Примерное время чтения: 8 минут
72

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС США - 8,5 ТЫС. ТОНН, РОССИИ - 340 ТОНН. Почему наше золото "самое золотое" в мире

По мнению ученых, за последние три тысячи лет человечеством добыто около ста тысяч тонн золота (вес двух Останскинских телебашен). Какая-то часть безвозвратно утеряна, что-то хранится в музеях, однако большая часть этих сокровищ покоится сегодня в госхранилищах, в сейфах крупнейших банков мира, у частных владельцев. На протяжении многих веков сей "презренный" металл не потерял своей цены, он и поныне остается мерилом богатства и могущества, а те, у кого его очень много, по-прежнему правят странами и народами.

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

ВЗЯТЬ хотя бы США, чей золотой запас оценивается в 8,5 тыс. тонн и является самым большим в мире. Его стерегут охранники федеральной резервной системы США в Форт-Ноксе. Еще столько же - в сейфах Международного валютного фонда, который располагается в Нью-Йорке. Германия владеет 2875 т, Швейцария - 2590 т, Франция - 2545 т, Япония - 753 т.

Некоторые источники утверждают, что в лучшие времена золотой запас СССР доходил до 3 тыс. тонн. Однако проверить эти данные не представляется возможным, так как подобная информация на протяжении всего существования Советского Союза была секретной. На январь 1996 г. (по сведениям, полученным в Роскомдрагмете) золотой запас России составлял 340 тонн. Откровенно говоря, негусто, если вспомнить, что по природным запасам этого драгметалла мы занимаем третье место после ЮАР и США, и только в XX веке в России его было добыто более 10 тыс. тонн.

Сравнивая две последние цифры, невольно начинаешь верить в "особый" путь России с бесконечными политическими и экономическими экспериментами, вплоть до наших дней. После гражданской войны продавали золото и драгоценности для борьбы с разрухой и голодом, затем - для индустриального рывка в светлое будущее. В Великую Отечественную за поставки по ленд-лизу расплачивались с американцами опять же золотишком. В неурожайные 1961 - 1962 гг. от очередей за хлебом избавились, изрядно разорив государственную казну. В конце 70-х за золото в огромных количествах закупали оборудование для освоения нефтепромыслов Западной Сибири. США в последнее время тоже ежегодно продают приблизительно по 200 тонн, но их золотой запас не оскудевает так стремительно.

КАЖДОЙ ШЕСТОЙ СЕСТРЕ ПО СЕРЬГАМ

В НАЧАЛЕ 80-х годов в СССР для нужд ювелирной промышленности ежегодно перерабатывалось до 60 тонн золота, а занимались этим всего 26 узкоспециализированных предприятий. В подмосковных Бронницах, например, был единственный на весь Союз завод по изготовлению золотых цепочек. Наверное, многие еще помнят, что эта продукция входила в то время в разряд остродефицитных товаров. Основными покупателями украшений в те годы были жители республик Средней Азии и Закавказья.

С тех пор производство ювелирных изделий сократилось в 5 раз. В прошлом году в России на их изготовление было израсходовано только 10 тонн золота. Как говорится, свято место пусто не бывает, а посему этот пробел с немалой выгодой для себя заполняют многочисленные иностранные фирмы. В основном благодаря им каждая шестая россиянка смогла украсить себя колечком, серьгами или цепочкой. Согласно данным ВНИИ Ювелирпрома, наибольшей популярностью у наших соотечественниц пользуются легковесные изделия 585-й пробы весом 1 - 4 грамма (в 1995 г. их продано 5 млн. штук). В Западной Европе одно изделие приходится на каждую пятую женщину, однако они предпочитают более дорогостоящую продукцию.

Доля экспорта ювелирных украшений из России ничтожно мала и оценивается всего в 10 млн. долларов в год. Ведущее же место по переработке золота принадлежит Италии. На Апеннинском полуострове превращают в украшения около 500 тонн металла - почти четверть мировой добычи.

СКОРО НЕ С КОГО БУДЕТ БРАТЬ НАЛОГИ

С 1993 г. в России наметилась устойчивая тенденция к сокращению золотодобычи. Вот и в минувшем сезоне было добыто только 123 тонны (по данным Роскомдрагмета), что на 10 тонн меньше, чем в 1994-м. Госкомстат же называет еще меньшую цифру - 111 тонн. По прогнозам оптимистов, при сохранении подобных темпов падения уже через 13 лет в России добыча золота в промышленных масштабах может прекратиться. Пессимисты же считают, что это произойдет гораздо раньше.

В прежние годы советское государство скупало у добытчиков весь драгметалл до последнего грамма по установленной им же цене. Взамен оно щедро дотировало и оберегало свою любимую "курицу, несущую золотые яйца". Во время войны Сталин лично контролировал состояние дел в отрасли. Нынешнее правительство, отказав в дотациях, по существу оставило за собой монопольное право распоряжаться золотом.

Ну ладно, государство ничего не дает взамен, так ведь еще норовит и забрать последнее. В России на сегодня самая высокая предельная ставка платы за пользование недрами - до 10% от объема добытого золота (в мире - 1 - 2%). Суммарные платежи и налоги в бюджеты различных уровней превышают 50% выручки за проданное золото. Даже в более развитых странах с благоприятными климатическими условиями горнорудные компании выплачивают государству максимум 35%, причем не от реализации, а только от прибыли.

Помимо налогов безудержно растут и затраты непосредственно на добычу золота, хотя его закупочная цена практически не меняется. Только с начала текущего года стоимость энергии, топлива, материалов и оборудования поднялась на 25%. В застойные годы самый обыкновенный отечественный бульдозер обходился прииску в 1 кг золота. Сегодня старатели вынуждены платить за него более 10 кг! Многие золотопромышленные предприятия по итогам 1995 г. оказались банкротами.

Чтобы спасти отрасль и сделать ее продукцию конкурентоспособной, не надо изобретать велосипед. Достаточно познакомиться с опытом преуспевающих в этом деле стран. В начале 80-х годов мало кто воспринимал Австралию как серьезного конкурента (всего 25 тонн золота в год). Однако льготный режим налогообложения, освободивший на несколько лет горнорудные компании от налогов на прибыль и платы за недра, позволил ей войти в число мировых лидеров с ежегодным показателем в 250 тонн.

По схожему сценарию сейчас развивается ситуация в Аргентине, Чили, Боливии, Никарагуа, Папуа - Новой Гвинее. Естественно, что иностранные инвесторы отдают предпочтение им и странам СНГ (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), но не России.

Среди малоприятных факторов, не способствующих притоку зарубежных капиталов в Россию, - географическое положение основных золоторудных регионов (отдаленные и холодные Колыма, Чукотка, Якутия), дополнительные капитальные затраты на развитие инфраструктуры, эксплуатационные и транспортные затраты. К тому же количество выявленных к настоящему времени месторождений золота в других странах вполне достаточно для удовлетворения потребностей планеты на много лет вперед.

ХВАТИТ ЛИ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКАМ ЗОЛОТА?

В ОБЩЕМ, мир без нашего золота может обойтись спокойно. А в состоянии ли наши золотопромышленники самостоятельно выбраться из кризисной ситуации? Председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко дает на этот вопрос утвердительный ответ:

- Необходимо для начала пересмотреть налоговую политику, создать реальный, а не декларируемый на словах и на бумаге рынок драгметаллов. Тогда не только зарубежные, но и отечественные банки станут вкладывать деньги в развитие отрасли.

Правда, в ноябре прошлого года Правительство РФ и Госдума приняли документы по развитию рынка драгметаллов и драгкамней. В них, в частности, говорится, что должна быть ликвидирована монополия государства на добычу золота и алмазов, за ним остается право только на преимущественное приобретение. Но пока это всего лишь теория, на практике дело обстоит иначе.

На 1996 год правительством установлена квота добычи золота в 145 тонн. Из них 131 тонна должна поступить в госфонд, а остальные 14 тонн разрешается продать коммерческим банкам. Но добудут ли столько золота, чтобы его хватило для свободной продажи? И даже если все сложится благополучно, захотят ли 150 коммерческих банков, имеющих лицензии на покупку, его приобретать? Ведь у них нет права на вывоз золота за рубеж и проведение с ним залоговых операций. Внутри же страны золото на сегодняшний день малоликвидно.

Да и о каком рынке может идти речь, если в России нет биржи драгметаллов, а в действующем уголовном законодательстве предусмотрено наказание за владение золотым слитком или неоправленным бриллиантом. До сих пор наши аффинажные заводы выплавляют в основном только стандартные банковские слитки весом от 12 до 13 кг, предназначенные для крупных межгосударственных расчетов.

Не так давно Виктору Черномырдину в Роскомдрагмете были продемонстрированы опытные образцы разновесных слитков - от 1 грамма до килограмма. Скорее всего, если будет дана команда начать массовую отливку этой "мелочи", то предназначена она будет небольшим банкам и частным покупателям, то есть нам с вами. А это значит, что... Но не будем торопиться. Время покажет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно