aif.ru counter
27

РОССИЙСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ СЕЗОН... В ПАРИЖЕ. Новые "русские вечера" в Париже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

ТРИУМФ "Триумфа" в Париже - наверное, звучит банально. Однако так оно и было. Со времен знаменитых "русских вечеров" Дягилева никогда концертные залы "столицы мира" не собирали столько русских. Да и не только наших соотечественников - "Бесы" Додина и "Жизель" "Мариинки" посещали в основном французы.

- Я не помню, чтобы французы аплодировали стоя, - сказала Ольга Меле, дочь эмигрантов первой волны, ныне уже пенсионерка. - Они настолько избалованы "звездами", что их ничем не удивишь. Но театр Евгения Колобова - это что-то неповторимое.

Те же слова можно отнести практически к каждому выступлению "триумфаторов". Пьер Карден, например, настолько был растроган вечером Андрея Вознесенского, которого считает своим давним другом, что устроил в его честь прием в "Максиме". Кстати, на Вознесенского пришла даже великая княгиня Леонида Георгиевна, которая, хоть и говорит с акцентом, но считает себя русской и очень переживает за результаты летних выборов президента.

- В последнее время большую часть времени провожу в самолете - за последние пять лет я 32 раза была в России, - сказала она.

Киноактер Олег Меньшиков на "Триумфе" играл роль "нового русского". Нет, пиджак на нем был не красный, но девушкам, которые его постоянно окружали, позавидовал бы любой нувориш. А юным парижанкам, в свою очередь, было чрезвычайно интересно познакомиться с "русской звездой" - "Утомленные солнцем" в Париже видели.

Если театр Колобова для парижан внове, то виртуозы Спивакова здесь выступают часто, ведь сам Спиваков "прописан" в Париже.

- Я очень горжусь своим папой, - говорит 9-летняя Катя Спивакова, которой доверили нести огромный букет. - Я здесь с мамой и сестрой Таней. У нас есть еще младшая сестра Анна, ей 18 месяцев, и она осталась дома с няней.

Бывшая прима Большого театра Галина Вишневская давно стала парижанкой. У нее, правда, есть дома в США, Лондоне, недавно купила дом в Санкт-Петербурге, расселив больше 30 семей из "коммуналок". Но она как была русской, так ею и осталась. Стройная, в черных брюках и кожаной курточке, Галина Павловна больше похожа на балерину. Суждения Вишневской резки и принципиальны. Но и она довольна "новыми русскими вечерами". - При коммунистах такого не будет. Вы должны сделать все, чтобы выборы выиграл Ельцин.

Вот так каждый разговор об искусстве незаметно переходил на политику. Мы-то к этому уже привыкли, но и их, наших парижских соотечественников, это, оказывается, волнует не меньше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы