aif.ru counter
66

ПОДРОБНОСТИ. Убить генерала приказа не поступало...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

В последнее время приходит все больше подтверждений о гибели Джохара Дудаева. Министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов недавно первым из официальных лиц фактически признал, что бывшего президента Ичкерии нет в Живых. Кто и как убил лидера чеченских сепаратистов? В поисках ответов на эти вопросы пришлось обратиться к представителям федерального командования, высокопоставленным работникам различных спецслужб, летчикам, специалистам по космической связи и ПВО.

ОКО ЗА ОКО, КРОВЬ ЗА КРОВЬ?

В ПОСЛЕДНЕЕ время дудаевцы стали еще мобильнее, используя тактику подвижных огневых групп. Они быстро перемещаются по 5 - 7 человек на высокопроходимых "Нивах" и "УАЗах". Нападают всегда неожиданно. Поэтому представители армейской разведки предложили новую тактику: из жертв на блокпостах самим превратиться в охотников и на террор ответить террором.

В мире немало подобных прецедентов. Ведь уничтожают же израильские спецслужбы руководителей палестинской интифады где только можно и самыми различными способами. Вспомним кровавый налет на штаб-квартиру арабских террористов в Тунисе. Пожалуй, Израиль - это теперь единственная страна в мире, где узаконены подобного рода операции. Они осуществляются уже десятки лет.

Утверждают, что и Дудаева убрала самая сильная российская спецслужба - ГРУ. Мол, на это дело были откомандированы лучшие специалисты центрального аппарата "Аквариума" - так с легкой руки перебежчика Виктора Резуна-Суворова стали называть здание Главного разведывательного управления Генштаба. Так ли это?

ЛИЦЕНЗИЯ НА ОТСТРЕЛ?

ПОСЛЕ заявления Ельцина в Екатеринбурге, где на весь мир было сказано, что Дудаева надо расстрелять, пошли разговоры о приказе спецслужбам физически устранить главарей чеченских незаконных вооруженных формирований. Мол, лицензия на отстрел дана и охота на лидеров боевиков уже началась.

Первым возмездие настигло Салмана Радуева. "Героя" Кизляра и Первомайского отловили на дороге Старые Атаги - Урус-Мартан. Его машину обстреляли 3 марта из засады якобы российские спецназовцы. Снайперским выстрелом в голову был убит ехавший с ним один из самых жестоких полевых командиров Умар Хасханов. Радуев был тяжело ранен двумя выстрелами в голову и грудь. Ночью 6 марта он скончался.

Более запутанна история с начальником штаба дудаевских незаконных вооруженных формирований генералом Асланом Масхадовым. Были сообщения, что он в критическом состоянии находится в одном из высокогорных сел Веденского района Чечни после двух ранений.

Первый раз он вроде бы пострадал на окраине села Герхель-Аул. Сильным ударом по затылку ему нанесли тяжелую черепно- мозговую травму. Сделал это боевик из тейпа Радуева. Так он отомстил за покушение на кизлярского волка, которое из-за полутора миллионов долларов совершили люди Масхадова. Потом якобы было покушение на одном из митингов. Взорвалась бомба, но начштаба Дудаева снова уцелел. Считают, что опять это были внутренние разборки.

Лишь на пятый раз вроде бы удалось "нейтрализовать" и самого Дудаева.

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ?

ИТАК, акция возмездия за уничтоженную 16 апреля тыловую колонну 245-го сводного полка вроде бы прошла успешно. Но почему никто из военных не спешит крутить дырки на погонах и мундирах для новых звезд и. орденов? Наоборот, все открещиваются от этой победы.

Высокопоставленный представитель военной разведки в доверительной беседе тоже заявил, что никаких спецопераций против Дудаева не проводилось. Президентом и министром обороны никогда не выдавались спецслужбам индульгенции на убийства. Они по-прежнему должны действовать строго в рамках закона, как и любые другие государственные учреждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы