, американцы, в соответствии с международными законами, не осмелились бы на подъем лодки.

* * *

В семье у нас страшная беда - сын уже два года употребляет наркотики. Сколько потрачено нервов, времени, денег на лечение, а толку никакого. Что же делать?

Екатерина Р., Вологда

ЕЩЕ совсем недавно считалось: наркомании у нас нет. Это было неправдой. Сегодня считается: наркомания неизлечима. Это тоже неправда - сегодня у нас есть доктор Назаралиев.

В медицинском Центре Назаралиева в Бишкеке (Киргизия) уже четвертый год успешно лечат и наркоманию, и алкоголизм. За эти годы из омута алкогольного и наркотического безумия выкарабкались около семи тысяч человек. Судите сами, какова эффективность методики - 86 процентов наркоманов и 91 процент алкоголиков после лечения в центре вернулись к нормальной, трезвой жизни. Такими высокими цифрами ни одна из известных мировой наркологии методик сегодня похвастать не может.

Стресс-шоковая терапия, разработанная доктором Назаралиевым, направлена на снятие" не только физической, но и психической зависимости больного от наркотиков (алкоголя). Методика запатентована Госкомйзобретений СССР и в настоящее время проходит "полевые испытания" в США под эгидой Национального института здоровья.

Телефоны медицинского Центра Назаралиева: Бишкек (3312) 24-33-37, 24-33-11. Москва (095) 182-70-15. С. - Петербург (812) 310-63-00. Ростов-на-Дону (8632) 65-05-93.

Материалы полосы подготовили: Марина БЕРНАЦКАЯ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы