aif.ru counter
24.04.1996 00:00
21

ПО СЛЕДАМ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА. Дадут ли вам кредит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/1996

Вышел Указ Президента "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования". Он дает возможность людям получить кредит под залог имеющейся у них недвижимости. Замечательный указ, который наконец-то позволит нам всем получить крупные суммы денег, заложив квартиру или участок, или и то и другое сразу, и с их помощью улучшить жилищные условия.

Решил и наш корреспондент получить кредит в банке, основываясь на президентском указе. И вот что из этого вышло.

ЕСТЬ у меня в собственности земельный участок. А так как указ разрешает заложить землю, пошел я по банкам, предлагая им свою землю взамен денег.

В коммерческих банках, которые занимаются кредитованием населения, меня встречали с улыбкой и с нею же провожали. Естественно, не дав ни гроша. Кстати, о земле они вообще речи не ведут. Говорят, что для этого есть земельный банк. О том, где такой найти, все в ответ только плечами пожимали. Залогом для получения долгосрочного кредита у них может служить лишь приватизированная квартира. И не всякая, а только "чистая" (когда из нее все выписаны). Поняв, что с коммерческими кашу не сварить, отправился в одно из отделений Московского Сбербанка.

- Хочу получить кредит на строительство садового домика под залог своих 15 соток.

- Мы землю в залог не берем.

- А квартиры?

- И их тоже.

- Но как же так, ведь уже больше месяца прошло, как вышел указ Президента об ипотечном кредитовании?

- Какой - такой указ? Не слышали. Но вы можете взять кредит на неотложные нужды и построить дом.

Я вначале было ухватился за него, как за соломинку, но радость моя быстро улетучилась. Скажите, что можно купить или построить на 15 миллионов? Это при нынешних-то ценах. А больше банк не дает. Кроме того, нужно собрать кучу бумаг и найти трех поручителей, которые бы жили в Москве, имели постоянное место работы и приличную зарплату. Эти поручители тоже должны собрать справки. А кто это захочет делать? И я тоже должен очень неплохо зарабатывать, иначе мне вместо 15 могут дать только 10 "лимонов". Честно говоря, не вызвала восторга и процентная ставка, под которую я могу получить этот кредит. - 90% годовых.

Мне удалось узнать, что наш народный Сбербанк совместно с правительством Москвы разрабатывает программу ипотечного кредитования. И эта программа предусматривает более льготные проценты, но все же "грабительские" для простого смертного - 80% годовых. Кому это под силу? Да и сроки... Сегодня они очень небольшие - до года. Правда, в дальнейшем их обещают увеличить до 10 лет. Но когда это будет?

- Коммерческие банки потому пока сдержанно относятся к ипотечному указу, - говорит президент Московской центральной биржи недвижимости Александр Савенко, - что нет подзаконных актов, которые бы не только более четко разъясняли отдельные пункты этого документа, но и защитили бы банкиров в случае невозврата кредита. Из указа следует: если человек взял кредит на строительство жилья и не вернул, то его можно выселить из заложенной квартиры, но...только через суд. Скажите, какой банк сегодня на это пойдет? Ведь по Конституции гражданина не могут лишить крыши над головой, даже если он кому-то и задолжал. Так что на сегодня замечательный указ Президента для чиновников остается пустой бумажкой, а сами чиновники отнюдь не торопятся проделать свою часть пути к народу и создать эти самые недостающие подзаконные акты.

Не везде в России все так уж плохо. Например, башкирские банки активно прорабатывают возможность давать людям кредит на покупку квартиры и строительство жилья под 7% (!) годовых, правда, в валюте. Как считает ведущий специалист отдела ипотечного кредитования Башэкономбанка Ульфат Хабибулин, это стало возможным только при поддержке местного правительства. В республиканском бюджете на этот год уже заложены немалые суммы на покрытие, скажем так, убытков банка. И срок возврата кредита хороший - 10 лет. Единственное неудобство, которое испытывают сегодня жители Башкортостана - то, что нужно открыть в банке счет и накопить на нем половину стоимости квартиры. Это значит, что если 1- комнатная квартира стоит в Уфе 80 млн., то первый взнос будет равняться 40 "лимонам". Многовато? Да. Пока не каждому по карману. Но, как заверил Ульфат Хабибулин, в ближайшем будущем башкирские банки планируют перейти на 30-процентный первоначальный взнос, как это практикуется во всем мире.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество