aif.ru counter
52

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА. Вожди глазами переводчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

Автор этих воспоминаний - Игорь Ильич КАШМАДЗЕ - почти полвека занимается переводческой работой, в основном с индонезийским языком. На переговорах на высшем уровне ему не раз приходилось встречаться с весьма известными людьми.

ВЫСШИХ руководителей СССР - этих людей тогда все вполне серьезно называли вождями - я впервые близко увидел во время приезда президента Индонезии Сукарно в нашу страну в 1956 г. В один из вечеров был устроен шикарный прием в помещении ресторана "Прага" в Москве.

Пришлось переводить, в частности, беседу Кагановича и Сукарно по проблемам антропологии. Лазарь Моисеевич показал на удивление глубокие познания в этих вопросах: по-видимому, специально готовился... Как известно, на индонезийском острове Ява когда-то нашли кости питекантропа, и можно было предположить, что в разговоре так или иначе будет затронута эта тема. Ворошилов, со своей стороны, включился в дискуссию с президентом о живописи: как оказалось, "первый маршал" когда- то заочно окончил художественную студию.

Какой же шок я испытал, когда после этих светских бесед, прямо в присутствии высоких иностранных гостей, Каганович с Ворошиловым затеяли матерную перебранку!

* * *

СЛЕДУЮЩИМ высокопоставленным индонезийцем, посетившим нашу страну, был начальник криминальной полиции Мае Мульоно. С точки зрения практического сотрудничества между двумя государствами его поездка была не самой нужной. Зато по размаху нашего гостеприимства она оказалась, несомненно, выдающейся.

Самый пышный банкет провели в Сочи, куда по этому поводу съехалось милицейское начальство чуть ли не со всей страны. Тон почему-то задавал начальник милиции Московской области генерал Калинин. За кого только не пили... Вдруг генерал Калинин предложил тост за партию.

- Я готов, - сказал начавший привыкать к нашим обычаям Мае Мульоно. - Только за какую?

- Как "за какую"?.. - удивился генерал. - За коммунистическую! Разве бывают другие?

И тут-то выяснилось, что в Индонезии 49 политических партий. Быстро пришли к компромиссу: решили пить за всех по очереди, но начать с КПСС. Правда, за коммунистическую партию Индонезии Мае Мульоно пить отказался. После короткой заминки этот тост пропустили и "пошли дальше"... В завершение вечера генерал Калинин, решив показать "братские чувства" к индонезийскому гостю, попытался поцеловать его в губы, чем вызвал у начальника полиции глубочайшее удивление.

* * *

В ИЮНЕ 1961 г. президент Сукарно приехал в СССР в третий раз. Визит совпал с его 60-летием, поэтому в пышностях мы превзошли самих себя... Но это - потом, а сначала, как положено, высокому гостю предстояло посетить мавзолей.

Ритуал был соблюден, однако на следующее утро Сукарно, вопреки протоколу, снова попросился в мавзолей. Хрущев, Брежнев и Суслов были растроганы до слез: ведь такого еще не бывало - глава иностранного государства пожелал дважды посетить усыпальницу вождя!

Ларчик просто открывался. Симпатичной стюардессе- англичанке, постоянно сопровождавшей Сукарно в поездках за границу и, по слухам, бывшей его пассией, по каким-то причинам в первый день не удалось посмотреть на покойного вождя мировой революции. Удовлетворяя ее каприз, президент попросился "к Ленину" во второй раз.

* * *

ОДНО из застолий в честь юбилея Сукарно проводилось в Грановитой палате в Кремле. Присутствовало все высшее руководство СССР. Ждали Хрущева.

Никита Сергеевич вошел в зал, неся под мышкой две огромные фотографии подарков, предназначавшихся индонезийскому президенту. Один из них представлял собой бронзовую фигуру девушки с веслом работы известного скульптора Манизера, другой - картину художника Маковского "Сватовство" длиною 4 метра. (Вообще-то такие произведения искусства считаются национальным достоянием. Дарить их не принято, однако Хрущева это не смущало.)

Посол Индонезии, будущий вице-президент Адам Малик шепнул мне: "В такой памятный для президента день лучше было бы дарить не бронзовых и нарисованных девушек, а живую". Я перевел эту фразу Микояну. Тот замахал руками: "Это не по моей части! Лучше скажи об этом Шелепину..." Шелепин, тогдашний шеф КГБ, многозначительно промолчал.

И тем не менее "неживые" девушки были отправлены в Индонезию морем и по сей день находятся в летней резиденции индонезийского президента в Богоре.

Записал Борис СТАНИШНЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы