aif.ru counter
17

НАПЕЧАТАНО В "ИНТЕРФАКС-АиФ". Возврат к тотальному контролю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

Министерство связи России обязало всех операторов мобильной телефонной и пейджинговой связи обеспечить доступ российских спецслужб к своим сетям.

КАК сообщает финансово-экономический еженедельник "Интерфакс-АиФ", эти требования сформулированы в приказе Минсвязи N 9 от 31 января этого года "Об организации работ по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях подвижной связи". Приказ согласован с Федеральной службой безопасности и, по данным газеты "Интерфакс-АиФ", его уже получили все руководители сотовых и пейджинговых компаний.

Согласно техническому приложению к приказу, которое также согласовано с ФСБ, данная система предназначена "для оперативного контроля соединений и местоположения определенных пользователей оперативной связи", а проще говоря - она дает возможность не только слушать разговоры, но и определять местонахождение абонента даже при "молчащем" телефоне.

Как сообщает "Интерфакс-АиФ", предусматривается создание баз данных передаваемой по мобильным сетям информации и точных адресов пользователей. Кроме того, приказ подразумевает и контроль (Call Forwarding) за всеми номерами, на которые вызов переадресуется, контроль "конференц-связи" (разговоров с несколькими абонентами) и все дополнительные услуги, предоставляемые абонентам операторами мобильной связи. В документе расписаны и виды, методы контроля, способы защиты информации от несанкционированного доступа.

Согласно публикации в еженедельнике "Интерфакс-АиФ", руководители компаний, которые обеспечивают клиентов радиотелефонами и пейджерами, дают противоречивые оценки приказу Минсвязи. Некоторые уверены, что его выполнение не затронет конституционных прав пользователей на неприкосновенность личной жизни и тайну переписки и телефонных переговоров. Однако другие предупреждают, что это распоряжение означает "возврат к тотальному контролю за всем и вся".

Подробнее - смотрите очередной номер финансово-экономического еженедельника "Интерфакс-АиФ", который появился в продаже 29 апреля, в понедельник.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы