aif.ru counter
27

ВЕРСИЯ-2. Тайна покушения на Дудаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

Жив генерал Дудаев или нет, этот вопрос повис в воздухе. Есть несколько предположений.

"АЛЛО, С ВАМИ ГОВОРИТ АВИАБОМБА!"

РАЗБЕРЕМ первую версию - о точечном ударе. Итак, Дудаев говорит по телефону с Боровым. Аппаратура космической связи "бьет" узконаправленным лучом на спутник. Перехватить подобные переговоры крайне сложно - если, конечно, не "допросить с пристрастием" спутник на орбите. Видимо, военным удалось это сделать. Далее все было, как говорится, делом техники.

В определенный час с аэродрома за пределами Чечни взлетает самолет дальнего радиолокационного обнаружения - предположительно А-50, "русский АВАКС" с плоской тарелкообразной антенной на фюзеляже. Одновременно он может сопровождать две сотни целей, но экипаж интересует только одна - человек с черными тонкими усами, прижимающий к уху трубку телефона. Спутник, к которому телефон "привязан" лучом, передает информацию самолету наведения, а тот ретранслирует ее на штурмовик Су-25. Под его крыльями уже подвешена пара управляемых авиабомб с лазерным или телевизионным наведением, которые способны поразить цель в 15 километрах от точки сброса...

Однако не слишком ли все это сложно?

СМЕРТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

У МНОГИХ на памяти прошлогодний случай, когда спецслужбы Израиля подложили "адскую машинку" под мембрану мобильного телефона палестинцу по кличке "Инженер". Любитель поговорить по мобильному телефону остается без головы - дешево и сердито! Но такие технологии в шпионском ремесле - вчерашний день.

Специалисты из спецслужб подобрали резонансную радиочастоту, способную воздействовать на все средства, снабженные телефонными трубками - от сотовых телефонов до городских и междугородных таксофонов.

При получении кодового сигнала, которым может быть любое сочетание слов, все цепи в нужной телефонной трубке подают электрический разряд непосредственно в ухо абоненту.

Напряжение невелико - всего 12 вольт, но воздействует оно на слуховой нерв в ушной раковине, который через гипоталамус связан с сердцем. При этом человек в 8 случаях из 10 умрет с полной клинической картиной сердечного приступа.

Так что Дудаев скорее всего был (если был) убит электрическим разрядом в ухо. Правда, чеченцы что-то прознали про телефон- убийцу: человек из дудаевского окружения, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что мятежный генерал приказал вставить в кант своей знаменитой пилотки тонкую металлическую проволоку - громоотвод. Так что в момент покушения Дудаев скорее всего был надежно заземлен.

БАТАРЕЙКА, ОГОНЬ!

Да что там телефон - в умелых руках обыкновенная "круглая" батарейка отечественного производства превращается в миниатюрный бое-припае объемного взрыва. Иначе говоря, в "вакуумную бомбу". Два изолированных отсека такой "батарейки" по сигналу начинают выпускать две газообразные смеси. Каждая из них сама по себе безвредна, но, смешавшись и достигнув критической концентрации, газы детонируют и разносят весь заполненный ими объем. В данном случае это объем телефонной трубки, но голове абонента от этого не легче. В конце концов, нельзя сбрасывать со счетов и малоразмерную атомную бомбу, наличие которой в арсеналах России и США было признано за несколько дней до начала саммита по проблемам ядерной безопасности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы