aif.ru counter
14

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Какая грудь лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

Естественно - натуральная. Правда, группа авторитетных западных ученых обнародовала результаты исследования, из которых явствует, что силикон не только безвреден, но, возможно, даже полезен. Правда, скептики предостерегают, что еще рано истолковывать это как повод к повальному увлечению имплантантами.

Российских же онкологов очень беспокоит другая проблема. Для многих не разбирающихся во всех тонкостях и не имеющих медицинского образования людей силиконовые протезы, наполняющиеся физраствором (а именно они признаны безвредными), и жидкий силикон - одно и то же. О том, чем страшна эта путаница, и шел у нас разговор в Онкологическом научном центре РАМН с врачом- маммологом Сергеем БЛОХИНЫМ:

СИЛИКОНОВЫЕ протезы, наполненные физраствором, широко применяются во всем мире. Правда, для реконструкции молочной железы, после сложных операций, когда водный протез не может скоррегировать все, что необходимо, по специальным показаниям ставятся протезы с гелевым наполнением. Подчеркну, что никаких медицинских противопоказаний в отношении протезов с силиконовым наполнением не найдено. На моей памяти тоже нет ни одного случая, когда у женщины, после протезирования находили рак. У женщин без протеза заболеть раком такая же вероятность, как у женщин с искусственной грудью. Но перед тем, как решиться на операцию по протезированию груди, женщина обязательно должна показаться маммологу. Безусловно, противопоказания существуют: узловая мастопатия, опухолевые процессы. Но, к сожалению, часто бывает и по-другому.

К нам в центр на консультацию пришла молодая женщина, которой маммолог не рекомендовал оперироваться. После длительных обследований, осмотров мы никаких отклонений, а тем более противопоказаний не нашли. Оказалось, что этот горе- врач просто-напросто где-то когда-то что-то слышал плохое о протезах. На самом деле это некомпетентность. К тому же наши врачи довольно консервативны. Если во всем мире одновременно с операцией по удалению молочной железы выполняется протезирование, у нас это делается лишь в нашем центре и в Институте им. Герцена.

Но все это далеко не так страшно и опасно, как появившаяся на каждом шагу реклама жидкого силикона, так называемого биогеля. Скандал, после которого на судебных исках разорилась не одна фирма, начался именно с него. Огромные деньги ушли на научные исследования, на иски пострадавших. В итоге жидкий силикон был признан ядом, и с тех пор в цивилизованном мире он не применяется.

Где-то на Украине кто-то получил какие-то разрешения на этот метод. Но если это строго-настрого запрещено в Америке, которая уже прошла этот путь, зачем нам повторять их ошибки? Главный упор этой сомнительной рекламной кампании делается на том, что для "закачивания" жидкого силикона в любой орган не нужна операция. Таким образом отрицается весь опыт мировой хирургии и онкологии, дискредитируются высококлассные российские хирурги.

Есть и еще одно "но". Хотя у нас разрешены отечественные протезы, я их своим пациентам никогда не ставил, но с проблемами после сталкивался. Вокруг протеза образуются капсулы, которые со временем становятся настолько грубыми, что начинают деформировать молочную железу до весьма причудливой формы, например треугольной. В этих случаях даже повторная косметическая операция ничего исправить не может - эффект равен нулю. Вероятность подобного после установки импортных протезов намного меньше.

- Ваш совет женщинам, решившимся на операцию?

- Оперироваться надо в хорошей клинике, а они у нас есть. И не забывайте о том, что пластическая хирургия - это просто лечение психологических комплексов хирургическими методами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы