aif.ru counter
28

ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ. Битва за богатства России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

Пять лет спустя после краха коммунизма российские банкиры оказались сейчас в центре отчаянной схватки за богатства страны, высказывает мнение авторитетный журнал деловых кругов США "Бизнес уик".

СУМЕВ накопить огромные суммы наличности в первые хаотические годы экономической трансформации России, пишет журнал, банкиры создали финансово-индустриальные конгломераты. К настоящему времени сформировалось примерно 32 подобных гиганта, связавших более чем 500 предприятий и 72 банка и дающих работу свыше 2,5 миллиона человек.

Что же собой представляют шесть ведущих конгломератов? Как считает "Бизнес уик", наиболее влиятельной группой является ОНЭКСИМбанк, возглавляемый Владимиром Потаниным. Этой группе, в частности, принадлежат: 38 процентов акций комбината "Норильский никель", 26 процентов акций производителя авиадвигателей "Пермские моторы", 26 процентов акций автогиганта ЗИЛ, а также большие доли в нефтяной и металлургической промышленности плюс недвижимость.

"Менатеп", возглавляемый Михаилом Ходорковским. Наиболее разнообразный конгломерат, владеющий 78 процентами акций нефтяной компании "ЮКОС", а также имеющий большие пакеты акций химических, металлургических, текстильных и пищевых компаний.

"Альфа" во главе с Михаилом Фридманом. Играет большую роль в московском регионе. Сферы интереса: недвижимость, торговля ценными бумагами, цемент, пищевые и химические компании. Не хватает хороших связей на общенациональном уровне.

"Российская металлургия". Противоречивая группа, созданная по указу Кремля. Связывает 14 отраслевых институтов и испытывающие трудности предприятия по производству стали и другой металлургической продукции.

"Мост-банк" во главе с Владимиром Гусинским. Очень активен в Москве. Его интересы включают: банковские операции, недвижимость, строительство, телеканал НТВ и газету "Сегодня".

Группа, включающая в себя "Газпром", "ЛУКойл" и банк "Империал". Очень влиятельный, но не слишком связанный между собой конгломерат, обладающий монополией на российский газ, владеющий крупнейшей в стране нефтяной компанией и имеющий совместный банк.

Главный противник Ельцина на июньских президентских выборах, бывший школьный учитель Зюганов постоянно трубит о "массовом расхищении" богатств России. Он также целит в новых капиталистов. Сейчас некоторые бизнесмены опасаются, что в случае победы на выборах Зюганов начнет "охоту" на частных предпринимателей. "Если Зюганов выиграет, я эмигрирую", - приводит "Бизнес уик" слова неназванного руководителя одной из частных компаний.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей истории России битва за власть разворачивалась вокруг контроля над собственностью. Когда большевики захватили власть в 1917 году, они национализировали все частные предприятия. Когда коммунизм пал в 1991 году, правительство Ельцина захватило все коммунистические учреждения, дачи и предприятия. В июне, таким образом, у коммунистов будет первый хороший шанс свести счеты. Однако в период президентства Ельцина произошло одно решающее изменение: доля государственной собственности в экономике сократилась с почти 100 процентов до примерно 30 процентов.

По словам журнала, Зюганову в случае победы на выборах предстоит принять тяжелое решение: ЧТО ДЕЛАТЬ С КОНГЛОМЕРАТАМИ. Прежде всего потому, что, вполне вероятно, он получает от некоторых из них деньги.

Существуют еще и экономические причины, которые могут затруднять национализацию конгломератов, пишет "Бизнес уик". Эти группы играют все же решающую экономическую роль. В то время как иностранные инвестиции в страну достигают 1 миллиарда долларов в год, а российское правительство является должником и российский акционерный рынок - слишком неликвидным, эти группы направляют капиталы, технологию и новых управляющих в предприятия, нуждающиеся в перестройке.

ТАКИМ образом, российский экономический ландшафт оставляет для будущего президента не слишком удобный выбор, считает "Бизнес уик". Эксперты по России предсказывают как хороший, так и плохой сценарии.

Красные вновь берут власть в свои руки.

Президентом избирается Зюганов, но он оказывается под давлением занимающего жесткую позицию левого крыла партии. Начинается ограниченная ренационализация, в то время как увеличившиеся государственные расходы вызывают скачок инфляции. Политические реформы откатываются назад, и тормозится экономический прогресс, достигнутый в 1994 - 1995 годах. Конгломераты выживут, хотя и подвергнутся нападкам.

Победа Ельцина подтолкнет вперед экономическую реформу.

Президент Борис Ельцин переизбран и использует свой мандат для возобновления экономических реформ. Начинается экономический рост, который в 1997 году составит 3 - 4 процента. Конгломераты развернутся вовсю и трансформируются - ранее, чем ожидалось, - в настоящие транснациональные корпорации.

Россию ждет средний путь.

Выиграет или Ельцин, или Зюганов, но итоги голосования покажут такое разобщение в обществе, что ход экономической реформы будет жестко контролироваться. Инфляция останется на низком уровне, однако нет и роста экономики. Конгломераты будут чувствовать себя превосходно благодаря связям с государственными бюрократами.

В настоящее время в гораздо большей степени, чем когда-либо, будущее России зависит от того, кто выиграет в схватке за ее богатства и как этим воспользуются победители.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы