aif.ru counter
226

ПОДРОБНОСТИ. Врач - мишень для киллера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

В ночь с 26 на 27 апреля около своего дома, едва успев выйти из машины, наемными убийцами был почти в упор застрелен личный врач премьер-министра РФ В. Черномырдина Дмитрий Нечаев.

В воскресном выпуске "Итогов" ведущий Евгений Киселев, рассказывая об этом событии, сослался на интервью, данное Д. Нечаевым еженедельнику "Аргументы и факты". Действительно, такое интервью было опубликовано в нашей газете в сентябре 1993 года. В нем лечащий врач премьера приоткрывал завесу как над некоторыми особенностями деятельности медика на подобном посту, так и над теми сторонами жизни В. Черномырдина, которые обычно не становятся достоянием широкой общественности.

ВООБЩЕ о работе лечащих врачей первых лиц любого государства мы знаем на удивление мало, хотя их роль в формировании не только личного имиджа государственного деятеля, а иногда и в принятии политических решений достаточно высока. Кроме того, эти люди, как правило, имеют весьма близкие отношения со своими пациентами и членами их семей. Личный врач нередко владеет уникальной информацией о частной жизни первого лица государства, о его привычках, слабостях, об особенностях профессиональной деятельности. Согласитесь, что такой человек почти автоматически становится объектом пристального внимания со стороны как политических противников высокопоставленного пациента, так и тех, кто хотел бы через врача решить какие-то свои проблемы.

Кстати говоря, в своем интервью "АиФ" Д. Нечаев на вопрос: "Были ли попытки "заинтересованных товарищей" получить от вас конфиденциальную информацию?" ответил коротко: "Были..."

Справка: Д. Д. Нечаев в 1968 г. окончил 1-й МММ, работал в терапевтической клинике 1-го МММ заведующим кардиологическим отделением, затем ассистентом кафедры. В 1976 г. перешел на работу в 4-е управление, в спецбольницу на Мичуринском проспекте заведующим отделением неотложной кардиологии. Затем стал заместителем главврача. После передачи больницы в Минздрав РФ остался на этой должности. Кандидат медицинских наук.

У Д. Нечаева остались жена и двое взрослых дочерей.

Приведем еще один отрывок из того давнего интервью с Д. Нечаевым: "По словам ваших коллег, вы прекрасный специалист, врач от Бога. Не тянет ли вернуться на клиническую работу? - Тянет, еще как. Но то, чем я занимаюсь сейчас, очень ответственно".

Мы не знаем, кому и зачем нужно было нанимать киллеров, чтобы убить врача, пусть даже это врач премьер-министра. Вряд ли кто-то и из высоких эшелонов власти сможет сейчас четко ответить на этот вопрос. Однако редакция, опираясь на различную информацию, может предположить, что это убийство носит скорее экономический характер.

Так или иначе, но Д. Нечаев погиб. Погиб от пуль наемных убийц. К сожалению, эта фраза уже не способна повергнуть кого-то в шок в нашей стране. Похоже, что артисты и журналисты, политики и бизнесмены, а теперь и врачи кем-то поставлены на одну доску с преступниками, которые давно привыкли "разбираться" между собой при помощи огнестрельного оружия.

СЛОВА о ценности человеческой жизни в сегодняшней России стоят ровно столько, сколько составляет гонорар киллера, готового эту жизнь отнять. Впрочем, убив Д. Нечаева, наемники отняли не одну жизнь. На их совести - если можно о ней говорить вообще - останутся все те жизни, которые мог бы спасти замечательный врач-кардиолог Дмитрий Нечаев.

Редакция "АиФ" выражает глубокие искренние соболезнования семье и близким погибшего.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы