aif.ru counter
45

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МИНИСТР? Пожалейте наших деток!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

Я ТАК НАДЕЯЛАСЬ, что хоть в этом году наше правительство опомнится и не станет двигать стрелки часов на час вперед. Но, увы.

Я более двадцати лет проработала воспитателем детском саду и хочу поделиться своими наблюдениями. Видели бы вы, какими приводят детей в садик - сердце разрывается от жалости к ним. Сонные, капризные, плачущие, а мамы со слезами на глазах вынуждены их оставлять, чтобы бежать на работу.

Как им там работается - недоспавшим, нервным, расстроенным из-за детей? Дети, после того как мы их в садике успокоили, идут в игровую комнату, а там ... ложатся на коврик и засыпают... Какой там завтрак, почти все остается в тарелке.

На занятиях дети вялые, невнимательные. Вот по режиму выходим мы на прогулку, а живем-то мы на Урале, на улице холодно, сыро, туман еще не рассеялся, а мы гуляем... А когда выходит солнышко, самое время для нормальной прогулки, детям надо идти обедать.

В тихий час не засыпают, в полдник опять не едят, а попробуйте- ка накормить ребенка насильно. Слабые, часто болеющие дети за первую неделю после перевода стрелок, как правило, заболевают ангинами, бронхитами, ОРВИ.

За неделю эти болезни не вылечить как следует, а дольше матери дома сидеть не могут, ведь сейчас так трудно с работой, каждая дорожит своим рабочим местом. Хорошо, если есть бабушка, а если ее нет? Вот и ведут в садик недолеченных, неокрепших детей, они заражают здоровых, получается, что мы заставляем женщин жертвовать здоровьем детей, превращая их в хроников.

Вечером детей не уложить, еще светло, во дворах шумят, малыши засыпают плохо, а с утра опять слезы...

Я сейчас на пенсии, могу спать, сколько хочу, но ведь у меня есть внуки... Хочется спросить, кому же пришла в голову эта идея - переводить стрелки? Ведь на самом деле электроэнергии расходуем больше, так как свет включаем раньше.

Почему же медики, педагоги, в конце концов наши министры - здравоохранения и просвещения в первую очередь, не бьют во все колокола? Или мы, как стадо неразумных животных, поворачиваем, куда скажут, не задумываясь?

г. Сим, Челябинская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы