aif.ru counter
29

ТЕМА ДНЯ. Надо искать политический компромисс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

В МИНУВШУЮ субботу большинство центральных изданий опубликовало заявление ведущих предпринимателей России к интеллектуалам, военным, представителям исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и средств массовой информации, всем тем, в чьих руках сегодня сосредоточена реальная власть и от кого зависит судьба России.

Заявление подписали: президент группы "ЛогоВАЗ" Б. А. Березовский, председатель правления Сибирской нефтяной компании В. А. Городилов, председатель совета директоров группы "МОСТ" В. А. Гусинский, президент КБ им. Яковлева А. Н. Дундуков, президент МАК "Вымпел" Н. Б. Михайлов, президент нефтяной компании "ЮКОС" С. В. Муравленко, президент компании "Роспром" Л. Б. Невзлин, президент - генеральный директор АО "АвтоВАЗ" А. В. Николаев, председатель правления КБ "Возрождение" Д. Л. Орлов, президент АКБ "ОНЭКСИМбанк" В. О. Потанин, президент АКБ "Столичный банк сбережений" А. П. Смоленский, председатель совета директоров консорциума "Альфа-группа" М. М. Фридман, председатель совета директоров банка "Менатеп" М. Б. Ходорковский.

Эти люди не всегда находили общий язык друг с другом, но перед лицом надвигающейся опасности объединились во имя "поиска политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности".

Мы обратились к большинству предпринимателей, подписавших это заявление, с просьбой прокомментировать его. Два комментария "АиФ" публикует сегодня, остальные - в следующих номерах.

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ, президент группы "ЛогоВАЗ":

- Мне кажется, очень важно сегодня попытаться встать над ситуацией. Важно самому иметь позицию, если ты пытаешься разговаривать не только с собой и тебе приходится еще и объяснять свою точку зрения. Мне кажется, этот сложнейший период, который мы переживаем, безусловно не заканчивается сегодня, он не заканчивается и июнем. Но, с другой стороны, у меня создается впечатление, что все-таки надо внедрить в сознание общества, что альтернатива договоренности, альтернатива терпимости - это гражданская война. Это то, чего мы все вместе должны избежать.

Э. КРАСНЯНСКИЙ, директор банка "Столичный":

- На сегодняшний день к заявлению, которое подписал в том числе и президент нашего банка А. П. Смоленский, больше того, что уже сказано, добавить нечего. Дальше - дело политиков. Пути сближения основных противоборствующих сил - Ельцина и Зюганова - могут быть самыми разными. К примеру, можно было бы привлечь оппозицию к реальному управлению государством, чтобы она не только требовала от сегодняшней власти каких-то перемен, но и сама бы их осуществляла и, главное, отвечала за них. У оппозиции есть здравые люди и здравые мысли, к которым надо прислушаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы