aif.ru counter
13638

ПОДРОБНОСТИ. Сколько погибло в Чечне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/1996

Есть в военном лексиконе строимый термин - безвозвратные потери. В оперативных сводках так обозначают убитых военнослужащих. Погибших мирных жителей на войне никто не считает. Как правило, при широкомасштабных боевых действиях с применением авиации и артиллерии их гибнет в десять раз больше, чем солдат. Впрочем, и цифры потерь военнослужащих в разных отчетах порой разнятся, как небо и земля. Примером тому - трагедия, разыгравшаяся 16 апреля на горной дороге у чеченского селения Ярыш-Марды.

ЗАСАДА

ТЫЛОВАЯ колонна 245-го сводного мотострелкового полка, уже почти год воевавшего в Чечне, совершала марш. В ее составе были 199 человек: 29 офицеров, 17 прапорщиков и 153 солдата и сержанта, в основном контрактников. Возглавлял подразделение замкомандира полка по вооружению майор Терзовец.

Сразу после трагедии в Думе раздавались заявления, что колонна шла практически безоружной. Это не так. У всех подчиненных майора Терзовца было штатное оружие. И боеприпасов хватало. Ведь в Ханкале они под завязку загрузились патронами и снарядами, горючим и военным снаряжением.

Сопровождали автомобили танки и боевые машины пехоты.

На горном серпантине наземная разведка по сути дела бесполезна. Ведь засаду на господствующих высотах боевой разведывательный дозор может обнаружить лишь случайно. Не будешь же пешком обшаривать все окрестные скалы. Поэтому по опыту Афганистана в воздухе на малой высоте над колонной всегда барражируют "вертушки". Сверху, особенно, когда еще нет зелени, все видно, как на ладони. Но в тот раз идти предстояло по "мирному" Шатойскому району, с администрацией которого недавно было подписано соответствующее соглашение.

По данным штаба Северо-Кавказского военного округа, в засаде у Ярыш-Марды были около 200 боевиков Шамиля Басаева. Другие источники говорят, что действовали люди известного полевого командира Руслана Гелаева. Но все сходятся в одном, что руководили операцией афганские моджахеды. Тактика была типичной для той войны. Место засады с тактической точки зрения выбрано идеально. С одной стороны - крутой обрыв и горная река. С другой - почти отвесные скалы.

Пропустив разведку, примерно в 14.30 боевики взорвали управляемый фугас под головным танком и тут же из гранатометов подбили штабную машину с радиостанцией, а также замыкающую. Колонна оказалась закупоренной в огненном мешке. К тому же без связи и управления - майор Терзовец погиб после первого же залпа.

Расстрел колонны продолжался почти три часа. Целыми вышли из того боя лишь 8 - 12 мотострелков.

ГРУЗ "200"

СКОЛЬКО цинковых гробов или тел, просто завернутых в фольгу (в Чечне гробов не хватает), привезут после бойни у Ярыш-Марды на родину печально знаменитые "черные тюльпаны", до сих пор непонятно. Сначала сообщили о 93 убитых, потом цифра снизилась до 76. А министр обороны Павел Грачев сообщил, что 16 апреля погибли "только" 53, а ранены 52 военнослужащих.

Правда, в поселок Мулино Нижегородской области, где на базе окружного учебного центра был сформирован 245-й сводный мотострелковый полк, в другие места России грозненской комендатурой только после 16 апреля было отправлено 163 груза "200" - так на военном жаргоне называют погибших.

ПОТЕРИ

А КАКОВ полный список погибших в Чечне? На заседании Государственной Думы 15 марта 1996 г. первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Барынькин назвал число убитых военнослужащих Министерства обороны за все время ведения боевых действий в Чечне - 2134 человека. Потери боевиков - "в пределах 15,5 тысячи", более 1000 дудаевцев взяты в плен.

Самые большие потери в федеральных войсках были с трагической новогодней ночи и до 10 января прошлого года. Тогда в грозненской "мясорубке" были перемолоты более 1300 российских солдат. До этого, по некоторым данным, на конец декабря 1994 г. погибли свыше 800 российских военнослужащих.

В последнее время львиная доля потерь приходится на МВД. По официальным данным, которые сообщил первый заместитель командующего Внутренними войсками МВД России генерал- лейтенант Виктор Гафаров, в Чечне на 15 марта 1996 г. погибли 423 военнослужащих Внутренних войск, пропали без вести 157 человек. По более свежей информации, Внутренние войска потеряли на чеченской войне более 650 своих товарищей.

Меньше безвозвратных потерь сейчас у пограничников. В 1995 г. "зеленые фуражки" потеряли в боях на административной границе с Чечней 27 человек.

В Чечне, к несчастью, гибнут представители почти всех видов и родов войск. Кроме, наверное, ракетчиков и военнослужащих Военно-космических сил. Погибают дети не только из рабоче- крестьянских семей. Более 10 сыновей генералов убиты в Чечне. Последним получил известие о гибели сына - старшего лейтенанта - командир корпуса генерал-лейтенант Куликовский.

Так все-таки сколько всего погибло людей в Чечне? Недавно отставной генерал Александр Лебедь назвал такие цифры: военнослужащих федеральных войск погибли 6 - 7 тысяч человек. Чеченцев, включая мирных жителей, 70 - 80 тысяч. Список потерь постоянно растет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы